Сколько весит гантель

Сколько весит гантель

Гриф разборной штанги имеет на концах втулки для закрепления нагрузки, состоящей из дисков различной массы и замков.

В древнем Египте воины поднимали железные и каменные балки для развития силы. Древние греки изготавливали гантели. Солдаты средневековой Англии (XIV—XV в. в.) соревновались в поднятии железных балок. Летопись конца XVI в. описывает палку с прикрепленными к концам свинцовыми грузилами — первое упоминание штанги переменного веса. Шаровые штанги всегда имели гриф длиной 1 м [1] . В литературе описано изготовление гантели: «Литые чечевицеобразные шары надеваются на небольшой железный ствол и крепятся к нему небольшим шипом. Ствол расклепывается и обёртывается кожей». Аналогично делалась штанга.

Помимо литых были и полые штанги — переменного веса. В них засыпался песок или дробь.

Разборная штанга появилась в Германии в середине XIX в. Начиная с Олимпийских Игр 1896 на соревнованиях применяется только разборная штанга. Своеобразное место занимает ось Аполлона — ось вагонетки диаметром 50 мм и весом 165 кг, названная по прозвищу Луи Юни [en] (Франция), ежедневно поднимавшего её на подмостках. Главная трудность — ось не проворачивалась. Только через 30 лет её смог поднять олимпийский чемпион Олимпийских Игр 1924 года Шарль Ригуло [en] (Франция) [2] . Штангу с проворачивающимся грифом изобрел немецкий инженер Берг в начале XX в. Впервые на соревнованиях — на Чемпионате Европы 1929 г. Позднее на всех основных международных соревнованиях применяется штанга с обрезиненными дисками.

«Отец русской атлетики» В. Ф. Краевский создал разборную штангу оригинальной конструкции, с тремя отметками: одна в центре грифа для подъёма одной рукой, и две по краям; и дисками 2 — 10 фунтов. Начиная с Чемпионата России 1897 она применялась на соревнованиях. Позднее её улучшили до революции С. Д. Дмитриев (Москва) и в советское время Ян Спарре (Москва) и Н. И. Кошелев (Ленинград).

Гриф олимпийской штанги: масса — 20 кг, длина — 2,2 м, диаметр — 28 мм, посадочные втулки на концах грифа, на которые надеваются диски, диаметром 50 мм. Втулки установлены на подшипниках и могут вращаться независимо от грифа и друг от друга.

Нагрузка составляется из набора стандартных обрезиненных дисков с внутренним диаметром 51 мм и массой 25, 20, 15 или 10 кг, внешний диаметр дисков 450 мм или менее зависит от их веса (соответственно красного, синего, жёлтого и зелёного цветов), а также малых дисков массой 5, 2,5, 1,25, 1, 0,5 и 0,25 кг. В пауэрлифтинге применяются диски массой 50 кг. Масса стандартного замка — 2,5 кг, нестандартного — 0,1 кг.

Гриф штанги для пауэрлифтинга внешне похож на олимпийский, но имеет диаметр 29 мм, массу 20 кг и гораздо большую жёсткость, чем олимпийский гриф. Это связано с тем, что в пауэрлифтинге работают с большими весами, чем в тяжёлой атлетике. Выполнение пауэрлифтёрских соревновательных упражнений с олимпийским грифом потенциально травмоопасно, например, в приседаниях со штангой на плечах, при съёме штанги спортсмена может начать «колотить». В то же время, спортсмены-тяжелоатлеты используют пружинящие свойства олимпийского грифа для облегчения выполнения упражнений — в тот момент, когда концы грифа совершают колебательное движение вверх, штанга становится немного легче.

Гриф стандартной штанги имеет диаметр 25 мм по всей длине и массу 10-20 кг. Посадочных втулок нет, гриф монолитный.

Используется в альтернативных федерациях пауэрлифтинга. По гибкости похожа на олимпийскую и с более крупной насечкой. За счёт своей гибкости позволяет уменьшить амплитуду, а значит, увеличить поднимаемый вес, насечка же облегчает удержание штанги в руках. Запрещена в IPF.

