Реально кончают в рот

Аякс побежден: Ростов пишет историю

Футбольный «Ростов» одержал яркую победу над «Аяксом» в ответном матче плей-офф раунда Лиги чемпионов и вышел в групповой этап турнира. Россия вернулась на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое позволяет выставить в Лиге чемпионов еще одного представителя от РФПЛ. Жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов — сегодня, 25 августа, в 19:00.

Если вы думаете, что словосочетание «Ростов» в групповом этапе Лиги чемпионов» — это какая-то шутка, то вы ошибаетесь. В копилку невероятных именно российских футбольных чудес и свершений прибавилось еще одно: команда из Ростова, заняв в мае по итогам чемпионата страны второе место, попала в отборочный этап самого престижного Еврокубкового турнира.

Сначала прошла бельгийскую команду «Андерлехт», а следом вечером 24 августа просто снесла с пути голландский «Аякс»! Клуб, который в 90-х эту Лигу чемпионов выигрывал, уезжает из Ростова побежденным.

«Неделю назад мы играли от атаки, а сегодня слишком нервничали, и «Ростов» этим пользовался. Как «Ростов» был хорош, играл фантастически, так и «Аякс» не сыграл на уровне своего домашнего футбола. Отразится ли вылет из Лиги чемпионов на моем личном будущем? Нет», — считает главный тренер голландского клуба Петер Бош.

Добившись комфортного для себя счета в Амстердаме — 1:1, — «Ростов» в домашнем матче показал тот футбол, с которым справиться было практически невозможно. Переполненный до отказа стадион «Олимп-2», болельщики, которые не верят своему счастью просто от того факта, что такой матч как «Ростов» — «Аякс» уже проходит, что на арене уже играет гимн Лиги чемпионов.

А когда посыпались голы, стало ясно, что это не сон. Начал разгром Сердар Азмун после навеса Ерохина, потом сам же Ерохин к своей голевой передаче прибавил забитый мяч. Но это был не конец. Подставленная нога Нобоа и выход Полоза — четыре гола, ответом на которые стал только пенальти в концовке.

«Ростов» — 4, «Аякс» — 1: с этим можно и надо свыкнуться. Такой сумасшедший прорыв российской команды в Лигу чемпионов — это настоящая компенсация всем болельщикам в стране за провал на чемпионате Европы. Ведь Ростов, который еще год назад боролся за право остаться в высшем дивизионе российского чемпионата, теперь имеет возможность принять на своем поле таких грандов как «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Бавария», ПСЖ.

И самое главное — в зависимости от итогов жеребьевки может реально состояться долгожданный матч, который давно иронично предсказывали в интернет-мемах: «Лестер» — «Ростов». Два невероятных чуда английского и российского чемпионатов.

Помимо самих футболистов за такой подвиг болельщики благодарны в первую очередь в данный момент уже не главному тренеру Курбану Бердыеву, который в такой ответственный момент постоянно находился с командой и за этой игрой наблюдал из комментаторской кабины. Этот успех стал, несомненно, главным подарком Бердыеву на день рождения.

После такой победы Ростов будет приходить в себя еще долго — болельщики будут гулять всю ночь. Ведь на их глазах клуб пишет историю!

Источник:
Аякс побежден: Ростов пишет историю
WebAlta
http://webalta.ru/new-49444/

Можно ли — статистикой определить уровень коррупции в — футболе?

Можно ли статистикой определить уровень коррупции в футболе?

Можно ли статистикой определить уровень коррупции в футболе той или иной страны? «ССФ» разработал свой метод и сделал вывод, что Россия в 21-м веке добилась определенных успехов в борьбе с договорняками.

Можно ли статистикой определить уровень коррупции в футболе той или иной страны? «ССФ» разработал свой метод и сделал вывод, что Россия в 21-м веке добилась определенных успехов в борьбе с договорняками.

