Сливочный соус

Рецепты сливочного соуса

Сливочный соус: лучшие рецепты и секреты приготовления от журнала «f-Journal.Ru»

Что может облагородить любое блюдо, добавить ему сочности, пикантности, подчеркнуть достоинства и замаскировать погрешности? Да, это он, обычный соус – та самая волшебная нотка в кулинарной симфонии, что одни и те же продукты заставляет заиграть новыми оттенками вкуса.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении является сливочный соус. Нежный молочный вкус, неповторимый аромат и приятную шелковистую текстуру ему придает основной ингредиент – сливки. К ним добавляют яйца, зелень, орехи, чеснок, репчатый лук, ароматные травы и различные специи. Используя те или иные продукты, можно варьировать вкус соуса, делать его кислым, пикантным, сырным, чесночным.

В нашей статье вы найдете рецепты сливочных соусов на любой вкус – нежные и острые, для макарон и овощей, для рыбы и мяса. И пусть вас порадует то, что приготовить сливочный соус – проще простого.

Рецепт 1. Классический сливочный соус

С чем едят: рыба, мясо, овощи, крупы.

Понадобится: 200 мл сливок жирностью 20%, перец (белый или черный) и соль по вкусу, мука и сливочное масло – по 1 столовой ложке.

Муку поджарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Когда мука подрумянится, добавьте к ней масло, хорошо размешайте деревянной лопаточкой, немного прожарьте, затем введите сливки и кипятите пару минут, интенсивно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки – это очень важно. Посолите, поперчите. Научившись готовить сливочный соус по классическому рецепту, вы сможете использовать его как основу для других подлив: добавляя различные ингредиенты – специи, зелень, грибы, сыр, свежие овощи и маринованные продукты, получать сливочные соусы, но с другими интересными нотками во вкусе.

Рецепт 2. Сливочный соус с сыром

С чем едят: рыба, мясо (в зависимости от бульона, что входит в состав).

Понадобится: 250 мл сливок жирностью 20%, 100 мл бульона (мясного или рыбного), 120 г твердого сыра, 2 желтка, соль и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, полпачки сливочного масла, полпучка укропа.

Сначала «соорудите» водяную баню: в кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду, сверху поместите меньшую по размеру посуду, туда выложите масло, растопите его, помешивая деревянной лопаточкой. Сыр крупно натрите. К растопленному маслу добавьте бульон, сливки и сыр. Нагревайте, беспрерывно помешивая. Когда сливочная масса станет однородной, введите желтки, посолите, добавьте мускатный орех и перец. Вместо порошка можно использовать целый мускатный орех: перемолоть его в ступке, измельчить в кофемолке или натереть на терке (для данного рецепта достаточно взять 1/3 целого орешка). После добавления специй варите соус около 5 минут, но до кипения не доводите, чтобы не свернулись желтки. Готовый сливочный соус заправьте хорошо промытым мелко порубленным укропом.

Рецепт 3. Сливочный соус с луком

С чем едят: мясо, овощи, крупы (а также добавляют в супы-пюре).

Понадобится: 300 мл молока, 50 мл густых сливок, половинка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый листочек, 1 столовая ложка муки, щепотка соли.

Половинку луковицы нарежьте полукольцами. В кастрюлю влейте молоко, выложите лук, лавровый лист, дайте закипеть и сразу же снимите с плиты, дайте постоять 15 минут, затем процедите. Масло растопите, добавьте муку, хорошенько прогрейте и, беспрерывно помешивая, влейте ароматное молоко. Дайте сливочной массе закипеть, посолите ее, томите соус 10 минут, потом влейте сливки и хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Сливочный соус с грибами

С чем едят: картофель, гречка, макароны.

Понадобится: 200 г свежих грибов (идеально для данного рецепта – шампиньонов или боровиков), 1 стакан сливок жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени, черный перец, молотый мускатный орех и соль по вкусу.