Используется в альтернативных федерациях пауэрлифтинга. По жёсткости превосходит стандартный гриф для пауэрлифтинга. Запрещена в IPF.

Не путать с нестандартным П-образным грифом для приседаний (коромысло).

Согласно спецификациям WPC, диаметр специального грифа для приседаний не должен превышать 32 мм; длина втулок наконечников грифа для надевания дисков не должна превышать 508 мм; расстояние между втулками грифа не должно превышать 1434 мм; общая длина грифа не должна превышать 2400 мм; масса грифа с замками должна равняться 30 кг.

Женская олимпийская штанга похожа на мужскую, но её гриф короче (2,05 м) и легче (15 кг) и имеет меньший диаметр — 25 мм. Женская штанга не имеет насечки в центре грифа, так как эта насечка наносилась для выполнения движений одной рукой, которые сейчас не применяются.

Используется для выполнения различных вспомогательных упражнений.

Гриф (европейский стандарт) штанги имеет диаметр 30 мм по всей длине и массу от 5 до 10 кг.

Гриф (американский стандарт) штанги имеет диаметр 25 мм по всей длине.

Длина этих грифов — 1200, 1800 мм.

В некоторых случаях применяется штанга с изогнутым грифом, так называемым «EZ-грифом» от английского «easy» (снимает нагрузку с запястий). Такая штанга обычно применяется для упражнений на бицепс и трицепс (французский жим).

Существует штанга с грифом в виде буквы «Т», на один конец которой навешивается груз, а второй закрепляется неподвижно

Имеет вид шестиугольника, по бокам ручки для хвата. Используется в упражнениях «тяга трап-грифа», в шрагах, солдатском жиме и т. д. Изобретён и запатентован Элом Джерардом (Al Gerard).

В настоящее время, осью Аполлона (Apollon’s Axle) можно именовать любой гриф с толщиной 49-51 мм. Назван в честь оси от вагонетки французского силача Луи Юни, по прозвищу Аполлон, ежедневно поднимавшего её на подмостках.

IronMind® Apollon’s Axle™ — ось Аполлона от фирмы IronMind, выпущен в 1994 году. Становая тяга именно этого грифа прямым хватом является обязательной дисциплиной в армлифте. Гриф имеет диаметр 51 мм, вес 15 кг, длину 220 см и не вращающиеся посадочные втулки. В качестве нагрузки используются блины олимпийского стандарта. Сам гриф в виде трубы (полый)

Apollon’s Wheel (Ось от вагонетки месье Аполлона) — имеет диаметр 49 мм, длину 183 см. Гриф сплошной, в качестве нагрузки используются колёса диаметром 66 см (необязательно), втулки не вращаются. Этот снаряд наиболее приближен к оси вагонетки Луи Юни. Используется в силовом экстриме. Точная копия оригинальной оси вместе со стальными колёсами весит 165 кг, была изготовлена Ivanko Barbell Company для турниров «Arnold Classic Strongman». На турнирах рангом ниже вес оси может отличаться от оригинального, как и диаметр колёс.

IronMind® Apollon’s Wheel™ — IronMind Apollon’s Axle с приделанными колёсами диаметром 66 см.

В качестве нагрузки применяются диски (разг. «блины») массой: 50, 25, 20, 15, 10, 5, 2,5, 1,25, 0,75, 0,5 кг. Диски различаются по внешнему диаметру и по диаметру отверстия для втулки.

Диски олимпийского стандарта, начиная с веса 10 кг (новый стандарт), 15 кг (старый стандарт) или 25 кг (диски для пауэрлифтинга), имеют внешний диаметр 45 см. Могут быть как обрезиненными, так и без покрытия. Диски без покрытия используются в пауэрлифтинге. Для удобства, диски разных весов окрашиваются в разные цвета.

Диски для фитнеса, наиболее распространённого типа, начиная с веса в 15 кг, имеют внешний диаметр 37 см. Могут быть как под втулку олимпийской штанги (51 мм), так и под втулку стандартной штанги (25 мм). Обычно имеют чёрный цвет. Однако, диски для фитнеса не стандартизированы, поэтому могут встречаться диски разных цветов, с отверстиями для переноски, разной толщины, разной формы (круг или многогранник), из лёгких сплавов (внушительный внешний вид при небольшом весе) и т. д.

