Себорея и выпадение волос

Жирная себорея

Жирная себорея. Лекарственные растения против жирной себореи и выпадения волос

Уже одно название говорит о повышенном салоотделении. Волосы довольно быстро, нередко уже на второй-третий день после мытья, становятся сальными, блестят, приобретают неопрятный вид, даже склеиваются в жирные пряди. На волосистой коже образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся в течение сравнительно короткого времени (3-5 лет, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно!Из эстетических соображений больные обычно учащают мытье головы до двух и даже трех раз в неделю. Однако эффекта это не дает, и волосы снова быстро становятся сальными. Существует даже точка зрения, что обезжиренные мытьем волосы становятся гигроскопичными и как бы «тянут» жир на себя, побуждая сальные железы функционировать более интенсивно.

Мыть голову надо по мере загрязнения, но не чаще одного раза в 4-5 дней любым туалетным мылом или шампунями. Сульсеновое мыло усиливает сальность, при жирной себорее его не следует применять. Не рекомендуется использовать также для мытья головы жидкие мыла и мыльный спирт. Волосы при этом сильно обезжириваются, пересушиваются и выпадают. Исключение можно сделать только для дегтярного мыла (с березовым дегтем), которым моют жирные волосы раз в неделю Летом мыть голову таким мылом нельзя. Деготь повышает чувствительность кожи к солнцу, и у некоторых людей может возникнуть ее воспаление.

Вода для мытья волос должна быть мягкой. После мытья надо ополоснуть волосы подкисленной водой (1-1,5 столовой ложки 10 %-ного уксуса на литр воды), так как при жирной себорее отделяемое кожных желез часто имеет щелочную реакцию. Можно ополаскивать волосы хлебным квасом.

Перед мытьем желательно на полчаса обильно смочить волосы и слегка втереть в кожу любой молочнокислый продукт одно-двухдневной давности. Довольно стойкий запах кислого молока, сохраняющийся и после мытья головы, можно устранить, прополоскав волосы теплой водой с добавлением горчицы (1 столовая ложка на литр воды).

Для лечения жирной себореи можно использовать многие лекарственные растения. Одной из лекарственных форм являются отвары и настои для мытья головы. При дефиците лекарственного сырья можно ограничиться их втиранием ватными тампонами в кожу головы.

Бадан толстолистный. Отваром корневищ (1:10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Через 3-4 недели можно повторить. Растение содержит около 25 % дубильных веществ, поэтому после окончания нагрева отвар необходимо сразу процедить.

Бодяга. Это не растение, а пресноводная губка, обитающая в реках и прудах. Готовый продукт представляет собой порошок серо-зеленого цвета. К 1 чайной ложке порошка медленно приливают, помешивая, 3 %-ную перекись водорода или раствор борной кислоты (1/2 чайной ложки на полстакана воды) до консистенции жидкой сметаны. Смесь подогревают на водяной бане или маленьком огне и в горячем виде втирают по проборам в волосистую кожу головы пальцами в резиновой перчатке до появления интенсивного жжения. Через полчаса голову моют. Втирают один раз в 4-5 дней. Курс лечения — 6-8 процедур. Обычно наблюдается резкое уменьшение салоотделения, исчезновение перхоти и зуда.

Береза бородавчатая и пушистая. Готовят настой листьев (1:10) или в такой же пропорции настой почек березы и моют им голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.

Горец змеиный (произрастает в европейской части России, Западной и Восточной Сибири). Отваром корневищ (1:10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости повторяют через 3-4 недели. Отвар процеживают сразу после окончания нагрева.

Зверобой продырявленный. Настоем травы зверобоя (1:5-1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При необходимости по вторяют через 2-3 недели. Настой процеживают сразу после нагрева.

Лапчатка прямостоячая. Отваром корневищ лапчатки(1:10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Можно повторить через 3-4 недели. Отвар процедить сразу после нагревания.

Пижма обыкновенная. готовят настой цветков (1:15). Голову моют 2 раза в неделю. Курс лечения -10 процедур. Через 2 месяца лечение можно повторить.

Настой ядовит, поэтому обращаться с ним надо осторожно, оберегать от детей.