Еще один популярный рецепт сливочного соуса – с грибами. Чеснок мелко порубите. Грибы промойте, дайте им стечь на дуршлаге и выложите на бумажные салфетки. Когда шампиньоны просохнут, нарежьте их пластинками. К растопленному на сковороде сливочному маслу добавьте измельченный чеснок, 3 минуты потушите, выложите грибы, 5 минут потушите, влейте предварительно подогретые сливки и тушите 10 минут. В самом конце посолите, добавьте мускатный орех, перец, зелень и томите еще несколько минут.

Рецепт 5. Сливочный соус для спагетти и макарон

С чем едят: паста, спагетти и другие макаронные изделия

Понадобится: 125 мл сливок жирностью 20%, 400 г бекона (или грудинки), 75 г тертого твердого сыра (идеально – пармезана), 3 яичных желтка, 1 крупная луковица, 30 мл оливкового масла, 4 штучки лука-шалот, 1 зубчик чеснока, черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот мелко порубите, репчатый лук нарежьте полукольцами. Бекон нарежьте полосками. Чеснок мелко порубите. Оливковое масло влейте в толстодонную сковороду, подогрейте, потушите на нем до мягкости лук-шалот, добавьте репчатый лук, обжарьте, выложите бекон, обжарьте до полуготовности, добавьте чеснок и снимите сковороду с огня. В отдельной посуде взбейте венчиком желтки, влейте сливки, добавьте сыр, соль, перец, тщательно взбейте. Для сливочного соуса для пасты (макарон, спагетти) яйца можно прогреть на водяной бане, остудить и только после этого смешать со сливками (для тех, кто не кушает сырые яйца). Подавайте, выложив луковую массу на макароны или спагетти и полив сверху яично-сливочной смесью.

Рецепт 6. Сливочно-чесночный соус

С чем едят: баранина, говядина (например, ростбиф), любое мясо, приготовленное на гриле.

Понадобится: 40 мл куриного бульона, 5 крупных головок чеснока, щепотка листьев тимьяна, 150 мл жирных сливок, 5 листиков базилика, щепотка сахара, 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, 1,5 столовой ложки сливочного масла.

Очищенный чеснок отварите на протяжении 7-8 минут и выложите на бумажные салфетки. Если он острый, можно эту процедуру повторить, то есть поменять воду дважды. Противень застелите фольгой, разложите на ней чеснок, сбрызните оливковым маслом, притрусите сахаром, плотно заверните и отправьте «мешочек» из фольги в разогретую духовку на четверть часа. Затем соедините запеченный чеснок с куриным бульоном, сливками, тимьяном, базиликом, солью, перцем, все разомните, выложите в сковороду и готовьте 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло и сразу же снимите сливочно-чесночный соус с огня.

Рецепт 7. Сливочный соус к рыбе

С чем едят: тушеные, отварные и жаренные рыбные блюда.

Понадобится: 300 мл сливок, 200 мл рыбного бульона, по 1 столовой ложке лимонного сока и сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, полпучка зелени укропа.

Укроп промойте, обсушите, мелко порубите и обжарьте на сковороде с мукой (но без масла). Соедините рыбный бульон с лимонным соком, дайте ему закипеть и варите 10-12 минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения, всыпьте муку с укропом, хорошо перемешайте, дайте повариться 8-9 минут и заправьте сливочным маслом. Сливочный соус для рыбы готов!

Рецепт 8. Сливочный соус к овощам

С чем едят: овощные салаты, овощные гарниры, овощные салаты с рыбой.

Понадобится: 100 мл сливок средней жирности, 200 мл овощного бульона, по 1 столовой ложке мелко порубленной зелени петрушки, сливочного масла и муки.

Масло растопите на толстодонной сковороде, обжарьте в нем муку до легкой румяности, влейте овощной отвар, хорошо перемешайте и дайте закипеть. Выпарите жидкость на 1/3, влейте сливки, посолите соус, хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут, не прекращая помешивать. Снимите сковороду с огня, соус процедите, а перед подачей приправьте петрушкой.