Идея родилась после недавнего разговора «ССФ» с бывшим президентом реутовского «Титана» Владимиром Легостаевым. Впрочем, тот не сделал никаких открытий: ничьи после девальвации 1994-го года (став дешевле побед в три раза) никому не нужны и ныне не являются предметом торга…

«ФИФА хотела реформой заставить команды больше атаковать, сделать футбол более зрелищным, — говорил Легостаев. — Какого-то эффекта, наверное, они добились, но, мне кажется, в России на сколько стало меньше ничьих, на столько же стало больше договорняков. Во всяком случае, во второй лиге, где играл «Титан». Ведь теперь можно было спокойно гонять эти самые договорняки — без денег, путем взаиморасчета: вы не напрягаетесь у нас в гостях, а мы — у вас. То есть, расписываем по три очка. Иначе, ведь при честной борьбе можно сыграть две ничьих и получить на очко меньше. К тому же у нас во второй лиге была распространена такая практика: обе команды обещают судье за победу, и тот получает в любом случае, но только не при ничейном результате. Так что вничью мы играли очень редко».

Значит, можно предположить, чем больше ничьих в чемпионате, тем он честнее?

Однако, где норма? Казалось бы, норму можно определить на ЧМ, где вероятность сговора самая минимальная. Но на разных ЧМ ничейных матчей становилось непонятным образом то больше, то меньше. ЧМ-70 в Мексике — 15,6% матчей, а через четыре года в Германии почти в два раза больше — 26,3%. В Испании же на ЧМ-82 вообще побили рекорд – 32,7%. К слову, на последнем ЧМ-2014 ничьи составили 20,3%.

Так же и в разных странах: вничью играют где чаще, где реже. В силу, очевидно, каких-то национальных особенностей. В Англии в высшем дивизионе в среднем вничью заканчиваются 26% матчей, в Германии – 24%, во Франции – 30%. В нашей российской премьер-лиге средний за двадцать лет показатель – 28%.

Очевидно, для каждой страны существует свой пороговый показатель доли ничьих, ниже которого чемпионат может вызывать подозрения. К примеру, ясно, что 12% ничьих в зоне «Юг» второй лиги в 2007-м году — это ни в какие ворота! Но где критерий, от какой «нормы» отталкиваться?

Но, может быть, уровень коррупции в чемпионате можно определить по тому, насколько резко упала доля ничьих после реформы?

Все страны, конечно, «проверять на вшивость» — слишком, слишком муторное занятие. Ограничимся частью Европы. Под подозрения сразу попали: Италия (высший дивизион – спад ничьих с 34% до 25%), Польша (35% — 26%), Украина (26% — 20%), Швейцария (33% — 27%). Самым же «странным» чемпионатом, судя по такому критерию, стал российский. В 1994-м году в высшей лиге вничью играли каждый третий матч, точнее — 35%, а в следующем (после реформы) ничейным стал каждый пятый – 20%.

В иных же странах вничью играть стали даже чаще! Германия: 28% — 35%! Испания: 28% — 30%. Голландия: 26% — 28%. Франция – 29% — 30%.

Парадокс? Да нет. Скачок этот — обычный, никак с реформой не связан. Потому что настоящий (читай, честный) профессионал будет равным образом на все сто выкладываться как за победу в два очка, так и за трехочковую. К тому же в следующие годы подъем сменился спадом, и в среднем в чемпионатах всех стран в ничью стали играть реже.

И все-таки откинем и этот критерий! Слишком все запутано.

Так значит критерий «чем больше ничьих, тем чище футбол» ошибочен? Подождите, все не так просто!

«ССФ» решил проверить статистикой следующую догадку: в низших российских дивизионах должны играть вничью реже, чем в высшем. Посыл: в глубинке договариваться безопаснее. Согласитесь, химичить в матче, который видит по ТВ вся страна, довольно стремно (хотя и это не останавливает мошенников), а вот в каком-нибудь областном центре с горсткой болельщиков на трибуне – все будет шито-крыто.

Статистика подтвердила гипотезу! Смотрите график.

Но, может быть, и здесь коррупция не причем, и в других странах картина такая же? Оказалось, обратная! В низших дивизионах европейских стран вничью играют даже чаще, чем в высших (исключение — братская Украина).

