Рецепт овсяного печенья

Диетическое овсяное печенье

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов. Но что делать, когда на кашу смотреть уже не хочется? Достойной альтернативой может стать диетическое овсяное печенье, сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом. При приготовлении печенья можно использовать фрукты, ягоды, орехи, шоколад, всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом. Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня.

Диетическое овсяное печенье с бананом и сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100 гр., сухофрукты (чернослив, курага), сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), 70 гр. молока, 1 банан, 10 гр. кокосовой стружки, 10 гр. горького шоколада, 1 ст.л. фруктозы.

Банан лучше всего брать очень спелый, чтобы печенье получилось сладким. Шоколад , кокосовую стружку и фруктозу можно не добавлять – это зависит от вашего вкуса и желания.

Приготовление: Овсяные хлопья разделить на 2 части. Половину смолоть в блендере, вторую оставить в цельном виде, перемешать вместе. Сухофрукты и ягоды измельчить, смешать с хлопьями. Шоколад потереть на терке или наломать кусочками, соединить с хлопьями. Туда же добавить кокос и фруктозу.

Молоко и банан взбить миксером до однородной массы (вместе они заменяют яйцо, образуя связку печенья). В эту массу быстро вмешать смесь овсяных хлопьев и фруктов, тщательно перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие колобки, выложить их на смазанный противень, слегка приплюснув, и выпекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Если вы не любите хрустящее сухое печенье, поставьте вниз духовки чашку с водой.

Диетическое овсяное печенье с яблоком и корицей

Ингредиенты в расчете на 5 порций: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ч.л. молотой корицы, 1 небольшое яблоко, протертое на терке, или 1/3 стакана яблочного пюре (желательно без добавления сахара), 1 яичный белок, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 стакана изюма. Изюм можно заменить другими ягодами, сухофруктами , орехами.

Приготовление: Предварительно промыть и залить горячей водой изюм, оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Духовку включить, чтобы нагрелась до 300-350 градусов. Овсяные хлопья соединить с мукой, содой и корицей. Смешать протертое яблоко, ванильный сахар и яичный белок. Сухие ингредиенты постепенно всыпать в яблочное пюре с сахаром и белком, смешать до однородной массы, добавить изюм. На 15-20 минут убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало менее клейким.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тесто столовой ложкой, формируя печенье. Как вариант, можно использовать специальные формочки для печенья.

Выпекать печенье в два приема: сначала 10 минут с одной стороны, затем вынуть из духовки, дать немного остыть, перевернуть и выпекать еще 2 минуты с другой стороны.

«Овсяное» печенье для тех, кто на белковой диете

Ингредиенты: 10 яичных белков, 1 яблоко, 2 столовые ложки овсяных отрубей, немного молока, порошок стевии, корица и кориандр.

Приготовление: белки взбиваем в пену, так чтобы, что называется «стояла ложка». Яблоко быстро печем в микроволновке и превращаем в пюре при помощи блендера. Овсяные отруби замачиваем в молоке на 20 минут, пока идут все остальные манипуляции. Перемешиваем, добавляем специи, выкладываем на плоский противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Выкладывать надо минимальные порции теста, чтобы печенье потом не разваливалось.

Ингредиенты: 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана обезжиренного молока, разрыхлитель, стевия, 1 яйцо, 3 банана, какао «Российский» без сахара, творог обезжиренный кремообразный примерно 200 г.

Приготовление: творог, бананы, и какао-порошок взбить блендером. Из отрубей, молока, яйца и разрыхлителя вымесить тесто. Запечь в формочках для кексов, лучше брать силиконовые. Остудить, когда верхушки чуть примнутся, аккуратно намазать каждое печенье кремом. Можно заполнять формы до половины и склеивать печенья по 2 шт.

Ингредиенты: 400 г творога 0%, кремообразного, не кислого, ванилин или ванильный экстракт, 1 столовая ложка промытого изюма, 4 столовые ложки отрубей овсяных, немного воды, разрыхлитель, столовая ложка кукурузной муки, 5 яичных белков.