Рецепт 9. Сливочный соус с болгарским перцем

С чем едят: макаронные изделия, овощные блюда, мясо.

Понадобится: полстакана сливок, 1 болгарский перец (лучше красный), 1 луковица, 60 мл сухого белого вина, 1 десертная ложка муки, щепотка соли, щепотка красного перца, растительное масло.

Лук мелко порубите и томите до мягкости на маленьком огне (на растительном масле). Перец промойте, обсушите, немного сбрызните маслом и запеките в духовке. Готовый перец выложите на тарелку, заверните в пищевую пленку и дайте постоять несколько минут – так легче отойдет кожица: ее нужно счистить, а плодоножку и семена вырезать. Муку поджарьте на сковороде без масла, до легкого потемнения. Лук и перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. К муке выложите овощное пюре, хорошо размешайте, влейте сливки и вино, еще раз размешайте и варите 5 минут на тихом огне при беспрерывном помешивании. Добавьте специи и выпарите до нужной консистенции. Для пикантности можно выдавить в этот нежный сливочный соус 1 чайную ложку лимонного сока.

Рецепт 10. Сливочно-майонезный соус

С чем едят: овощные салаты, отварная рыба, тушеные и запеченные овощи.

Понадобится: 200 мл сливок, 100 мл домашнего майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка смешанного с водой горчичного порошка, соль по вкусу.

Сливки, майонез, горчицу и лимонный сок посолите, перемешайте, взбейте блендером и перелейте в соусник. Очень важно использовать в данном рецепте не готовую горчицу, а соединенный с водой порошок (такая горчица полезней магазинной), а майонез добавлять именно домашний, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Чтобы соус дольше хранился, можно прогреть его 7-8 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус – это простая в приготовлении, аппетитная, нежная на вкус приправа к множеству блюд. Им можно заправлять салаты, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам, крупам, овощам, использовать для запекания курицы в духовке.

Умение вкусно приготовить сливочный соус – ценный вклад в кулинарную сокровищницу для каждой хозяйки. Что для этого нужно? А никаких премудростей, секрет предельно прост – свежие, натуральные продукты, любовь к кулинарии и хорошее настроение. Готовьте с любовью и наслаждайтесь на здоровье!

Источник:
Рецепты сливочного соуса
Сливочный соус: лучшие рецепты и секреты приготовления. Классический рецепт, сливочный соус с луком, болгарским перцем, сыром, грибами; к рыбе, овощам и макаронам.
http://f-journal.ru/slivochnyjj-sous-recepty/

Секреты приготовления бесподобных соусов к аппетитным спагетти

Секреты приготовления бесподобных соусов к аппетитным спагетти

Спагетти – удивительное блюдо! Ведь оно никогда не надоедает и не приедается! Почему? Благодаря многообразию соусов! Каждый раз, используя новый соус для спагетти, получаешь совершенно иную палитру вкуса и аромата. Полагаете, что для спагетти соус это как масло для каши или крем для торта? Ошибаетесь! Это душа блюда, его характер и настроение. Кстати, под «соусом» итальянцы подразумевают не только ту кремообразную массу, которую мы привыкли называть соусом, но и любую начинку для пасты, которая может состоять из мяса, рыбы или морепродуктов. Соусы для спагетти – особая песня для итальянцев! Придерживаться строгой рецептуры? Ни за что! Только импровизация! В одном итальянском романе герой, желая задеть своего собеседника, произнес следующее: «Вы, кто за всю жизнь не придумал даже соуса к спагетти!» И этим все сказано…

Нежный сливочный соус среди любителей спагетти пользуется особой популярностью. Простейший вариант этого соуса даже не нужно готовить отдельно, он просто добавляется в кастрюлю с пастой. Приготовив спагетти, сливаем воду, оставив на дне кастрюли немного жидкости. Добавляем к спагетти 20 грамм сливочного масла и столовую ложку сушеного базилика. Накрываем кастрюльку крышкой и хорошенько встряхиваем. Выкладываем пасту на блюдо и поливаем оливковым маслом. Сливочное масло прекрасно сочетается со свежей зеленью, сыром, обжаренными белыми грибами, орехами, пряными травами.

