Сколько длится крещение ребенка

Клин православный

Войти через uID

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Один из самых часто задаваемых церковнослужителям вопросов звучит так: «Сколько стоит окрестить ребенка и что для этого нужно?»

Хочется вначале сделать небольшое отступление. Если в церквях порой встречаются прейскуранты на услуги, то это отзвуки советского периода истории России. В СССР партийным руководством была поставлена задача превратить Православную Церковь в своеобразный вариант комбината бытового обслуживания населения. Подобные прейскуранты стоимости совершения церковных Таинств, в том числе Крещения, являются грубым нарушением церковной дисциплины и церковных правил.

Православная Церковь в России существует исключительно на пожертвования верующих. Если Вы приходите в храм и хотите сделать пожертвование на содержание того храма, в котором Вы встречаетесь с Богом и где мы и наши дети приобщаемся к Вечной Жизни и получаем благодатные дары, то сделайте. Если Вы делаете пожертвование искренне с добрым сердцем, оно Богом будет принято с радостью.

Что нужно сделать для Крещения Вашего ребенка? Для начала следует уточнить, какого возраста ребенок: младенец или уже школьник?

Мне не раз приходилось беседовать с мамами, которые хотят окрестить своих детей. Вот мама просит окрестить своего мальчика. Я прошу привести его для беседы, и она приводит… дядю на две головы выше меня ростом и с усами. Дети всегда для мамы — еще дети.

Если ребенок в младенческом возрасте, то священнику нужно основательно побеседовать с родителями и крестными. Людям нормального культурного развития рекомендуем, во-первых, почитать внимательно три раза Евангелие от Луки, продумать прочитанное и применить к себе, проанализировав свою жизнь. Возникшие вопросы и недоумения следует обговорить при очередной встрече со священником. Во-вторых, надо начать ежедневно молиться наиболее краткими молитвами и своими словами открывать Богу душу. Совершенно однозначно, что нужно наизусть знать молитву «Отче наш» — ту единственную молитву, которую нам оставил Сам Иисус Христос.

В завершение подготовки следует серьезно поисповедоваться и причаститься в храме, ведь Господь сказал: По вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). Поэтому, укрепляя собственную веру общением со своим Создателем, мы создаем условия для благодатного освящения и усыновления Богу нашего ребенка в Таинстве Крещения.

Если культурный уровень родителей и крестных не очень высокий, то для получения хотя бы минимальных сведений о Боге можно порекомендовать две книги клинского издательства «Христианская жизнь» — «Великие праздники» и «Десять заповедей». Если ребенок уже далеко не младенец и учится в школе, то можно попробовать вместе с ним прочитать две названные выше книги.

Если же родители ничего делать не хотят, а желают только провести запланированное мероприятие под названием «Крещение сыночка или дочки», то, скорее всего, конечная цель данного «мероприятия» — усесться за стол с заранее купленными горячительными напитками. И тогда непонятно: зачем крестить? По сути, в таком случае можно самим выкупать ребенка дома и сесть за стол…

Но все же всегда хочется надеяться, что уж если такой вопрос задается, то вопрошающие не относятся к той категории родителей, которых не интересует ни душа ребенка, ни его бессмертие.

Фото: Василий Кузьмин

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.

Источник:
Клин православный
Войти через uID Автор: Протоиерей Борис Балашов Один из самых часто задаваемых церковнослужителям вопросов звучит так: «Сколько стоит окрестить ребенка и что для этого нужно?» Хочется
http://www.pravklin.ru/publ/skolko_stojat_krestiny/7-1-0-1078

Сколько длится крещение ребенка

8-911-271-37-31

пн-чт 10:00-17:30

Чтобы помочь Вам лучше подготовиться к Таинству мы создали раздел ответов на популярные вопросы о Крещении ребенка. Вся информация взята из православных источников и интернет-ресуров и изложена в авторской редакции Крестильное.ру. Пожалуйста, задавайте Ваши вопросы на нашем Форуме, здесь мы не отвечаем , эта страница имеет формат статьи.

Кто должен покупать принадлежности для Крещения (крестик и крестильный набор)?
Традиционно считается, что все расходы, связанные с Крещением ребенка, возложены на крестных. Будущие восприемники покупают крестик, крестильный набор, оплачивают проведение Крещения. Но часто бывает, что родители малыша уже приготовили все необходимое для Крещения — тогда за крестными остается выбор подходящего подарка будущему крестному чаду и пожертвование за проведение Таинства.