Приготовление: из всех ингредиентов вымесить тесто. Начинать следует со взбивания белка, потом в белки добавить отруби, затем творог и в финале изюм. Выложить тесто в формы для капкейков, лучше силиконовые, и запечь при температуре 180 градусов, до готовности, около получаса.

Овсяное печенье с начинкой

Ингредиенты: 4 больших сладких яблока, 100 г мягких или размоченных фиников, 1 стакан геркулеса, 4 белка, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, разрыхлитель, 1 столовая ложка кукурузной муки, экстракт или порошок стевии по желанию.

Приготовление: яблоки испечь в духовке или микроволновке, и быстро превратить в пюре. Финики добавить к яблокам и размешать. Оставить начинку в отдельной миске. Из остальных компонентов замесить тесто и выложить на противень слоем в 3-5 см. Испечь в духовке при температуре 180 градусов, остудить, разрезать пополам, промазать начинкой, положить второй корж сверху, склеить изделие и очень острым ножом разрезать на порционные кусочки.

Овсяное печенье с зефиром

Ингредиенты для печенья — 1 стакан молотого геркулеса, полстакана кукурузной муки, разрыхлитель, 2 яйца, или 1 яйцо и 3 белка, экстракт стевии или любой другой сахарозаменитель, пригодный для выпечки.

Ингредиенты для зефира — 1 кг яблок, 1 пакетик агара, 10 белков яичных, стевия для подслащивания, ванилин.

Для склеивания: 100 г мягких фиников.

Вымесить тесто из ингредиентов для печенья, выложить столовой ложкой на противень, разогреть духовку до 180 градусов, испечь печенье и остудить.

Пока готовится печенье яблоки испечь в микроволновке и превратить в пюре, при этом лучше их предварительно очистить. Белки взбить в пену с порошковой стевией , агар развести в воде, соединить яблочное пюре и другие компоненты и хорошо взбить. выложить при помощи кондитерского мешка на тарелку, застеленную пергаментом, оставить в холодильнике на 2 часа. Если кондитерского мешка нет, можно положить смесь в обычный полиэтиленовый пакет и продырявить у него уголок. Правда, тогда изделия получатся менее ровными.

Финики превратить в пюре при помощи миксера, и аккуратно приклеить зефирку на каждую порцию печенья.

Сыроедческий вариант «печенья»

Ингредиенты: 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, 2 столовые ложки отрубей овсяных, по 100 г фиников, кураги, чернослива, 1 банан, кокосовая стружка.

Приготовление: пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку так, чтобы она стала однородной. Сухофрукты замочить на пару часов в воде, затем тоже пропустить через мясорубку до получения фарша. Все ингредиенты смешать с размоченными овсяными отрубями. Вылепить мокрыми руками шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Овсяное печенье с секретом

Ингредиенты: силиконовые формы для капкейков, готовое диетическое желе на агаре, фруктовое, либо любые фрукты, агар, вода, стевия, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев, стакан молока, полстакана муки, 1 банан, 100 г творога, 2 яйца.

Приготовление: из творога, банана, яиц и хлопьев вымесить муку. Хлопья предварительно размочить в молоке. Оставить в холодильнике на час. Тем временем приготовить желе – фрукты превратить в пюре блендером, залить агаром, растворенным в воде, вылить в плоскую чашку, остудить. Как только желе будет готово, заполнить формы для капкейков наполовину тестом, в каждую положить кусочек желе. Доложить тесто, выпечь при температуре 180 градусов 20-30 минут. Остудить изделие в формах и аккуратно вынуть, осторожно отодвигая края форм руками.

Источник:
Диетическое овсяное печенье
Но что делать, когда на кашу смотреть уже не хочется? Достойной альтернативой может стать диетическое овсяное печенье, сочетающее в себе притягательность
http://your-diet.ru/?p=917

Домашнее овсяное печенье

Выпечка из этой муки обладает теми же ценными свойствами, что и овсяная каша. В ее состав входят калий, магний и железо, а также клетчатка – грубые пищевые волокна, которые «чистят» организм от токсинов. Кроме того, овсянка содержит жизненно важные аминокислоты и витамины.

