Шариковой ручкой

Кто изобрёл первую шариковую ручку?

Шариковая ручка, на первый взгляд представляет собой обычный и достаточно простой предмет, которому, в наше время уже никто не придает значения и просто пользуется шариковыми ручками различного цвета, дизайна и формы.

Но знаете ли вы, что до начала 1888 года никто даже не догадывался, что на смену перьевым ручкам придут – шариковые ручки и завоюют своим удобством и простотой использования весь земной шар.

Однажды в американском штате Массачусетсе, изобретатель Джон Д. Лауд, запатентовал первую в мире шариковую ручку, произошло это событие 30 октября 1888 года.

Конструкция шариковой ручки Джона Лауда, очень сильно напоминает современные шариковые дезодоранты. Толстый стержень шариковой ручки пропускал чернила к вращающемуся шарику, тем самым, оставляя следы на бумаге. Для шариковой ручки использовались специальные чернила, они были более вязкие, чем те, что подходили перьевым ручкам. Такая особенность первых шариковых ручек, заинтересовала многих предприимчивых граждан, и вскоре уникальное изобретение со стремительной скоростью распространилось в Америке, постепенно покоряя все больше поклонников удобных шариковых ручек.

В течении последующих 30-ти лет, появилась масса желающих запатентовать собственные разновидности шариковых ручек, но только Джону Д.Лауду, удалось сохранить секрет своего универсального и популярного изобретения, и его последователи не получали желаемой прибыли, ведь их шариковые ручки были недостаточно хороши, часто протекали, портились, а сам шарик, выполняющий основную функцию вращения, попросту выпадал из нее после нескольких раз использования. В следствии чего, Джон Д.Лауд смог стать первопроходцем в создании шариковой ручки, а конкуренты его не беспокоили, благодаря некоторым секретам известным только ему одному.

Но изобретение мистера Д.Лауда, как это не плачевно, все-таки, имело свои недостатки. К примеру, шариковая ручка начинала протекать в жаркую погоду, из-за того, что чернила, немного подтаивали и становились жидкими, а зимой шариковые ручки совсем отказывались писать, ведь чернила в них просто замерзали.

На сегодняшний день, шариковые ручки, являются необходимостью повседневной жизни, и только благодаря талантливому изобретателю Джону Д. Лауду и его последователям, каждый школьник может смело пользоваться усовершенствованной шариковой ручкой, которая не протекает и не ломается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его прямо сейчас!

Ласло Биро — изобретатель шариковой ручки

Очень часто изобретение получает имя своего автора. Тому есть множество примеров: «Ситроен» и «Порше», кольт и наган, биро и паркер. Впрочем, стоп! Слова «биро» нет в русском языке. Зато оно есть в английском. В Новой Зеландии, Австралии и Великобритании словом biro называют самый распространённый сейчас пишущий прибор – шариковую ручку. А придумал её Ласло Биро. В этой статье мы представим краткую биографию изобретателя.

Ласло Йозеф Биро появился на свет в 1899 году в Будапеште. Отец мальчика, Матиаш, работал стоматологом. Все считали, что Ласло пойдёт по его стопам. И действительно, после окончания школы Биро поступил на медицинский факультет. Но диплома молодой человек так и не получил.

Какое-то время Ласло практиковал гипноз, а потом устроился на работу в компанию по производству нефтепродуктов. После он перешёл в совершенно новую, но популярную тогда сферу – автогонки. Вместе с другом Биро даже придумал автоматическую коробку передач. Впоследствии патент на данное изобретение приобрела американская фирма «Дженерал Моторс», чтобы никто не смог его реализовать. Это было своеобразным признанием того, что у молодого человека была на плечах голова!

Но Ласло Биро продолжил поиски себя и в итоге стал журналистом в своём родном городе. В те времена Будапешт считался второй столицей Австро-Венгрии. И он активно включился в гонку с Веной за звание самого красивого города. Хоть соревнование выиграть и не удалось, но Будапешту это очень пошло на пользу.

Что же в итоге получилось? В Будапеште стало больше провинциальной теплоты, в Вене – имперского блеска и чопорности. В Будапеште появилась оперетта, в Вене – опера. В будапештские кафе приходили поработать и пообщаться. В венские – чтобы чинно поесть десерт.

Редакции многих газет родного города Ласло обживали ближайшие кафе. Здесь редакторы верстали новый номер, а журналисты писали статьи и обсуждали актуальные темы. Именно в кафе репортёры приносили «на хвосте» самые последние новости.

Поначалу Ласло Биро возглавлял газету «Венгрия». А после её закрытия – издание Elôtte. Естественно, что главным рабочим инструментом героя этой статьи была ручка. И её характеристики оставались весьма далёкими от совершенства.

Передовые журналисты того времени пользовались паркерами – капиллярными перьевыми ручками. Это были самые дорогие и совершенные пишущие приборы. Но и у паркеров присутствовали недостатки: либо они не оставляли на бумаге след, либо протекали.