Нужно ли освящать крестик заранее?
Если вы приобретаете крестик в церковной лавке храма или монастыря, то в этом случае заботиться о том, чтобы освятить его не нужно, т.к. они уже освящены. А вот в различных ювелирных магазинах, это не всегда бывает так. В любом случае, вам необходимо уточнить при покупке этот вопрос. Если крестик не освящен, вы можете обратиться в любой храм и освятить уточнить, как можно это сделать. Обычно это происходит после утренней литургии на водосвятном молебне. Но, если вы не успели, но освящение нательного креста производят во время самого Таинства, только заранее нужно сообщить об этом священнику.

В чем крестить ребенка?
Предметы необходимые для Таинства Крещения, для младенцев-мальчиков и девочек немного разные, поэтому расскажем о них отдельно.
Мальчикам потребуется крестильная рубашечка, в нее малыш одевается после погружения в купель, полотенце или пеленочка, чтобы обмакнуть малыша от водички. Головной убор мальчикам не нужен. Отметим, что крестильная рубашечка должна быть удобной для миропомазания, т.е., священник должен свободно достать до грудки ребенка, ручек и ножек.
Девочкам также необходима рубашечка, полотенце и пеленка, а также чепчик или платочек, который повязывается на голову.
Если Крещение совершается в зимний или осенний период можно взять с собой одеяло.
После миропомазания, священник удаляет оставшееся святое миро. И после окончания Таинства ребеночка одевают обычно в праздничные одежды.

Как одеться на Крестины?
В храм всегда следует одеваться скромно и благочестиво и не забывать православный нательный крестик. Женщина обязательно должна быть с покрытой головой, в юбке или платье ниже колена, желательно с минимумом косметики и нейтральным маникюром. Маме и крестной не стоит использовать помаду — целовать крест и прикладываться к иконам с накрашенными губами недопустимо. Мужчине также стоит одеться подобающим образом; не следует надевать в храм шорты и майку даже в летнюю жару, идеальный вариант – брюки и рубашка спокойных тонов.

Можно ли крестить ребенка в пост?
Можно. Для этого нет никаких канонических запретов. Однако, иногда во время длительных и строгих постов (Великого и Успенского) в храме могут быть введены некоторые ограничения. Например, Крещение может быть отложено на субботние и воскресные дни. Возможно, что священник попросит вас не назначать дату Крещение на дни великих и двунадесятых праздников. Нужно понимать, что это не отказ в проведении Таинства, а просто желание совершить его в более спокойной обстановке, когда в храме будет меньше людей и не столь продолжительные службы.
Также рекомендуем продумать постный праздничный стол по случаю Крестин.

Можно ли маме ребенка присутствовать на Крещении?
Присутствие женщины после родов не только во время Таинства Крещения, но и вообще в храме, допускается только после прочтения священником «очистительной молитвы» или молитвы сорокового дня. Некоторые батюшки делают это после совершения Таинства Крещения. В этом случае, мама не может присутствовать в храме во время обряда, но чаще всего, это делается до Крещения. Тогда мама уже спокойно может молиться вместе со всеми о крещаемом младенце.

Как (кого) выбрать крестными родителями малыша?
К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. В первую очередь, это должны быть православные христиане, ведь они дают обет Богу, что воспитают крестников верующими людьми. Крестным необходимо пройти огласительные беседы, чтобы священник мог понять, могут ли выбранные родителями люди быть крестными. Бывают такие случаи, когда батюшка предлагает отложить Крещение, чтобы крестные могли немного больше узнать о Православной вере (но это очень редко), такой ответ нужно воспринять со смирением и постараться выполнить послушание.
Крестными могут стать совершеннолетние люди. Они не должны являться супругами на момент Крещения. К слову, в дальнейшем крестные также не могут создавать семью.

Нужно ли крестить ребенка?
Для любого христианина Крещение — это встреча с Богом. Это Таинство, которое установлено нам для того, чтобы прожить всю свою жизнь со Христом. Конечно, по-хорошему человек должен сам сделать такой выбор, но в Православии младенцу по вере родителей дается такой шанс с первых дней жизни быть полноправным членом Церкви, участвовать во всех Таинствах. В Священном Писании говорится: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).
Конечно, познать Господа, открыть свое сердце Ему может и не крещенный, но когда в Таинстве Крещения человек получает благодать, он уже совсем по-другому воспринимает жизнь. У него другая цель пребывания здесь на земле: достойно исполнить заповеди Христовы, чтобы войти в Царствие Небесное.

Что делать с крестильной одеждой после Крещения?
В Православии сохранилась благочестивая традиция сохранять крестильные вещи младенца. Обычно они укладываются в специальный мешочек или шкатулку и остаются с человеком на всю жизнь. Крестильную рубашечку из-за частичек святого мира, особенно берегут родители. Ее можно прикладывать к больным местам ребеночка, если он вдруг захворает. Используемое во время Крещения полотенце, если, конечно, в него не заворачивали малыша после Таинства Миропомазания, можно использовать по назначению.