Богатый состав делает такую выпечку отличной заменой вредным десертам. Существует множество рецептов овсяного печенья с разными добавками, а также диетические варианты лакомства. В этой статье мы расскажем, как приготовить классическое овсяное печенье в домашних условиях.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Нарежьте его ломтиками, разотрите с белым, коричневым и ванильным сахаром. Яйцо взбейте и добавьте к заготовке. Чтобы получить не очень плотное печенье, добавьте немного молока. Овсяные хлопья измельчите в блендере. Смешайте просеянную пшеничную и овсяную муку, разрыхлитель, корицу, соль.

Добавьте в заготовку мучную смесь, тщательно разотрите комочки. Сделать вкус печенья более интересным поможет щепотка цедры апельсина или горсть изюма. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике на 20-25 минут. Противень застелите бумагой для выпечки, ложкой выложите небольшие порции теста. Расположите шарики в 5 см друг от друга и слегка приплюсните.
Порадуйте домашних абсолютно натуральным овсяным печеньем! Выпекайте печенье 15-20 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов. Остудите выпечку на решетке и подавайте к чаю. В овсяное тесто можно добавлять орехи, семечки, мед, свежие или сухие фрукты. Любители сладостей оценят выпечку с шоколадной крошкой и джемом. Не бойтесь экспериментов – вкуснейшее печенье в различных вариациях станет вашим фирменным десертом!

Источник:
Домашнее овсяное печенье
Овсяное печенье знакомо нам с детства. Приготовьте вкусное и полезное лакомство, воспользовавшись нашим рецептом!
http://easydine.ru/desert/pechenie/ovsyanoe-pechenje/

Рецепт овсяного печенья

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Сегодня в нашем меню «Овсяное печенье» рецепт с изюмом, приготовленное в домашних условиях.

Что можно сказать об овсяном печенье с изюмом?

Овсяное печенье приготовлено в домашних условиях из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Можно также использовать и овсяную муку (овсяные хлопья я молола на кофемолке, но не очень мелко). В этом рецепте лучше использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, чтобы они быстро набухли и стали более мягкими, тогда овсяное печенье будет более воздушным и очень вкусным. Также в данном рецепте я использовала изюм, который придает овсяному печенью пикантность. Вместо разрыхлителя я использовала соду и кислую сметану, которые в сочетании друг с другом выделяют углекислый газ, который и служит разрыхлителем. Если у вас сметана не кислая, то вместо сметаны+сода можете использовать разрыхлитель или сода+сметана+лимонный сок или натуральный уксус, чтобы «овсяное печенье» хорошо поднялось и было пышным.

Некоторые люди считают, что овсяное печенье — это диетический продукт и что от него не поправляются, но это не так. Так как в рецепт овсяного печенья входят: сливочное масло, сметана, а это отнюдь не диетические продукты.

Итак, приступаем к приготовлению рецепта вкусного овсяного печенья с изюмом, в домашних условиях.

  • овсяные хлопья — 0,75 стакана (в тесто) + 3 ст.ложки (для присыпки),
  • мука — 75 г (0,5 стакана),
  • сливочное масло — 75 г,
  • сметана — 50 г (2 ст.ложки),
  • сахар — 0,5 стакана,
  • яйца — 1 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • сода — 0,5 ч.ложки,
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления «Овсяного печенья», рецепт с изюмом:

Приготовление овсяного печенья, рецепт с изюмом начинаем с того, что заливаем теплой водой изюм на 15 минут, чтобы он набух и стал мягеньким.

Растираем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Добавляем сметану в масло с сахаром и хорошенько размешиваем.

Отделяем у 1 яйца белок от желтка. Желток добавляем в тесто, для овсяного печенья, а белок ставим в холодильник, его добавлять в тесто будем в самом конце.

Перемешиваем желток со сметанно-масляной смесью.

Измельчаем овсяные хлопья на кофемолке, но не очень мелко. У кого нет кофемолки, измельчить можно в ступке.

Добавляем овсяные хлопья в тесто и перемешиваем.

