Соус барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
  • вода питьевая — 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • чили перчик — 3 гр.
  • соль мелкая — 8 гр.
  1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
  • винный уксус — 75 мл.
  • мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
  • паста томатная — 170 гр.
  • чеснок сушёный — 5 гр.
  • красный перец молотый — 2 гр.
  • соль — 7 гр.
  1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
  2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
  3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
  4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

  • томат спелый — 0,4 гр.
  • винный уксус — 125 мл.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • коричневый сахар — 25 гр.
  • чесночные зубья — 7 шт.
  • чили-перец в порошке — 5 гр.
  • соус «Вустерский» — 55 мл.
  • яблочный уксус — 180 мл.
  • масло оливы — 85 мл.
  • тмин — щепоть
  1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
  2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
  3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
  4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Источник:
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
Тонкости применения заправки, особенности приготовления. Барбекю по традиционной рецептуре. Соус с яблочным или винным уксусом, спелыми томатами и другими
http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-sous-barbekyu-v-domashnix-usloviyax/

Соус красный Барбекю, полуфабрикат (ТТК1048)

Технико-технологическая карта № Соус красный Барбекю, полуфабрикат (СР-рецептура № 1.383)

Издательство г. Москва «Гамма Пресс» 2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Соус красный Барбекю, полуфабрикат , вырабатываемый в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса красного барбекю, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. Технология приготовления Соус красный Барбекю, полуфабрикат

Бланшированные помидоры измельчают блендером вместе с чесноком. Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиком 3х3 мм. Зачищенную зелень петрушки и кинзы мелко шинкуют.

В сотейник с утолщенным дном наливают растительное масло, разогревают, закладывают нарезанный болгарский перец пассеруют его в течение 5-7 минут при умеренном нагреве, добавляют перебитые до пастообразного состояния бланшированные помидоры с чесноком и белое сухое вино. Упаривают при слабом кипении в течение 7-8 минут. Добавляют кетчуп, белый хрен, прованские травы, мед, нарезанную зелень, цедру апельсина (5 г). Уваривают при слабом нагреве при постоянном помешивании до уменьшения массы на 20-25 %. Охлаждают.

Готовый соус выкладывают в вакуумный пакет, вакуумируют, используя наклонную вставку для жидких продуктов. Вакуумируют. Маркируют (наименование полуфабриката, вес, дата и время приготовления).

  1. Характеристика готового блюда Соус красный Барбекю, полуфабрикат

Внешний вид – густая масса красного цвета с включениями нарезанного болгарского перца и зелени.

Вкус – соответствует входящим ингредиентам, с привкусом болгарского перца, чеснока, меда, прованских трав, пряной зелени. Без постороннего привкуса.

Запах – соответствует входящим ингредиентам, с ароматом болгарского перца, чеснока, меда, прованских трав, пряной зелени. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Соус красный Барбекю, полуфабрикат

Соус красный Барбекю изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в вакууме – до 7 дней.

Соус красный Барбекю должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Источник:
Соус красный Барбекю, полуфабрикат (ТТК1048)
Соус красный Барбекю, полуфабрикат соус барбекю соус барбекю рецепт домашний соус барбекю соус барбекю +в домашних условиях соус барбекю рецепт +в домашних соус барбекю рецепт +в домашних условиях
http://tekhnolog.com/2018/01/29/sous-krasnyj-barbekyu-polufabrikat-ttk1048/

COMMENTS