Для приготовления более сложного варианта сливочного соуса нам понадобится 150 граммов сливочного масла, 100 мл сливок, 500 мл молока, 200 граммов сыра, 100 граммов мелко натертой морковки, 2 ст.л. муки, один желток, соль и перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К маслу добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Не спеша, тоненькой струйкой вливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешивая, варим соус 8-10 минут. Затем вводим в соус сливки, желток и натертый на мелкой терке сыр. Солим. Перчим. Доводим смесь до кипения и добавляем морковку. Сливочный соус для пасты готов!

Чтобы приготовить для пасты простой томатный соус с насыщенным ярким вкусом, нам понадобится оливковое масло, 200 мл куриного бульона, 5 ст.л. томатной пасты, один сладкий перчик, одна средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 4 сочных помидора, 1 ч.л. смеси итальянских трав, соль.

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В горячем масле около 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перчик и луковицу до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в блендере помидоры. Выливаем в сковороду куриный бульон. Перемешиваем и тушим порядка 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, итальянские травы и солим по вкусу. Тщательно перемешав, варим соус до загустения 15-20 минут, часто помешивая.

Для приготовления вкуснейшего томатного соуса с фаршем, который станет прекрасным дополнением не только к спагетти, но и к лазанье берем 500 граммов говяжьего фарша, 500 граммов консервированных в собственном соку или свежих помидоров, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перчика, 5-6 зубчиков чеснока, столовую ложку сухого или свежего базилика, 1 ч. ложечку орегано, пару столовых ложек оливкового масла, молотый черный перец, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу.

В блендере измельчаем свежие или консервированные помидоры. Мелко рубим болгарский перчик и лук. Измельчаем чеснок. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и, часто помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем к обжаренному фаршу добавляем перчик, лук и чеснок, хорошенько перемешиваем и тушим 5-7 минут. Добавляем измельченные в блендере помидоры, сахар, базилик и орегано. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешав, тушим соус на медленном огне в течение 30-40 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Чтобы приготовить соус к спагетти с грибами, нам понадобится 500 граммов грибов, 5 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, 2 шт. репчатого лука, соль и перец.

В сотейнике разогреваем оливковое масло. В горячем масле до золотистого цвета обжариваем мелкорубленый репчатый лук. Затем к луку добавляем измельченные грибы и, постоянно помешивая, обжариваем, пока не испариться вся жидкость. Вливаем сливки. Солим. Перчим. Хорошенько перемешав, тушим еще 7-8 минут.

Вкуснейшую сырную заправку к пасте можно приготовить всего за 10 минут! Не верите? Проверьте! Для эксперимента берем 150 мл молока, любимый сорт мягкого сыра, черный перец, молотую паприку и соль.

В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, не доводя его до кипения. К молоку добавляем стакан измельченного мягкого сыра и, постоянно помешиваем, пока сыр не начнет плавиться. Сняв кастрюльку с огня, продолжаем активно размешивать смесь до получения однородной шелковистой консистенции. В качестве финального штриха добавляем немного черного перца, молотой паприки и солим по вкусу. Заправляем спагетти и наслаждаемся нежнейшим сырно-молочным вкусом.

Бодряще-зелененький соус «Песто» прекрасно сочетается со всеми видами пасты, а также подходит для заправки мясных, рыбных блюд и салатов. Для приготовления этого зеленого чуда нам понадобится пучок свежего базилика, 4 ст.л. кедровых орешков (можно заменить кешью), пара зубчиков чеснока, 50 граммов пармезана, 6-7 ложек оливкового масла, крупная соль и перец.