Добавляем в тесто, для овсяного печенья, просеянную муку, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.

Добавляем изюм и перемешиваем.

Достаем из холодильника яичный белок и взбиваем миксером пышную массу.

Взбитые белки добавляем в овсяное тесто и еще раз все перемешиваем.

У нас должно получиться не очень густое тесто.

Теперь нам нужно сформировать шарики для овсяного печенья. Так как тесто пристает к рукам, поэтому мы насыпаем в глубокую тарелочку 3 столовые ложки овсяных хлопьев и чайной ложкой, по очереди, накладываем туда наше тесто.

Обваляем его в овсяных хлопьях и руками выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, немного приплюснув.

Выпекаем, в заранее разогретой духовке, 20-25 минут, при температуре 180?С.

Если вам понравился рецепт с фото Овсяное печенье с изюмом в домашних условиях , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

12 Responses

Пробовала, очень вкусное овсяное печенье получается, рассыпчатое, как песочное. Спасибо за рецепт

Очень люблю овсяное печенье, но ни разу не решилась испечь его самостоятельно. Кажется все, что ерунда получится. Наверное, Вы все-таки «уговорили» меня попробовать. Очень уж аппетитно печенюшки выглядят.

Да, овсяное печенье не только красивое, но и очень вкусное. Рецепт хороший

Очень захотелось своего печенья. Спасибо за рецепт овсяного печенья.

Мое любимое овсяное печенье. Правда сама не пекла, но оказывается это не так сложно, рецепт простой.

Овсянку любим в любом виде, надо будет испечь и овсяное печенье. До этого не встречала более подробного рецепта. А тут все понятно, отличные фото, спасибо автору!

За рецепт овсяного печенья с изюмом твит)

Готовила овсяное печенье, но очень давно. С Вашей помощью мои близкие скоро полакомятся таким печеньем. М я не смогу устоять…

Если выпечка с изюмом, то не могу пройти мимо. Покупаю овсяное печенье в магазине. Но предлагаемый рецепт соблазнил изюмом, попробую приготовить и сравнить с магазинным. Спасибо за советы.

Люблю овсяное печенье, очень вкусный рецепт с изюмом и подробный мастер-класс, испечь будет легко и просто.

Спасибо, овсяное печенье получилось очень вкусным.

Обожаю овсяное печенье. Главное, муки мало нужно

Источник:
Рецепт овсяного печенья
Овсяное печенье рецепт с изюмом домашнее с фото Печенье овсяное рецепт в домашних условиях Печенье из овсяных хлопьев рецепт с изюмом в домашних условиях с фото
http://kylinarik.ru/2014/04/21/ovsyanoe-pechene-recept-s-izyumom/

Рецепт овсяного печенья

Трудно найти детей или взрослых, которые не любили бы овсяное печенье. По внешнему виду оно довольно неказистое – никакого сравнения с обычным печеньем, украшенным надписями или рисунками, но вот вкус, особенно у свежего… Вкус просто непередаваемый, и исчезает такое печенье моментально и как-то совершенно незаметно, просто рука сама так и тянется.

Специалисты считают, что если есть овсяное печенье, запивая молоком, то это будет равноценно порции каши из геркулеса. Но разве можно сравнить по вкусу геркулес и овсяное печенье?! А ведь делаются, вроде бы, из одного исходного продукта. В отличие от обычного печенья, которое делают из пшеничной муки, овсяное печенье пекут из гораздо более полезного продукта. Поэтому если есть возможность выбора, то всегда покупайте для своей семьи именно овсяное печенье.

Хотя почему его надо покупать? Ведь овсяное печенье можно легко и просто испечь самостоятельно, в домашних условиях и, главное, из того же геркулеса, который обычно не вызывает особого энтузиазма у членов семьи. И если уж вы хотите кормить своих домашних здоровой и полезной пищей, то овсяное печенье – это именно то, что надо! Тем более что рецептов его – уйма, и некоторыми мы с вами поделимся.

Овсяное печенье.

