Сациви из курицы

Сациви — лучшие рецепты

Сациви — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви — курицу или индейку — не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви — лучшие рецепты

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты: курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты: индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты: баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Источник:
Сациви — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самое вкусное Сациви
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/satsivi-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-satsivi/

Сациви из курицы

Сациви — рецепт грузинской кухни, за названием которого скрывается блюдо из птицы и соус. Подробней про сациви .

Сациви — национальное грузинское блюдо, главной особенностью которого является холодный ореховый соус, который насыщает куриное филе волшебным ароматом.

Визитная карточка грузинской кухни — соус сациви. С этим соусом в изысканное блюдо превратится обычная отварная птица. А понадобятся вам для приготовления соуса сациви всего-то грецкие орехи и немного специй.

Сациви с курицей — традиционное блюдо грузинской кухни.

Кто же не слышал про знаменитый грузинский ореховый соус сациви! Если вы еще не умеете его готовить, это дело поправимое — приступим.

Даже если строгим ценителям «правильной» грузинской кухни рецепт быстрого сациви не понравится, советуем приготовить это блюдо – это очень вкусно! Ну а приготовление ленивого сациви оправдывает название блюда – много возиться не придется.

Это знаменитое грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, хотя рецепт сациви из индейки или курицы, в принципе, несложен. Главное в сациви – рецепт соуса, который и дал блюду свое название. Он готовится на основе большого количества грецких орехов с традиционными грузинскими специями и гранатовым соком.

Сациви – это соус с грецкими орехами, рецепт которого стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают отварную птицу, такое блюдо также называется сациви.

Рецепт сациви из курицы – гордость грузинской кухни. Курица в необыкновенно пикантном соусе с грецкими орехами, чесноком и зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки.

Источник:
Сациви из курицы
Сациви — рецепт грузинской кухни, за названием которого скрывается блюдо из птицы и соус. Подробней про сациви …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1350

Сациви из курицы

Сациви — национальное грузинское блюдо, главной особенностью которого является холодный ореховый соус, который насыщает куриное филе волшебным ароматом.

Как приготовить сациви из курицы:

1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.

2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.

3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус с большую миску.

4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.

5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Источник:
Сациви из курицы
Рецепт Сациви из курицы, cостав: куриное филе, орех грецкий, чеснок (рубленый) , кориандр молотый, перец кайенский, вода, соль, масло растительное, лук репчатый (рубленый) , кинза свежая (рубленая), орех грецкий для сервировки; ;, Рецепты соусов, Сациви, Грузинская кухня, С фото, Блюда из курицы, Куриное филе, на 6 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=131407

Сациви из курицы

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 04 2013 г

Сациви из курицы, рецепт Верочки Рамазовой — так числится у меня блюдо, без которого, как пишет моя подруга, не обходится ни один Новый год в Грузии. К своему безмерному стыду я никогда не готовила сациви, хотя моя мама и тетя Нино слыли непревзойденными мастерицами в приготовлении этого легендарного грузинского кушанья. В детстве я, как завороженная, наблюдала за многочисленными и, как мне тогда казалось, сложными манипуляциями по приготовлению сациви из курицы.

С прекрасным Тбилиси и рецептом сациви из курицы у меня связаны самые теплые воспоминания. Много лет назад мне пришлось быть там проездом — мой муж прибыл в Закавказский военный округ за назначением. Вечером нам предстояло отбыть в священный город Эчмиадзин для прохождения двухгодичной офицерской службы. Спустившись в метро мы спросили одного молодого человека, как добраться до нужного нам вокзала. Разговорились, и вдруг новый знакомый сказал:»У вас еще уйма свободного времени до поезда. Поедемте ко мне домой! Мама сегодня как раз готовит сациви из курицы!» Не дав нам прийти в себя от удивительного приглашения, Серго подхватил наши чемоданы и жестом пригласил следовать за ним.

Тбилисский итальянский дворик — вы знаете, что это такое? Нет? Пожалуй, только одесситы поймут меня в полной мере. При чем тут сациви из курицы? Немного терпения. Здесь возникает ощущение, что эти дворы создали не люди, а маги или волшебники. Мне кажется, что каменные плитки под ногами омыты не дождем, а вином, и подметают их не метлами, а снопами пахучих трав.

Тбилисский дворик, картина Давида Гедеванишвили

Тут вы встретите невероятный калейдоскоп лиц, событий, ароматов и действий! Маленький Вавилон, где вместе проживают грузины, армяне , евреи, русские, азербайджанцы. Представители разных народов и исторически непримиримых паств мирно сосуществуют в границах одного «tbilisi cortile»! На резных балконах висят ковры, а между балконами протянуты веревки с бельем, развевающемся на ветру.

Дом в старом Тбилиси, картина Давида Гедеванишвили

Источник:
Сациви из курицы
Вы любите сациви из курицы так, как люблю его я? Тогда обязательно прочитайте рецепт приготовления и очень славную историю о тбилисских двориках и сациви.
http://ribchansky.com/sacivi-iz-kuricy-recept/

COMMENTS