Сколько заживают швы и отеки после операции на лице

Вырвали зуб мудрости, теперь болит, что делать с болью после удаления

Вырвали зуб мудрости, теперь болит, что делать с болью после удаления

Зуб мудрости человеку доставляет множество проблем. Он болит, когда прорезывается, из-за него часто развивается отек десневой ткани, он может травмировать внутреннюю поверхность щеки или язык, разрушать корни и стенки соседнего зуба, деформировать зубной ряд. После лечения зубов мудрости очень часто развиваются осложнения, а после их удаления стоматологи часто слышат жалобы пациентов: вырвали зуб мудрости, теперь болит!

В принципе, если после удаления любого зуба, развиваются болевые ощущения (от зубной боли что поможет узнайте здесь), появляется припухлость щеки, отек десневой ткани, поднимается температура — то все эти явления могут быть связаны с обычной послеоперационной реакцией организма на вмешательство извне, а также с тем, что травмированным тканям и нервным окончаниям требуется определенное время, чтобы полностью восстановится. Такие ощущения, как правило, наиболее интенсивны, если происходит удаление восьмого моляра. Это связано с тем, что почти всегда удаление зуба мудрости происходит с осложнениями, в силу его анатомического строения и малодоступного расположения на челюсти. Именно поэтому проблема «вырвали зуб мудрости, теперь болит» — очень актуальна.

Стоит отметить, что не всегда боли после операции по удалению зуба проходят с течением времени. Нередко они являются сигналом, что в организме начинается какой-то патологический процесс, и чем раньше вы проконсультируетесь со стоматологом по поводу имеющегося осложнения, тем легче и быстрее можно будет добиться полного излечения.

Рассмотрим подробно, какие неприятные явления могут возникать после операции и в каких случаях надо идти к врачу.

В процессе операции происходит травма десневой ткани, часто нарушается целостность пародонта, выпиливается кость и т.д. Естественно, что совершенно безболезненно восстановление таких серьезных травм произойти не может. Именно поэтому после удаления любого зуба развивается воспаление десневой ткани, а очень часто опухает и прилегающая к зубу щека.

Если удаление было не сложным, то подобные явления бесследно исчезают в течение двух или трех дней, при сложной операции воспаление может не проходить в течение недели, иногда даже и десяти дней. Для того, чтобы облегчить состояние, можно прикладывать к щеке ледяные компрессы, а также полоскать рот, начиная с третьих суток после удаления, отварами аптечных трав или антисептическими растворами.

В некоторых случаях воспаление может быть вызвано аллергической реакцией на анестезирующий препарат. Такой отек тоже проходит достаточно быстро. Но если воспаление увеличивается с течением времени, поражает соседние ткани, сопровождается пульсирующей болью и гнойными выделениями, то необходимо проконсультироваться у своего стоматолога.

Боль в области десны или в лунке после удаления зуба обычно начинается, как только проходит действие обезболивающего препарата. Это также связано с неизбежным в процессе операции, травмированием тканей. Боль может быть разной интенсивности, насколько она будет сильной и продолжительной, зависит и от сложности операции, и от личного болевого порога, и от индивидуальной способности организма восстанавливаться.

Для того, чтобы облегчить боль, можно принять анальгетик, обычно стоматолог рекомендует лекарство, которое можно употреблять для снятия послеоперационного болевого синдрома.

Если в течение нескольких дней болевой синдром не проходит, а ее интенсивность, напротив, увеличивается, как можно скорее постарайтесь попасть на прием к своему стоматологу. Возможно, болевые ощущения являются признаком начавшегося воспалительного процесса.

Иногда повышение температуры является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Как правило, по вечерам отметка на термометре может находиться около 38С, а утром и в течение дня температура бывает нормальной или близкой к норме. Такие «скачки» могут продолжать в течение двух — трех дней , затем все приходит в норму.

Если температура повышается на третий день или позже, сопровождается общим ухудшением самочувствия, отеком, гнойными выделениями, немедленно обращайтесь к специалистам.

Все жалобы на то, что вырвали зуб мудрости, теперь болит, повышается температура, развивается отек и на прочие дискомфортные ощущения, которые продолжаются более трех дней, для стоматологов являются поводом для проведения тщательного обследования состояния пациента.