В ступке пестиком хорошенько растираем базилик, чеснок и орехи, присыпанные крупной солью. Орешки можно предварительно обжарить. Полученную смесь перекладываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, измельченный пармезан и перец. На средней скорости перетираем все ингредиенты до однородной массы. Спагетти с соусом «Песто» посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Чтобы придать соусу несколько иные оттенки вкуса, в качестве «зеленой» составляющей можно взять 1 часть базилика и 2 части шпината, или 1 часть петрушки и 2 части кинзы.

Путтанеска – один из самых популярных римских соусов к пасте, для приготовления которого нам понадобится 100 мл оливкового масла, 2-3 крупных спелых помидора, 20 маслин без косточек, 4 филе анчоуса, 3 зубчика чеснока, половина чайной ложечки хлопьев перца чили, 3 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатной пасты.

Помидоры измельчаем в блендере. Филе анчоуса промываем в холодной воде и меленько рубим. Чеснок измельчаем. Крупно режим маслины. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В масле до золотистого цвета обжариваем чеснок. Добавляем измельченные помидоры и тушим около 5-7 минут. Затем к тушеным помидорам добавляем маслины, анчоусы, каперсы, томатную пасту и хлопья перчика чили. Тщательно перемешав, тушим еще минут 10. Готовым соусом «Путтанеска» сразу же заправляем спагетти и подаем к столу.

На 250 граммов спагетти берем 15 очищенных креветок среднего размера, 5-6 зубчиков чеснока, одну среднюю луковицу, 3 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч. ложечку мелкорубленого перчика чили, оливковое масло, 50 мл сливок, 120 мл сухого белого вина, соль и перец.

Креветки около трех минут отвариваем в подсоленной воде. Слив воду, держим их под крышкой, чтоб они остались теплыми. В оливковом масле обжариваем нашинкованный лук, чеснок и перчик чили, пока лук не станет прозрачным. Вливаем вино и тушим 5 минут. Затем добавляем сливки и тушим еще около 3 минут, пока соус не загустеет. В самом конце добавляем креветки и рубленую петрушку. Заправляем спагетти, перемешиваем и выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.

Источник:
Секреты приготовления бесподобных соусов к аппетитным спагетти
Спагетти – удивительное блюдо! Ведь оно никогда не надоедает и не приедается! Почему? Благодаря многообразию соусов! Каждый раз используя новый соус для
http://3ladies.su/recipe/secrets/kak-prigotovit-sous-dlya-spagetti.html

Сливочный соус (57)

Рецепты сливочных соусов. Любое мясное, рыбное или овощное блюдо можно разнообразить, добавив вкусный соус. Паста или макароны также прекрасно сочетаются со сливочным соусом. Соус можно приготовить не только из сливок, но и на основе соуса бешамель или используя сметану. В нашей коллекции рецепты курицы, мяса или морепродуктов в сливочном соусе.

Сливочный соус Альфредо с сыром Пармезан. Нежный и насыщенный. По этому рецепту у вас получится около 500 мл соуса. Лучше использовать жирные сливки (жирность выше 25%).

Автор рецепта: Rebecca Swift

Кусочки куриного филе тушатся в сливочном соусе с чесноком и вялеными помидорами и подаются с пастой (или любыми макаронами). Если у вас нет вяленых помидоров в масле, можно просто положить пару ложек томатной пасты + пару ложек растительного или сливочного масла.

Отличное несложное блюдо из креветок. Подавать креветки в сливочном соусе можно с рисом или пастой. Вместо креветок можно взять семгу.

Облегченная версия итальянского рецепта паста карбонара. Копченая красная рыба — прекрасный заменитель панчетты (итальянского бекона).

Автор рецепта: DEBNJAMES

Ароматное и очень вкусное блюдо из курицы со свежими грибами и беконом. Хотя курица запекается в духовке час, само блюдо не требует длительной подготовки и соус готовится очень быстро. Рецепт рассчитан на две порции, увеличивайте в зависимости от желаемого количества.