Существует множество рецептов овсяного печенья, но этот придется по вкусу тем, кто любит вкусненькое, но не хочет набирать лишние калории. Печенье получается потрясающе вкусное, но не слишком калорийное. Предлагаемый рецепт овсяного печенья рассчитан на 17-18 печеньиц.

Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится : 3/4 стакана молока, 3 стакана геркулеса, 4 ст. ложки овсяной муки (можно заменить 1/2 стакана геркулеса), 3 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 5-7 ст. ложек сахара (если заменить сахар медом, то печенье будет еще вкуснее), 1 чайн. ложка корицы, любые орехи и сухофрукты (грецкие орехи, фундук, курага и пр.)

Способ приготовления овсяного печенья. Смешайте молоко с геркулесом и овсяной мукой, дайте постоять полчаса-час (можно подогреть в микроволновке, чтобы молоко быстрее впиталось в геркулес). Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы тесто не расползалось. Выложите печенья на пергамент и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Овсяное классическое печенье.

Чтобы приготовить овсяное классическое печенье, вам понадобится : 3/4 ст. (190 г) сливочного масла, 1 1/3 ст. коричневого сахара, 1 яйцо, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 4 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 чашка просеянной пшеничной муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления овсяного классического печенья . Блендером взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, воду и ванильный экстракт, еще раз взбейте блендером. Отдельно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте к масляно-яичной смеси, хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте печенье и выложите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 12-15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Достаньте противень из духовки, дайте печенью остыть, переложите его в вазочку и подавайте к столу.

Овсяное печенье с клюквой

Чтобы приготовить овсяное печенье с клюквой, вам понадобится : 120 г мягкого сливочного масла, 220 г (1 ст.) коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока, 1 крупное яйцо, 150 г (1 ст.+1 ст.л.) просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г (1.5 ст.) овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г (1/2 ст., при желании можно заменить изюмом) клюквы,

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой : Взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром в пену, добавьте яйцо, молоко и сухие ингредиенты. Как следует перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, и немного придавите каждое печеньице в середине. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12 мин. при температуре 180°C. Не передержите печенье в духовке! При нажатии посередине оно должно быть немного мягким.

Овсяное печенье на кефире

Чтобы приготовить овсяное печенье на кефире, вам понадобится : 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 40 г изюма, 3 ст.л. меда (можно заменить фруктозой или сахарозаменителем), ванилин – по вкусу, корица – по вкусу.

Способ приготовления овсяного печенье на кефире . Замочите овсяные хлопья в кефире на 40 минут, изюм залейте кипятком. Через 40 мин. все ингредиенты смешайте и мокрыми руками сформируйте печеньица. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 мин. при температуре 180-200°C.

Овсяное печенье с шоколадом

Чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом, вам понадобится : 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г белого сахара, 50 г коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1/4 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г растительного масла (с нейтральным вкусом), 1 яйцо, 50 г шоколада (измельченного или капли).

Способ приготовления овсяного печенья с шоколадом . Подготовьте все ингредиенты; включите духовку на 180°C. Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть. Смешайте его с растительным маслом, яйцом и всеми тремя видами сахара – белым, коричневым и ванильным. Муку смешайте с разрыхлителем и содой, затем добавьте овсяные хлопья и как следует все перемешайте. Соедините обе смеси, перемешайте их, а затем аккуратно ложкой вмешайте в смесь шоколадные капли или измельченный шоколад. Противень смажьте маслом или постелите бумагу для выпечки. Шарики теста выложите ложкой на противень , чтобы между ними оставалось некоторое расстояние и они не слиплись в процессе выпекания. Отправьте противень в духовку на 30 минут, установите температуру 170-180°C. Важно не передержать печенье в духовке. Когда печенья слегка зарумянятся, переложите их на решетку, чтобы остыли, а затем подавайте к столу.

Овсяное печенье без масла

Чтобы приготовить овсяное печенье без масла, вам понадобится : изюм – 20 г, маргарин – 200 г, сахар – 300 г, корица –1 ч. л., ванилин –1 ч. л., мука овсяная – 170 г (можно смолоть в кофемолке из геркулеса), вода – 100-120 мл, соль – 5 г, мука пшеничная – 400 г, сода – 4 г, варенье – 34 г (можно заменить патокой).