Достаточно часто неприятные симптомы появляются из-за того, что из-за неаккуратности или по незнанию пациент удалил кровяной сгусток, который защищал полость раны от болезнетворных микробов и способствовал скорейшему заживлению лунки. Именно потеря сгустка вызывает тупую ноющую боль, а когда воспалительный процесс развивается, то боль становится сильнее и мучительней, может возникать неприятный запах изо рта, воспаление лимфоузлов, жар, общее недомогание.

Для того, чтобы снизить риски развития осложнений, следует соблюдать все рекомендации вашего врача и тщательно следить за состоянием полости рта в послеоперационный период.

Когда зуб удален, то образуется открытая рана, которая какое-то время кровоточит. Это нормально, так как в процессе операции неизбежно повреждаются кровеносные сосуды. Врач принимает все меры, чтобы остановить кровотечение, в частности, накладывает на рану марлевый тампон, его нужно крепко прикусить, это будет способствовать более быстрой закупорке кровеносных сосудов.

В течение нескольких часов, иногда дней, рана может несильно кровоточить. Если вы просто замечаете кровяной привкус во рту или то, что ваша слюна окрашена в розовый цвет, беспокоится не о чем. Если же кровотечение интенсивно, то наложите тампон точно также, как это делал врач, подержите пятнадцать минут. В случае, если при помощи такой меры кровотечение остановить не удается, обращайтесь к врачу.

Если в лунку зуба попадает инфекция, то развивается воспалительный процесс, который нередко приводит к нагноению тканей. Если вырвали зуб мудрости, теперь болит и выделяется гной, то к врачу следует идти незамедлительно. Инфекция может поражать не только лунку или десневую ткань, если воспалительный процесс не остановить, то начнется нагноение костной ткани (остеомиелит), а также может развиваться заражение крови или обширное гнойное поражение мышечных тканей (флегмона). Все эти заболевания смертельно опасны. Только специалист сможет назначить действенное лечение и предупредить развитие осложнений.

Как уже говорилось выше, после операции в лунке должен сформироваться кровяной сгусток. Он обеспечивает скорейшее заживление раны, защищает кость и нервные окончания. Чтобы сгусток не был смыт, запрещается полоскать полость рта после удаления зуба в течение первых-вторых суток, а затем полоскания нужно производить очень аккуратно.

Сухая лунка повышает риск инфицирования раны, из-за нее усиливаются болевые ощущения, может появляться неприятный привкус во рту.

При удалении зуба мудрости положение осложняется тем, что при потере сгустка пациент не может увидеть самостоятельно, что лунка стала сухой. Поэтому к врачу он попадает лишь тогда, когда развивается болевой синдром. И очень часто жалобы на то, что вырвали зуб мудрости, теперь болит, связаны с образованием сухой лунки.

В таких ситуациях врач накладывает на рану ватный тампон со специальным лекарством, которое вместо кровяного сгустка, обеспечивает лунке защиту и способствует ее эффективному заживлению. Это лекарство менять необходимо ежедневно, до тех пор, пока рана полностью не затянется.

Образование сухой лунки может привести к такому заболеванию, как альвеолит, то есть воспаление лунки. Но альвеолит также развивается из-за того, что в лунке остался осколок зуба, фрагмент кости или иной инородный предмет, провоцирует это заболевание воспалительный процесс в области пародонта, а также попадание в лунку инфекции.

Симптомами служат серый налет, который покрывает лунку, болевой синдром, неприятный запах изо рта.

Если альвеолит не лечить, то боль со временем усиливается, могут поражаться лимфатические узлы, ухудшаться общее самочувствие, повышаться температура.

Альвеолит требует профессионального лечения. Врач прочистит лунку, удалит все инородные предметы, а также очаги инфекции, затем обработает полость антисептиком.

Как мы видим, ситуация, когда вырвали зуб мудрости, теперь болит, практически неизбежна. Однако необходимо различать нормальные послеоперационные явления от осложнений, которые развиваются вследствие инфицирования раны.

В любом случае, если вас что-то сильно беспокоит, то лучше проконсультироваться со специалистом. Ведь речь идет о вашем здоровье. Не стоит заглушать боль анальгетиками и самостоятельно принимать антибиотики, чтобы снять воспалительный процесс. Правильное лечение назначить может только квалифицированный стоматолог.