Источник:
Сколько весит гантель
Гриф разборной штанги имеет на концах втулки для закрепления нагрузки, состоящей из дисков различной массы и замков. В древнем Египте воины поднимали железные и каменные балки для
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0_(%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4)

Сколько весит тело, когда оно падает?

Заметили ли вы, какое странное ощущение испытываете вы в тот момент, когда начинаете спускаться на лифте? Ненормальная легкость, вроде той, какую испытывает человек, летящий в пропасть… Это — не что иное, как ощущение невесомости: в первый момент движения, когда пол под вашими ногами уже опускается, а вы сами не успели еще приобрести той же скорости, тело ваше почти не давит на пол и, следовательно, весьма мало весит. Проходит мгновение, и странное ощущение прекращается; ваше тело, стремясь падать быстрее, чем равномерно движущийся лифт, давит на его пол и, значит, снова приобретает свой полный вес.

Привесьте гирю к крючку пружинных весов и следите, куда двинется указатель, если весы с гирей быстро опустить вниз (для удобства поместите кусочек пробки в прорезь весов и заметьте изменение его положения). Вы убедитесь, что во время падения указатель показывает не полный вес гири, а гораздо меньше! Если бы весы падали свободно и вы имели возможность во время падения следить за их указателем, вы заметили бы, что гиря при падении вовсе ничего не весит: указатель находится у нуля.

Самое тяжелое тело становится совершенно невесомым в течение всего того времени, пока оно падает, Легко понять, почему это так. “Весом” тела мы называем силу, с которой тело тянет точку подвеса или давит на свою опору. Но падающее тело не производит никакого натяжения пружины весов, так как пружина опускается вместе с ним. Пока тело падает, оно ничего не натягивает и ни на что не напирает. Следовательно, спрашивать о том, сколько весит тело, когда оно падает, все равно, что спрашивать: сколько тело весит, когда оно не весит?

Еще основатель механики, Галилей, в XVII веке писал [В “Математических доказательствах, касающихся двух отраслей новой науки”. В 1934 г. вышел полный русский перевод этого замечательного сочинения.]: “Мы ощущаем груз на наших плечах, когда стараемся мешать его падению. Но если станем двигаться вниз с такой же скоростью, как и груз, лежащей на нашей спине, то как же может он давить и обременять нас? Это подобно тому, как если бы мы захотели поразить копьем [Не выпуская его из рук.Я.П.] кого-либо, кто бежит впереди нас с такой же скоростью, с какой движемся и мы”.

Рис. 24. Опыт, иллюстрирующий невесомость падающего тела.

Следующий легко исполнимый опыт наглядно подтверждает правильность этих рассуждений.

На одну чашку торговых весов положите щипцы для раскалывания орехов так, чтобы одно колено их покоилось на чашке, другое же привяжите за конец ниткой к крючку коромысла (рис. 24). На другую чашку поместите столько груза, чтобы весы были в равновесии. Поднесите к нитке зажженную спичку; нитка перегорит и верхнее колено щипцов упадет на чашку.

Что же произойдет в этот момент с весами? Опустится ли чашка с щипцами в то время, пока колено еще падает, поднимется она или останется в равновесии?

Теперь, когда вы знаете уже, что падающее тело не имеет веса, вы можете заранее дать правильный ответ на этот вопрос: чашка должна подняться на мгновение вверх.

В самом деле: верхнее колено щипцов, падая, хотя и остается в соединении с нижним, все же давит на него меньше, чем в неподвижном состоянии. Вес щипцов на мгновение уменьшается, и чашка, естественно, поднимается вверх.

Источник:
Сколько весит тело, когда оно падает?
Заметили ли вы, какое странное ощущение испытываете вы в тот момент, когда начинаете спускаться на лифте? Ненормальная легкость, вроде той, какую испытывает
http://physmatica.ru/zanimatelnaya-fizika-kniga-1/skolko-vesit-telo-kogda-ono-padaet.html

COMMENTS