Способ приготовления овсяного печенья без масла . Измельчите изюм в блендере. К маргарину (комнатной температуры) добавьте сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Разотрите до однородной смеси в течение 3-5 минут. Всыпьте в смесь овсяную муку и влейте горячую кипяченую воду (температура 70-90°C) с растворенной в ней солью. Тщательно перемешивайте смесь 2-4 минуты, чтобы овсянка могла впитать воду. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь вместе с пшеничной мукой и вареньем (или патокой). Вымешайте тесто до однородности. Оно должно получиться на ощупь мягким, податливым, жирным и теплым. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте удобной формой или стаканом печенья. Выпекайте 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C, пока печенье не приобретет золотистый оттенок, а затем выложите его на решетку, чтобы слегка остыло.

Печенье овсяное с изюмом

Чтобы приготовить печенье овсяное с изюмом, вам понадобится : овсяные хлопья “Геркулес” – 1 ст. (обычные, не быстрого приготовления), пшеничная мука – 1 ст. с горкой, сахар – 2/3 ст., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, изюм – 50 г, разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Печенье овсяное с изюмом готовится так : Масло заранее достаньте из холодильника, оставьте размягчаться при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Сухой изюм залейте горячей водой на 10-15 минут, затем воду слейте. В масляно-яичную смесь добавьте овсяные хлопья, муку, изюм, разрыхлитель и все перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Противень для выпечки сбрызните водой, застелите пекарской бумагой. Смоченными в воде руками отщипните от теста кусочки и скатайте из них шарики размером немного больше грецкого ореха. Придайте шарикам форму лепешечки и разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°C. Следите, чтобы печенье не пересохло.

Торт из овсяного печенья

Чтобы приготовить торт из овсяного печенья, вам понадобится : овсяное печенье – 500 г, печенье («топлёное молоко», «юбилейное» и т.п.) – 1 пачка, орехи грецкие – 2/3ст., кофе крепкий – 150-200 мл, бананы – 2 шт., сливки 33%-ной жирности – 300 мл, сметана 30% -ной жирности – 100 г, сливки взбитые – для украшения.

Овсяно-творожное печенье

Овсяное печенье с творогом получается очень вкусным и полезным. Также в него можно добавлять кусочки цукатов, сухофрукты, орешки, мак, кусочки шоколада и т.д. Им можно полакомиться на завтрак или во время очередного перекуса.

Чтобы приготовить овсяно-творожное печенье, вам понадобится : мука – 200 г, творог – 150 г, овсяные хлопья – 100-150 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 100 г (пропорции можно изменять по вкусу), яйца – 1 шт., разрыхлитель для теста – щепотка, орешки, цукаты, сухофрукты, мак, кусочки шоколада – по желанию.

Овсяно-творожное печенье готовится так : Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахаром. Творог смешать с яйцом и протереть через сито, добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 1-2 раза просеять муку, вместе с разрыхлителем всыпать ее в творожную смесь и перемешать. Добавить овсяные хлопья (при желании их можно предварительно измельчить в кофемолке). Включить духовку. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить тесто для печенья на противень небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье при выпечке не слиплось. Выпекать печенье в духовке при температуре 180°C около 20 минут, пока оно не станет румяным.

Овсяное печенье с бананом

Чтобы приготовить овсяное печенье с бананом, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст., бананы – 2 шт., изюм светлый – 20 г (можно заменить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой).

Овсяное печенье с бананом готовится так : Очищенные и нарезанные на кусочки бананы выложите в миску вместе с овсяными хлопьями и разомните их вилкой, пока не получится масса с однородной клейкой консистенцией. Добавьте изюм и перемешайте. Разогрейте духовку до 200?C. Противень застелите пекарской бумагой и ложкой выложите на него порции овсяно-банановой смеси в виде круглых печеньиц. Выпекайте в духовке 10-12 минут (это зависит от духовки), пока печенье не зарумянится. Готовое печенье выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Овсяное печенье без сахара

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, вам понадобится : овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст., мед – 1-2 ст.л., яйца – 1 шт., сода – 0,5 ч.л., мука – 2-4 ст.л., растительное масло – 50 мл, орехи (грецкие, арахис, миндаль и пр.) – по вкусу, шоколад или шоколадные монетки.