После удаления восьмого моляра пациентов стоматологических клиник могут беспокоить различные симптомы. Нередко появляется боль после удаления зуба мудрости, воспаляется десна, отекает прилегающая щека, может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, боли при открывании рта и т.д. Подобные симптомы могут быть типичными послеоперационными проявлениями, которые самопроизвольно проходят в течение нескольких суток, а могут быть признаками развития различных осложнений.

Если удаление восьмого моляра не сопровождалось какими-либо осложнениями, например, предшествующим воспалительным процессом, то скорее всего, послеоперационная боль пройдет достаточно быстро. Боль и отек — нормальные явления после операции, в процесс которой повреждаются мягкие ткани и нервные окончания, и несколько дней придется потерпеть некоторый дискомфорт.

Сложным удалением считается операция, в процессе которой врачу пришлось разрезать десну, удалять зуб по кусочкам, производить удаление непрорезавшегося восьмого моляра, высверливать костную ткань. В таких случаях боли после удаления зуба мудрости — неизбежны, а их интенсивность зависит от степени травматичности операции, скорости заживления послеоперационной раны и индивидуального болевого порога.

После сложного удаления «восьмерки» болевые ощущения пациент может испытывать в течение недели, иногда продолжается и до десяти дней. О том, что процесс заживления проходит успешно, говорит снижение интенсивности болевых ощущений с течением времени. Если же вы наблюдаете усиление боли, она носит постоянный ноющий или пульсирующий характер, слишком мучительная, и практически не исчезает после приема анальгетиков, то стоит обратиться к своему стоматологу.

Основные осложнения после удаления восьмого моляра

Чаще всего после удаления зуба мудрости развивается такое осложнение, как альвеолит, то есть, воспаление лунки, которая осталась на месте удаленного зуба. Воспаление может произойти из-за того, что кровяной сгусток, который формируется на месте раны, был удален, не сформировался или выпал. Лунка остается открытой и в полость раны проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаления.

Симптомами заболевания служат интенсивные боли, увеличение отека, может появляться неприятный запах изо рта.

Боль после удаления зуба мудрости может быть вызвана нагноением кровяного сгустка, который сформировался в лунке удаленного зуба. Нагноение происходит если в ранке остался фрагмент зуба, кусок ватки или какой-то другой инородный предмет. Также велик риск нагноения, если операция была осложнена наличием воспалительного процесса или заболеванием десен, а также в том случае, если у пациента есть кариозные зубы. В этом случае также развиваются сильные боли, и появляется неприятный запах изо рта. Если воспаление не лечить, то страдают соседние ткани десны, может поражаться надкостница и кость.

Если после операции по удалению зуба мудрости вы испытываете сильную боль, общее недомогание, у вас повышается температура, появляются гнойные выделения из ранки, то к врачу необходимо обращаться незамедлительно.

Источник:
Вырвали зуб мудрости, теперь болит, что делать с болью после удаления
Зуб мудрости человеку доставляет множество проблем. Он болит, когда прорезывается, из-за него часто развивается отек десневой ткани
http://adento.ru/415-vyrvali-zub-mudrosti-teper-bolit.html

Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?

Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, к которому акушеры, гинекологи и хирурги прибегают только в экстренных ситуациях, когда речь заходит о сохранности здоровья и жизни матери или плода. Несмотря на то, что подобная операция давно перешла в разряд типичных, методика, позволяющая полностью убрать шрам после кесарева, не появилась и до сих пор.

И как только женщина приходит в себя после пережитого потрясения, ее немедленно начинает волновать вопрос относительно того, как убрать шрам после кесарева, который постепенно бледнеет с годами, но окончательно не проходит никогда?

Пожалуй, начать стоит с того, что не каждый шрам нуждается в косметическом или ином методе устранения. Дело в том, что когда операция проходит в запланированном порядке, то есть на 38-й неделе вынашивания, то разрез делается непосредственно над лобком, и после полного заживания он становится менее заметным, отлично прикрывается даже самым минимальным бикини, и совершенно не портит жизнь и тело женщины. Стоит заметить, что с подобными поперечными шрамами нередко возникают сложности, особенно если имеет место выраженные жировые прослойки.

Дело в том, что шов начинает расходиться, и вопрос того, сколько заживает такой шрам после кесарева, уже не имеет конкретного ответа. Он будет зарастать достаточно долго, вполне вероятно, что придется накладывать стягивающие швы, и окончательная картина будет не совсем приятно выглядеть.

