Сарми

Сарми

Собственно сарми это не только болгарские голубцы — во многих странах их делают и даже называют этим словом. Сарми происходит от турецкого сарми долма. Это голубец с начинкой из риса. Сарми бывают из виноградных (лозови сарми) листьев и капустных (зелеви сарми), из свежих листьев или маринованных. Самое главное в болгарских сарми это начинка (плънка) из риса. Как правило совершенного пустого. Но, есть разновидности сарми в которые добавляют зелень, мясо, приправы и даже фрукты.

В Болгарии летом принято делать лозови сарми. Для зимних голубцов из виноградных листьев, листья обычно маринуют. Самая распространенная начинка для лозови сарми это вареный рис, перемешанный с обжаренным в растительном масле репчатым луком. На самом деле добавлять в сарми можно все, что в голову взбредет вплоть до сирене и грибов. Заливают лозови сарми кисело мляко. Из-за своего маленького размера лозови сарми принято подавать как закуску (предястие).

Осенью и зимой в Болгарии любят зелеви сарми — голубцы из капусты. Здесь начинку чаще всего делают мясную. Технология изготовления такая же как и в России: кто-то жарит, а потом тушит, кто-то сразу тушит — по желанию. Из-за большого размера зелеви сарми подаются как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом.

Лозови и зелеви сарми это одно из традиционных болгарских блюд для Сочельника (Бъдни вечер).

Кстати, есть у болгар и «ленивые голубцы» это когда начинка не заворачивается в капустные листья, а перемешивается с ними. Называется это разтурени сарми.

Разумеется сарми подают в механах и ресторанах, а также их можно купить в продуктовых магазинах в кулинарных отделах и в виде консервов. Кстати, в консервах очень часто продают маринованные виноградные листья для сарми и по невнимательности их можно спутать с консервированными сарми — из-за похожих картинок. Так что если хотите купить консервированные лозови сарми, хорошенько изучите этикетку, чтобы не купить просто листьев ?? Консервы стоят обычно от 7 лв (3,5 евро) до 13 лв (6,5 евро) за килограмм.

Именно эти лозови сарми, что на фото выше, куплены в кулинарном отделе Биллы на развес за 6,9лв (3.53 евро)/кг специально для фото. Сама я такое дома не делаю и не ем. Если спросите у меня как они на вкус, я скажу никак. Ну каким на вкус может быть вареный рис, завернутый в листья ( лозови сарми напоминают мне роллы) — никаким, по моему. Капустные голубцы для нас гораздо вкуснее.

Сарми

Готовьте с нами

Ingredients

Одно из популярнейших болгарских блюд — сарми (ударение на последней букве). Видов этого блюда — несколько. Кроме того, что они отличаются друг от друга начинкой, в болгарской кухне широко используются разные листья для заворачивания голубцов — листья кислой капусты, молодые виноградные листья, лапад , большие листья липы и вообще почти все мягкие и достаточно крупные листья известных растений. В Болгарии готовят самые распространенные сарми, а если у вас появится желание поэкспериментировать, попробуйте и более нетрадиционные рецепты.

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 1/2 ст.
  • Йогурт — 1 ст.
  • Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
  • Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
  • Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
  1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
  2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
  3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
  4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
  6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

zakusi.net желает вам Приятного аппетита!

Leave a Reply Cancel Reply

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:
Сарми 1
Что такое сарми и из чего их готовят. Фото, цена, описание.
http://varyadavydova.com/sarmi/
Сарми 2
Сарми — Болгарские голубцы в домашних условиях. В Болгарии готовят самые распространенные сарми, попробуйте и более нетрадиционные рецепты.
http://zakusi.net/recipe/sarmi/

COMMENTS