Пихта сибирская. Зеленые, охвоенные концы веток (лапки) перегоняют с водяным паром в соковарке. Верхний слой конденсата сливают и используют в чистом виде или пополам со спиртом для лечения себореи. По проборам наносят несколько капель пихтового масла и втирают его пальцами в кожу головы. Процедуры производят через день в течение 1,5-2 месяцев (20-30 втираний). При необходимости повторяют через месяц.

Для лечебных целей можно использовать так же хвою сосны или ели, но они уступают пихте. Существенным недостатком является необходимость переработки большого количества сырья. Из 1 кг лапок можно получить лишь около 10 мл эфирно го масла. Поэтому целесообразнее использовать готовое пихтовое масло, заготавливаемое некоторыми предприятиями лесной промышленности или отходов лесозаготовок. Некоторые люди не переносят этот препарат: начинается зуд кожи головы. В таких случаях лечение надо прекратить.

Источник:
Жирная себорея
Для лечения жирной себореи можно использовать многие растения. Одной из лекарственных форм являются отвары и настои для мытья головы. При дефиците лекарственного сырья можно ограничиться их втиранием ватными тампонами в кожу головы.
http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty.nsf/publicall/2009-05-15-216241.html

Себорея может стать причиной выпадения волос

Себорея кожи головы – достаточно распространенное явление, однако не все знают, что она может стать причиной выпадения волос. Большинство людей ассоциируют себорею с перхотью и изменениями кожи, но симптомов этого заболевания гораздо больше. И весьма неприятным спутником себореи часто является выпадение волос на голове – себорейная алопеция.

Выпадение волос происходит чаще при так называемой «жирной» себорее, когда значительно повышена продукция сальных желез на коже головы и тела. Интенсивное выделение кожного сала сопровождается нарушением отторжения отмерших клеток кожи, а избытки сала становятся благоприятной средой для развития грибка. В результате образуется перхоть, нарушается питание волосяных луковиц и начинается выпадение волос.

Причиной алопеции при сухой себорее становится, напротив, недостаточная активность сальных желез и малое количество сала, защищающего кожу и волосы от повреждения. Волосы в этом случае становятся тонкими, ломкими, легко выпадают.

Себорейная алопеция имеет разные симптомы в зависимости от типа себореи (жирная или сухая).

При жирной себорее отмечается сальный блеск кожи лица, волосы становятся жирными и блестящими, быстро пачкаются. Нередко возникают мелкие гнойнички на коже лица и головы из-за закупорки сальных желез и развития воспаления. Перхоть при жирной себорее крупная, желтоватая, на коже головы можно увидеть скопления слипшихся чешуек – себорейные корочки.

При сухой себорее кожа лица и головы очень нежная, чувствительная, легко повреждается от минимальных воздействий, шелушится. Перхоть мелкая, белая, сухая. Волосы тусклые, ломкие, сухие, секутся на концах.

И в том, и в другом случае типичным симптомом является достаточно сильный зуд, заставляющий больных расчесывать голову иногда до крови.

Алопеция при себорее развивается не сразу. Сначала пациентов больше всего беспокоят такие симптомы, как перхоть и зуд. Однако без лечения состояние волос быстро ухудшается, и они начинают выпадать. Выпадение волос при себорейном облысении происходит обычно равномерно по всей голове.

Себорейная алопеция, в отличие от других видов алопеции, лечится достаточно легко. Но это не означает, что существует чудодейственный шампунь, которым можно один раз помыть голову и перхоть пройдет, а волосы вновь начнут расти. Лечение себорейного облысения должно быть обязательно комплексным, и занимает оно обычно много времени. Для того чтобы полностью устранить себорею, необходимо не только применение местных лечебных средств. Потребуется коррекция питания, особый уход за волосами, физиопроцедуры.

Как и при других видах алопеции, для улучшения состояния волос и ускорения их роста требуется полноценное сбалансированное питание. Необходимо ежедневно употреблять мясо или рыбу, свежие фрукты и овощи. Не рекомендуется включение в рацион консервантов, маринадов, соленого, острого и копченого, поскольку эти продукты усиливают зуд и негативно сказываются на состоянии кожи головы. Но существуют и особенности диеты, заключающиеся в специальных рекомендациях при жирной или сухой себорее.