Если речь заходит об экстренном оперативном вмешательстве, то послеоперационный шов будет протягиваться от лобка к пупку. Смотрится он действительно устрашающе, но когда речь заходит о смерти и жизни, врачам не до сохранности женской красоты. Продольные шрамы очень долго заживают, часто расходятся и сложно поддаются косметологической коррекции.

Вопрос того, останется ли очень уж страшный шрам после кесарева, зависит от многих обстоятельств: возраста женщины и состояния ее здоровья, квалификации врачей и ухода за местом рассечения в период его заживления.

Процесс зарастания шва происходит в три этапа, и пытаться делать его менее заметным следует на самом последнем. Этот период начинается по истечении одного года с момента рождения ребенка, после чего нет никакого смысла стараться исправить внешность косметическими процедурами.

Мамочке придется смириться с новым элементом своего внешнего вида, рубцы будут понемногу бледнеть, но не исчезнут никогда. Хотя, спустя год после операции можно полностью избавиться от шрама путем проведения его иссечения – дорогостоящей операции, проходящей под общим или местным наркозом.

Как уже говорилось выше, шрам заживает по-разному, и задача женщины заключается в тщательном отслеживании этого процесса. Как только начнет нарастать верхний эпителиальный слой, ей следует испробовать все возможные методики устранения пережитой операции.

Они могут быть следующими:

  • Лазерная шлифовка шрама, оставшегося после кесарева, происходит за 5-10 подходов, и имеет определенные противопоказания. Результативность такого способа полностью зависит от «возраста» шва, и его состояния на момент обращения мамочки к косметологу. Суть процедуры состоит в послойном устранении слоев ткани с рубца, и параллельном приеме антибиотиков, препятствующих инфекции;
  • Шлифовка оксидом алюминия считается более щадящей, чем лазерная. Она подразумевает всего 8 сеансов, на протяжении которых шов шлифуется микроскопическими частичками оксида алюминия;
  • Глубокий и поверхностный пилинг основан на влиянии фруктовых кислот на кожные покровы в области рубца, после чего он дополнительно чистится химическими веществами. Подобное лечение считается самым бюджетным и малоэффективным, хотя в отдельных случаях дает достаточно неплохие результаты;
  • Тату на шраме от кесарева дает возможность скрыть любой шов, независимо от того, сколько сантиметров он занимает в длину или ширину. Единственное, о чем нужно будет проявить заботу, это о мерах собственной безопасности. Важно выбрать салон с хорошей репутацией, и потратиться на услуги опытного мастера, знакомого со всеми тонкостями дезинфекции.

Если и после таких процедур на теле остаются родовые отметины, можно испробовать народные методики:

  • Компрессы из настойки календулы. Для ее приготовления 2 ложки соцветий этого растения заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются пару часов, процеживаются и остужается. Потом в нем смачивается тканевая салфетка, которая накладывается на шрам по 20 минут три раза в сутки;
  • Рекомендуется мазать шов следующим самодельным средством: в 0,4 литрах любого растительного масла растворяется 100 г пчелиного воска желтого цвета. Все это нагревается на протяжении 10 минут, охлаждается и накладывается на бинт. Последний прикладывается к шраму минут на 20, и делать такие компрессы предстоит 3 недели подряд, по два раза в сутки;
  • Еще один вариант того, чем мазать некрасивый шрам после кесарева, выглядит следующим образом: свежий лист капусты обильно смазывается натуральным медом, потом на него же капается 5 капель спирта и накладывается мазь Вишневского. Все это фиксируется на шраме, и носится столько, сколько получится выдержать. Есть отзывы, что после трех месяцев подобного лечения о шраме после кесарево вам будет напоминать только запись в медкарте.

При нынешнем изобилии косметологических, народных, аптечных и врачебных методик и препаратов, задаваться вопросом того, какие шрамы, и сколь надолго остаются после кесарева, можно в любое время.

Главное – это забота о своем здоровье и самочувствии малыша, поскольку красота становится делом второстепенным.

Источник:
Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?
Кесарево сечение – операция, позволяющая спасти жизнь матери и ребенку при родовых осложнениях. Но послеоперационный шов выглядит крайне непривлекательно. Как исправить ситуацию?
http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/kak-ubrat-shram-ot-kesareva

COMMENTS