Можно ли носить (стирать) крестильную рубашку. Можно ли крестить в рубашке, доставшейся от брата или сестры?
Крестильные принадлежности обычно ранят всю жизнь. К ним положено относиться благоговейно. В повседневной жизни крестильную рубашку обычно не носят, но если малыш заболеет, ее можно приложить к больному месту. Как правило, крестильную рубашечку не принято стирать, т.к. на нее могут попасть капельки святого мира, во время миропомазания. А вот полотенце , если вдруг оно испачкалось, простирнуть можно(но желательно отдельно от других вещей). Крестить в рубашечке от предыдущего ребенка можно. Никаких канонических запретов на это нет. Но все же , если позволяет материально положение лучше приобрести новый набор, чтобы у каждого малыша были свои крестильные одеяния.

Где купить крестильный набор или рубашку для Крещения?
Крестильный набор можно приобрести в церковной лавке при храме, в больших православных магазинах или сшить на заказ. На нашем сайте очень большой выбор крестильной одежды, которую мы шьем сами и предлагаем Вам на нее посмотреть.

Что подарить на Крестины. Что дарят крестные родители?
Этот вопрос относится к добровольным пожеланиям гостей, присутствующих на Таинстве Крещения. Обычно подарок в такой значимый день должен носить духовный характер: книги, церковные принадлежности или что-то еще. Вы можете выбрать подарок в любой церковной лавке или приобрести в самом храме. Например, в нашем магазине Вы также можете выбрать подарочное издание Библии для детей.
Обычно родные родители и крестные обговаривают вопрос дарения крестильных принадлежностей до проведения Таинства Крещения. Как правило, подарки зависят от материальных возможностей семьи. Например, крестные и родители могут разделить между собой покупку крестика, оплату требы за проведение Таинства, праздничную трапезу, памятные сувениры. Подарить можно шкатулочку для хранения крестильных вещей, мерную икону, образок небесного покровителя и многое другое.

Как отпраздновать Крещение ребенка?
Сегодня не все понимают, как желательно провести этот день. Благочестивой православной традицией можно считать праздничную трапезу, которая, при возможности, проводится в трапезной храма. Этот момент заранее обговаривают со служителями церкви. На столе могут присутствовать праздничные угощенья, с соблюдением постных дней. Если такой возможности нет, то пригласить самых близких можно домой. Стоит понимать, что это не должно быть затяжным увеселительным «застольем» в самом привычном современном понимании. К слову, запомнить день Крещения и крестным, и родителям необходимо. Ведь отныне этот день ежегодно нужно отмечать, как День Ангела. (День дарования Святого Ангела-Хранителя, не путать с именинами).

Источник:
Сколько длится крещение ребенка
Отвечаем на популярные вопросы о Крещении ребенка: сколько стоит Крещение, когда крестить ребенка и можно ли крестить в пост, какое выбрать имя, что подарить и как одеться на Крестины.
http://spb.krestilnoe.ru/faq/

Фото и видеосъемка крещения

Посмотрите подробнее о наших услугах

«Во сколько месяцев можно крестить ребенка?» — этот вопрос задают себе многие православные родители. На него есть точные ответы, установленные церковью.

Самое ранее крещение может быть дано ребенку мамой или любым человеком сразу после родов. Такое крещение является не полным с точки зрения церкви и требует завершения таинства священником, но уже позволяет молиться о малыше. Поэтому к такому крещению прибегают только в случаях болезни малыша или другой острой необходимости.

Полноценное крещение новорожденного малыша можно совершать уже на 8 день. Особенно если ребенок слаб или болеет, то имеет смысл совершить таинство крещения в этот или ближайшие дни.

Если малыш здоров и нет необходимости спешить с крещением, то родители вправе выбрать любой день для совершения таинства. Единственное, о чем нужно помнить, что мама не может присутствовать в Храме до сорока дней после родов. Связанно это с послеродовым состоянием мамы, в церкви такая женщина считается «нечистой». Данное правило установлено и закреплено в «Библии».

Многие мамы очень хотели бы присутствовать лично на крещении их чада. Поэтому им необходимо планировать крещение после этого срока. В день совершения таинства первым делом батюшка прочтет над мамой молитву «Сорокового дня», а уже после приступит к таинству крещения.

Источник:
Фото и видеосъемка крещения
Посмотрите подробнее о наших услугах «Во сколько месяцев можно крестить ребенка?» — этот вопрос задают себе многие православные родители. На него есть точные ответы, установленные церковью.
http://fotografnakreshhenie.ru/vo-skolko-krestit-rebenka/

COMMENTS