Сливовый джем на зиму

Джем из сливы на зиму — как варить сливовый джем без косточек в домашних условиях

Джем из сливы на зиму — как варить сливовый джем без косточек в домашних условиях.

У меня, как у многих хозяек, делающих всегда множество различных домашних заготовок на зиму в арсенале имеется несколько рецептов приготовления такой заготовки из слив. Ароматный сливовый джем я заготавливаю впрок двумя способами. Первый способ я уже описывала, теперь выставляю второй рецепт.

Про первый способ можно прочитать здесь.

Плоды нужно перемыть и убрать из них косточки.

Закончив подготовку фруктов, их нужно сложить в глубокую емкость годную для варки и прогревать на малюсеньком огоньке, пока плоды не станут мягкими. Обычно, в этом случае, сливам для размягчения хватает 15 – 20 мин.

Полученную сливовую массу выкладываем в глубокую емкость пригодную для духовки. Это может быть сковорода, сотейник или что-то другое имеющееся у Вас.

Добавляем молотую корицу (достаточно треть чайной ложки) и сахар (2 ст. лож.).

Посуду помещаем в нагретый до 150 градусов духовой шкаф и, оставив дверцу духовки приоткрытой, томим нашу заготовку.

Каждые полчаса добавляя в нее 2 ст. ложки сахара. Не забывайте перед тем, как снова поместить в духовку — перемешать.

Общее количество сахара на этот рецепт джема берется из расчета: на один килограмм сливы от 200 до 250 грамм.

Когда весь сахарный песок мы уже положили – джем из сливы считается готовым.

Его нужно переместить в баночки и герметически закупорить.

В результате при минимальных затрат получится полезная, вкусная и ароматная заготовка из которой зимой можно приготовить много различных сладких блюд — десерты, начинки, кисели. Ну это все уже будете делать после того, как вдоволь наедитесь домашнего сливового джема просто со свежим хлебом. Вкуснятина!

Источник:
Джем из сливы на зиму — как варить сливовый джем без косточек в домашних условиях
У меня, как у многих хозяек, делающих всегда множество различных домашних заготовок на зиму в арсенале имеется несколько рецептов приготовления такой заготовки из слив. Ароматный сливовый джем я заготавливаю впрок двумя способами. Первый способ я уже описывала, теперь выставляю второй рецепт.
http://suseky.com/dzhem-iz-slivy-na-zimu/

Сливовый джем без косточек на зиму

Сливовый джем на зиму — шикарная заготовка, которая не требует особых кулинарных навыков и утомительных действий вроде повторяющихся этапов варки или измельчения фруктов, протирания через сито и так далее. Ничего этого делать не нужно. Достаточно воспользоваться моим рецептом, чтобы из урожая слив практически любого сорта приготовить густой аппетитный джем. Больше всего мне нравится использовать летние желтые сливы: крупные, круглой формы, на вкус они медовые и легко развариваются. Благодаря этому заготовка не требует добавления воды или сиропа в начале варки. Джем из желтых круглых слив готовится быстрее и получается очень красивым: насыщенного золотисто-медового цвета.

Вот они какие, красавицы-сливы — и для заготовки на зиму хороши, и просто поесть. Кстати, на фото плоды сорта Очаковская желтая. Дерево растет не очень высоким, быстро начинает давать урожай после посадки и отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Садоводам на заметку — этот сорт слив заслуживает внимания!

К сожалению, сливы этого сорта доступны не во всех регионах нашей страны. Так что я опишу приготовление джема на зиму из синих слив. Форма плодов значения не имеет, вкусовые качества тоже. Главное, чтобы предназначенные для варки сливы были спелыми. Берите как можно более спелые фрукты или даже слегка переспевшие. Только не мятые, не вялые и не гнилые.

  • 1 кг спелых слив без косточки;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Начните процесс приготовления джема с удаления косточек из плодов. Сливы помойте, разделите на половинки и нарежьте дольками. Поместите в посуду для варки, засыпьте сахаром и энергично перемешайте деревянной ложкой. Должно выделиться достаточно сока, а если это не так, перемешайте еще раз.

Поставьте кастрюлю с фруктовой массой медленно нагреваться на плиту. Помешивайте будущий джем как можно чаще, а после закипания как следует убавьте огонь (он должен быть минимальный) и варите заготовку до загустения при постоянном помешивании. На 10-15 минуты можете опустить в плодовую массу палочку корицы — это придаст джему из слив приятный аромат. Обязательно вытащите корицу, не оставляйте в кастрюле надолго, чтобы готовый сливовый джем не горчил.

Вот какая густота должна быть у заготовки, посмотрите на фото:

Разложите его в чистые банки и закатайте стерильными крышками. Укутывать не надо — тепловой обработки в процессе варки для нормального хранения будет достаточно.

Источник:
Сливовый джем без косточек на зиму
Как приготовить вкусный и густой сливовый джем? Рецепт на зиму удивит вас своей легкостью. Утомительное стояние на жаркой кухне у раскаленной плиты не понадобится.
http://pomoshnica.info/slivovyiy-dzhem-bez-kostochek/

COMMENTS