У Ласло был брат по имени Дьёрдь, получивший химическое образование. Он рассказал герою данной статьи о том, что в паркерах слишком жидкие чернила. Поэтому они и протекают. По той же причине чернила долго высыхают на бумаге. По мнению Дьёрдя, самая оптимальная жидкость для зарядки ручки – это типографская краска.

Ласло воспользовался советом родственника, но эксперимент окончился неудачей. Типографская краска была очень густой и не попадала на бумагу самотёком. Биро подумал и решил сделать главным узлом ручки капиллярную трубку. Один её конец был открыт, и краска не вытекала оттуда из-за своей тягучести. А на другой стороне капилляра находился вмонтированный пишущий узел в виде маленького стального шарика. Во время движения по бумаге он вращался и переносил слой краски. Так Ласло Биро изобрел шариковую ручку. И она отлично писала!

На календаре был 1938 год. Шариковая ручка Ласло Биро получила патент в Венгрии. Сразу после этого изобретателю пришлось оттуда уехать. Это было связано с политикой, проводимой фашистским правительством Хорти. Оно «выдавливало» всех евреев из страны. Ласло вместе с семьёй переехал в Париж. Как раз в столице Франции он и продал свою первую лицензию на производство ручек. И это было только начало.

Может, это и покажется странным, но первый массовый выпуск дешёвых шариковых ручек был организован британскими предприятиями авиационной промышленности. На большой высоте штурманы не могли эксплуатировать перьевые ручки. А использовать химические карандаши было как-то несолидно. Так, массовое производство сделало шариковую ручку самым дешёвым пишущим инструментом.

Ласло Биро недолго был в Париже. После вторжения фашистов вся его семья перебралась в Аргентину. Летом 1943 года герой данной статьи получил в этой стране патент на своё изобретение. А потом Ласло основал фабрику по производству ручек Eterpen. В год Биро продавал по 7 миллионов единиц своей продукции.

Но этот коммерческий успех был локальным. Когда изобретатель решил выйти на рынок США, то узнал о существовании там аналога своей ручки. Дело в том, что один предприимчивый американец побывал в Аргентине. Он понял, какой огромный коммерческий потенциал у этого изобретения и, вернувшись на родину, сразу запатентовал его на своё имя. Казалось, что американский рынок потерян для Биро навсегда.

Но всё обернулось иначе! После окончания Второй мировой авторучка Ласло попала в руки предпринимателя Марселя Биша. Он решил заняться производством пишущих приборов и построил под Парижем фабрику. В 1950 году Марсель приобрёл патент Ласло Биро. Шариковая ручка была серьёзно усовершенствована Бишем.

Предприниматель решил применить используемый в Швейцарии метод обработки металла. Там делали это с высокой степенью точности, вплоть до сотых долей миллиметра. Диаметр новых шариков был размером всего в 1 мм. Это позволило ручке писать тоньше и не оставлять грязных пятен на бумаге.

Биш даже придумал название усовершенствованному изобретению – «Кристалл». В 1950 году во Франции началось массовое производство ручек под этой маркой. Спустя восемь лет Марсель защитил своё изобретение патентом США и основал в Америке компанию BiC. Фирма производила дешёвые одноразовые шариковые ручки из лёгкой пластмассы. Со временем они вытеснили с рынка многие пишущие приборы. Фирма BiC и по сей день является номером один по производству и продажам шариковых ручек во всём мире.

Что касается Ласло Биро, то Аргентина стала для него вторым домом. В испаноязычной стране он даже сменил своё венгерское имя на Ладислав. В Буэнос-Айресе Биро прожил вплоть до самой смерти в 1985 году. А 29 сентября (день рождения Ласло) стал в Аргентине национальным праздником – Днём изобретателя.

Источники:
Кто изобрёл первую шариковую ручку
Шариковая ручка, на первый взгляд представляет собой обычный и достаточно простой предмет, которому, в наше время уже никто не придает значения и просто пользуется шариковыми ручками и всё. Но знаете ли вы, что до начала 1888 года никто даже не догадывался, что на смену перьевым ручкам придут – шариковые ручки и завоюют своим удобством и простотой использования весь земной шар. Однажды в американском штате Массачусетсе, изобретатель Джон Д. Лауд, запатентовал первую в мире шариковую ручку, произошло это событие 30 октября 1888 года.
http://ya-uznayu.ru/izobreteniya/kto-izobrul-pervyu-sharikovyu-rychky.html
Ласло Биро — изобретатель шариковой ручки
Очень часто изобретение получает имя своего автора. Тому есть множество примеров: «Ситроен» и «Порше», кольт и наган, биро и паркер. Впрочем, стоп! Слова «биро» нет в русском языке. Зато оно есть в английском. В Новой Зеландии, Австралии и Великобритании словом biro называют самый распространённый сейчас пишущий прибор – шариковую ручку. А придумал её Ласло Биро.
http://fb.ru/article/276900/laslo-biro—izobretatel-sharikovoy-ruchki

COMMENTS