В случае себорейного поражения жирной кожи, требуется ограничить в рационе жиры, особенно насыщенные (сливочное масло, сало, маргарин) и легкоусвояемые углеводы (сахар, изделия из теста, конфеты и кондитерские изделия). В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, источником которой являются свежие овощи, бобовые, цельные злаки и отруби.

При сухой себорее меню, напротив, обогащают жирами, но преимущественно растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, орехи).

Средства для местного применения, использующиеся в лечении себорейного облысения, можно разделить на две группы – это противоперхотные и стимулирующие рост волос средства. Перед тем, как начинать лечить собственно алопецию, необходимо устранить ее причину – себорейное поражение кожи головы. Для этого применяются препараты против перхоти. На начальных этапах лечения в составе их обязательно должен присутствовать противогрибковый препарат (кетоконазол), остальные компоненты будут играть вспомогательную роль и использоваться в дальнейшем при улучшении состояния и для профилактики.

Выбор местного противоперхотного средства основывается также на виде себореи. При жирной коже головы рекомендуются шампуни с кератолитическим и подсушивающим эффектом, в составе которых есть сера, салициловая кислота, деготь. Если кожа сухая, в состав шампуня должны входить увлажняющие и питательные компоненты (комплексы аминокислот, кератины, протеины).

Для устранения перхоти лечебные шампуни и пасты применяют курсом, обычно 1-2 раза в неделю. Их использование можно чередовать с народными средствами против перхоти. Если перхоть жирная, воспользуйтесь отварами коры дуба, листьев и скорлупы грецкого ореха, календулой, содой или морской солью, ополаскивайте волосы водой с добавлением лимона. При сухой коже головы помогут маски на основе растительного масла, отвары крапивы и ромашки.

Стимуляцию роста волос проводят как медицинскими препаратами, так и народными средствами. В лечении алопеции лучше всего зарекомендовали себя препараты на основе миноксидила («Миноксидил», «Регейн»). Из народных средств традиционно используются разнообразные маски с раздражающим эффектом, усиливающие кровоснабжение волосяных луковиц. Их готовят на основе горчицы, чеснока, репчатого лука, жгучего перца.

И противоперхотное, и стимулирующее рост волос действие оказывают процедуры физиотерапии. Себорейное облысение довольно успешно лечится при помощи мезотерапии, лазерной расчески, дарсонваля, озонотерапии.

При себорейной алопеции следует пользоваться только своей собственной расческой, промывая ее ежедневно в слабом растворе уксуса или другого дезинфицирующего средства. Мыть голову необходимо регулярно, но не слишком часто, чтобы не пересушивать кожу: при жирных волосах 2-3 раза в неделю, при сухих достаточно будет 1 раза.

Не стоит забывать, что себорея и сопутствующая ей алопеция могут проявлениями заболеваний внутренних органов. В таком случае для успехов в борьбе с себорейным облысением необходимо будет обнаружить причину и провести лечение. Очень часто себорейные поражения являются следствием гормонального дисбаланса – себорея может возникнуть даже при физиологических состояниях, сопровождающихся резкими скачками уровня гормонов (период пубертата, беременность и лактация). В случае физиологических изменений основной упор делается на местное лечение и тщательный уход за волосами. Если же себорейное облысение явилось следствием эндокринной патологии, назначаются гормональные средства.

При любом виде алопеции необходимы такие общеукрепляющие мероприятия, как длительные прогулки, утренняя зарядка и занятия спортом, пребывание на солнце, чрезвычайно полезно давать волосам «дышать» воздухом на море или в хвойном лесу.

Обязательным дополнением к лечению алопеции должно стать избавление от вредных привычек. Курение и алкоголь отрицательно влияют на волосы и затягивают выздоровление.

Источник:
Себорея может стать причиной выпадения волос
Себорея кожи головы сопровождается не только перхотью, но и потерей волос, приводя иногда к заметному облысению. И хотя алопеция в данном случае поддается лечению достаточно легко, оно должно проводиться в полном объеме и длительно.
http://vypadvolos.ru/kozha-golovy/seboreya-kozhi-i-seborejnaya-alopeciya/

COMMENTS