Овсяное печенье без сахара выпекается так : 1.0,5 ст. овсяных хлопьев перемелите на кофемолки, остальное обжарьте на сухой сковороде (без масла!) до золотистого цвета вместе с дроблеными орехами. В отдельной миске смешайте яйцо с медом и содой. Добавьте смесь в овсянку вместе с растительным маслом. Если тесто жидковатое, добавьте обычную муку. Вмешайте в тесто шоколадные монетки или шоколад, разломанный на кусочки примерно такого же размера. Разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, мокрыми руками скатайте шарики и разложите их на противне так, чтобы они не слиплись при выпечке. Такое печенье получится мягким. Если вам нравится хрустящее печенье, то придайте тесту форму более тонких лепешечек. Выпекайте при 200°C около 20 минут, пока печенье не зарумянится.

Овсяное печенье с яблоками

Чтобы приготовить овсяное печенье с яблоками, вам понадобится : сливочное масло – 100 г, сахарный песок – 100 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., разрыхлитель для теста – 2 ч.л., мука – 200 г, яблоки – 1 крупное, или 1,5 средних, или 2 мелких, овсяные хлопья – 170 г.

Овсяное печенье с яблоками готовится так : Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, добавьте сахар и взбейте до пышности. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Введите в полученную массу ванилин, корицу, муку и разрыхлитель, как следует перемешайте. Очистите яблоко, удалите сердцевину, мелко нарежьте и добавьте в тесто. В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и перемешайте тесто. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него печень, формируя его мокрыми руками или воспользовавшись ложкой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170°C, около 15 минут (зависит от вашей духовки).

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Не просто можно, а очень даже полезно! Причем полезно и маме, и ребенку. Овсянка, по мнению диетологов, является великолепным природным витаминно-минеральным комплексом. Кормящей маме она особенно необходима, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а это значит, что шлаки и токсины своевременно выводятся из организма.

Кроме того, после беременности и родов организм женщины особенно нуждается в тех полезных веществах, которые содержатся в овсянке, ведь на протяжении 9 месяцев ей приходилось столько отдавать для нормального развития ребенка! Так что овсянка поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Многие предпочитают потреблять овсянку не в виде каши, а в виде овсяного печенья, и их можно понять – все-таки, что ни говори, а печенье вкуснее. Однако для кормящих мам и здесь есть ограничения. Лучше всего покупать только свежее овсяное печенье со злаками или кунжутом. А вот от овсяного печенья, посыпанного сахаром, лучше отказаться. Дело в том, что избыток сахара (в самом печенье его вполне достаточно) может вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи. Каким бы вкусным и полезным ни было овсяное печенье, о чувстве меры тоже забывать не стоит.

Но лучше всего печь овсяное печенье самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в его составе, что в нем нет никаких запрещенных для кормящих мам продуктов, и сможете по собственному желанию выбирать добавки (лучше всего – после консультации с врачом, потому что орехи, например, тоже могут вызывать аллергию).

Здесь приведено достаточно много рецептов овсяного печенья, на любой вкус. Его приготовление занимает немного времени, и раз в неделю вполне можно побаловать себя, пока папа (бабушка, дедушка, тетя, подруга и др.) балуют вашего ребенка. Такое отвлечение пойдет вам только на пользу, как и само овсяное печенье. Только постарайтесь уменьшить количество сахара до минимума и исключить аллергенные добавки.

Здоровья вам и вашему малышу! Приятного аппетита!

Источник:
Рецепт овсяного печенья
Трудно найти детей или взрослых, которые не любили бы овсяное печенье. По внешнему виду оно довольно неказистое – никакого сравнения с обычным печеньем,
http://www.1001eda.com/ovsyanoe-pechene

COMMENTS