Средняя (за двадцать лет) доля ничьих в чемпионатах разных дивизионах разных стран (%)

Можно ли примерно подсчитать, сколько нечестных матчей было сыграно в российских чемпионатах?

Можно. Но только минимальное среднее число. Будем условно считать, что премьер-лига наша абсолютно безгрешна, то есть примем долю ничейных матчей в ней за «норму». Тогда недостающее для «нормального» показателя количество матчей в низших дивизионах и будет то самое число договорняков.

В среднем с 1995 года в каждом чемпионате российской премьер-лиги ничьи составляли 27%, первой лиги – 24%, второй – 21%.

Разница между показателем премьер лиги и первой — 3%. Это значит, в среднем с 1995-го года в каждом чемпионате в первой лиге играли минимум 9 матчей.

Сколько же матчей во второй лиге скрывается за скромной цифиркой 6%?

Возьмем 2010-й. В пяти зонах в этот год было сыграно 1076 матчей, 6% — это 65 договорняков! Много или мало?

Законный вопрос: зачем договариваться, скажем, в той же второй лиге, если «задачи» большинство команд не решают: для первой лиги просто нет денег? Ответ: для премиальных, которые при довольно скромных окладах, есть основной источник дохода игроков. Для ставок в букмекерские конторы. Для отчетности перед тем же губернатором, выделившим «народные» денежки… Да мало ли еще для чего!

Однако не все так сумрачно.

На российском графике четко видна отрадная тенденция: сближение кривых. Наконец, в 2013-м все три сошлись в одной точке! Это может свидетельствовать об очищении нашего футбола.

Но почему все-таки в Европе в низших лигах играют вничью чаще, чем в высших? Скорее всего причина вот в чем. Цена победы (не договорная) в элитных лигах на порядок выше, чем «внизу», смотрят матчи на порядок народа больше — вот и рубятся команды за три очка до последней минуты.

Источник:
Можно ли — статистикой определить уровень коррупции в — футболе?
Можно ли статистикой определить уровень коррупции в футболе той или иной страны? «ССФ» разработал свой метод и сделал вывод, что Россия в 21-м веке добилась определенных успехов в борьбе с договорняками.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/791951

Реально кончают в рот

В декабре 2016-го в одном из судебных участков Соликамска местный житель, ранее уже отбывавший наказание, был приговорен к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима за одну только фразу, правда, подкрепленную демонстрацией холодного оружия.

Как следует из материалов уголовного дела, произошло все в магазине пригородного поселка, куда подвыпивший пенсионер, отсидевший не так давно 3,5 года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, зашел купить батарейки. Продавщица промтоварного отдела в тот момент находилась в продовольственной части торговой точки, но на призыв покупателя сразу явилась.

И тут гражданин наклонился к ней через прилавок и отчетливым полушепотом произнес: «Я перережу тебе горло», — одновременно достав из кармана складной нож. Перепуганная молодая женщина стремглав убежала с рабочего места, выскочила на улицу и бросилась в здание поселковой администрации, где обо всем рассказала людям.

Были ли слова рецидивиста просто пустой пьяной угрозой, брошенной ради куража, или он реально обещал совершить кровавое преступление, — неизвестно. Сам гражданин позже и в полиции, и на суде утверждал, что ничего никому не говорил, и складным ножом никого в тот весенний день не пугал.

Но, учитывая уголовное прошлое мужчины, который пользовался в поселке дурной славой, и не имея причин сомневаться в искренности потерпевшей, чей испуг и ужас видели многие свидетели, мировой судья приняла решение в очередной раз изолировать обвиняемого от общества.