Источник:
Сливочный соус (57)
Рецепты сливочных соусов. Любое мясное, рыбное или овощное блюдо можно разнообразить, добавив вкусный соус. Паста или макароны также прекрасно сочетаются со сливочным соусом. Соус можно приготовить
http://allrecipes.ru/recepty/metka-869/slivochnyj-sous.aspx

Сливочный соус — лучшие рецепты

Сливочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус.

Сливочный соус — общие принципы и способы приготовления

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.

Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.

Сливочный соус — лучшие рецепты

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты: 20%-е сливки – 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки.

Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить. Подают к рыбе, овощам, мясу.

В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.

Ингредиенты: 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного), по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа – ? пучка, мускатный орех – ? ч.лож. или 1/3 целого ореха.

Способ приготовления

Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают – в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.

Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.

Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.

Ингредиенты: 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.

Способ приготовления

Смешать все компоненты в однородную массу и … все. Соус готов.

Примеры блюд со Сливочным соусом

Однородную и нежную текстуру мясных тефтелей как нельзя лучше дополняет сливочный соус. С его бархатистой и мягкой консистенцией тефтельки просто тают во рту. Для фарша можно взять мясо птицы, свинину, говядину.

Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг, ломтик белого хлеба (100г), 2-3 яйца, 0,3 л сливок или молока (или напополам), 1 луковица, пару столов. ложек сливочн. масла, соль, 1 ст.ложка муки, растительное масло, перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в воде, как размокнет, жидкость отжать руками. Лук измельчить (на терке или блендером). Смешать с фаршем хлеб, лук, яйца, соль и перец. Массу перемешать и скатать тефтельки-шарики. Обычно их делают размером с абрикос или грецкий орех. Запанировать в муке (обвалять) и обжарить в масле.

В другой посуде растопить масло сливочное, всыпать ложку муки, слегка обжарить. Необходимо проследить, чтобы вся мука была пропитана маслом. Влить молоко (сливки), интенсивно помешивая. Можно использовать вилку или венчик, чтобы избежать появления комков. Посолить и залить соусом тефтели. Тушить 15-20 минут. Можно подать с рисом. Но особенно вкусно с картофельным пюре и соленьями.

Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой – горбушей, треской, хеком, навагой.

Ингредиенты: стейк семги – 2-3 шт., лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) – 150мл, 1 ст.лож. муки, грибы (шампиньоны) – 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.

Способ приготовления

Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.

На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 ( при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.

Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел.
Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).

Любителям пасты, спагетти и обычных макарон посвящается. Просто, но ооочень вкусно. Здесь смешались и сливки и чеснок и сыр и мускатный орех. Кто бы подумал, что такая, казалась бы, несочетаемая смесь, может привести к изумительному вкусу. Только бы не подкачало качество сыра. Иногда он не плавится, а распадается на комочки (сворачивается). Вкус это не сильно меняет, просто консистенция получается неоднородная. Кто не любит привкус мускатного ореха, могут его не добавлять.

Ингредиенты: спагетти ( любые макаронные изделия), сливки – 200мл, сыр (твердый российский или плавленый) – 150-200г, 2 зубочка чеснока, мускатный орех (на кончике чайной ложке), соль, жменька (50г) грецких орехов чищенных.

Способ приготовления

Поставить варить спагетти. Пока они варятся, приготовить соус.

Сыр мелко натереть. Чеснок измельчить. Орехи поджарить на раскаленной сковороде (как жарят семечки) и измельчить в ступке или раскатать скалкой (как тесто).

Сливки нагреть, добавить к ним сыр, перемешать, чтобы он растворился. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Добавить чеснок, поджаренные орехи (половину). Варить три минуты (при слабом кипении), все время мешать. Масса должна получиться однородной. Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.

— Дабы избежать появления комочков при изготовлении сливочного соуса, кулинары используют небольшую хитрость, связанную с перепадом температур: в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко.

Источник:
Сливочный соус — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный сливочный соус и для каких блюд
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/slivochnyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-slivochnyjj-sous/

COMMENTS