Источник:
Реально кончают в рот
В декабре 2016-го в одном из судебных участков Соликамска местный житель, ранее уже отбывавший наказание, был приговорен к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с содержанием в колонии строгого
http://zwezda.perm.ru/news/?pub=4148

Церковь осваивает новые методы в работе с молодежью

Церковь осваивает новые методы в работе с молодежью

Вчера в Москве прошел второй Православный студенческий форум, который обозначил новый тренд в работе Русской православной церкви с молодежью. Московский патриархат перешел на язык, понятный молодежной аудитории: духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести с помощью хип-хопа. Патриарх Кирилл, посетивший фестиваль, познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта и провел импровизированную прямую линию, во время которой четко сформулировал национальную идею — воспитать в следующем поколении готовность к подвигу.

Православный форум, как и год назад, проходил в одном из павильонов ВДНХ, но организован был с куда большим размахом. В бесконечной очереди ко входу стояли сотни юношей и девушек — в основном студенты первых курсов, которые смеялись, флиртовали, громко слушали музыку с мобильников и периодически отбегали покурить. В этой веселой толпе воцерковленные посетители оказались в явном меньшинстве и в замешательстве старались держаться поближе друг к другу.

Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова демонстрировал научную работу «Оценка стоматологического статуса представителей духовенства России». Авторы этого исследования проверили состояние зубов у 111 человек, постоянно проживающих в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре. Выводы были такими же неприятными, как и фотографии на стенде — «уровень гигиены полости рта неудовлетворительный, 100% нуждаются в стоматологическом лечении». МАрхИ подготовил типовой архитектурный проект «Православный храм на 900 человек с приходским комплексом». В отсеке РГСУ гостей встречали две монахини в черных одеяниях, на которые были накинуты голубые шарфики с символикой университета — оказалось, что в вузе работает центр православной журналистики. И даже Высшая школа экономики поставила у себя на стенде пластиковую модель храма, распечатанную на 3D-принтере.

Культурная программа тоже оказалась необычной. Еще несколько лет назад священники всерьез обсуждали, является ли рок-музыка орудием дьявола — а теперь на официальном мероприятии патриархии из колонок звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel. На экранах периодически показывали и самого настоятеля: чебоксарский священник Максим Курленко — то в рясе на фоне колоколов, то в спортивной куртке возле расписанной граффити стены — мрачно зачитывал речитатив: «Когда-нибудь подойдет к концу путь, и придется, придется за все отвечать». Молодежь с интересом слушала, старшее поколение вздыхало и украдкой крестилось.

Патриарх Кирилл быстро осмотрел выставку, сопровождаемый охранниками из движения «Сорок сороков». Гвоздем программы была его встреча с роботом Федором, созданным для работы в космосе. Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот, не отрываясь, глядел прямо в глаза патриарху; казалось, что они изучают друг друга. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

Позже глава РПЦ общался со студентами. Это оказалась настоящая прямая линия — с вопросами из зала и видеовключением из регионов. Патриарх одобрил исследования в области искусственного интеллекта и робототехники, заявив, что жажду научных открытий в человека вложил Творец. При этом он призывал не забывать и о главных ценностях — например, о создании традиционной семьи. В своей речи он сформулировал версию национальной идеи для россиян — стремиться к подвигу: «Если пассионарность теряется, то у нации сокращается потенциал выживания. А если движение к подвигу станет молодежной идеей, то следующее поколение будет совсем другим».

Источник:
Церковь осваивает новые методы в работе с молодежью
Техника на грани духовности — Церковь осваивает новые методы в работе с молодежью — Газета "Коммерсантъ" — Издательский Дом КоммерсантЪ. Вчера в Москве прошел второй Православный студенческий форум, который обозначил новый тренд в работе Русской православной церкви с молодежью. Московский патриархат перешел на язык, понятный молодежной аудитории: духовные скрепы преподносятся как часть научного прогресса, традиционные ценности соседствуют с химическими опытами, а проповедь отныне допускается вести с помощью хип-хопа. Патриарх Кирилл, посетивший фестиваль, познакомился с роботом, одобрил исследования в области искусственного интеллекта и провел импровизированную прямую линию, во время которой четко сформулировал национальную идею — воспитать в следующем поколении готовность к подвигу.
http://www.kommersant.ru/doc/3114513

COMMENTS