Соус дзадзики рецепт

Греческий соус дзадзыки

  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 длинный огурец
  • крупная соль, предпочтительно морская
  • чеснок – 2 зубчика
  • 500 мл йогурта

Накрыть сито полотняной салфеткой и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 30 сек. Вынуть сито, выложить на него йогурт, накрыть сверху пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Огурец очистить и натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Чеснок очистить и измельчить. Йогурт переложить в миску, добавить сметану, сок лимона, чеснок, огурец. Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Очень легкий яичный соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и .

В этот соус часто добавляют сушеные пряные травы — мяту или душицу. Так что скорее всего они и входят в состав приправы, возможно, еще и соль+перец+сушеный чеснок.

А для чего тогда сухая приправа тсадзыки(извиняюсь,могу неправильно написать)?

eto ne pravelni recept, nastoiachi dzadiki greki gotoviat s uksusom i s olivkovim maslom,limonni sok eto smechno.

eto ne pravelni recept, nastoiachi dzadiki greki gotoviat s uksusom i s olivkovim maslom,limonni sok eto smechno.

В оригинале рецепт следующий: На 300 грамм нежирного йогурта. Натереть на крупной терке 2 небольших огурца, слегка отжать, дабы избавиться от излишков влаги, смешать с йогуртом. Туда же добавить мелко нарезанный укроп или, как делают на Кипре — размельченную сухую мяту где-то 1,5 столовые ложки (что лично я предпочитаю, на мой взгляд вкус интереснее получается), выдавить 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла. Больше никаких ингредиентов быть не должно!!Все перемешать. Приятного аппетита. Живу на Кипре, где без этой закуски не обходится ни одного застолья, уж поверьте рецепт именно такой, и никакой другой. :))

В Греции в соус добавляют еще спец. приправу.и еще можно добавить оливки.Соус действительно очень вкусный.

фигня — реальный рецепт вот (я в Греции 7 лет жил) сметана тут не годится нужен нежирный кисловатый йогурт ( Аля Греческий или Активиа) на 1банку пол огурца нарезать на средней терке желательно очистить но по желанию добавить в йогурт 2 очень мелко нарезанных или давленых зуб. чеснока укроп огурец тертый соль и ч. перец по вкусу

соус идеально сочестается со свежими и тушеными овощами

Скажите, пожалуйста, с какими продуктами лучше всего сочетается данный соус?

Источник:
Греческий соус дзадзыки
Греческий соус дзадзыки. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/4985/grecheskij-sous-dzadzyki

Рецепт: дзадзики

Дзадзики, а вы могли встретить еще такие названия как цацики, тцатцики, – это национальная греческая закуска. Для того, чтобы познакомиться с этим соусом не обязательно ехать в Грецию. Ведь он состоит из самых простых продуктов, которые наверняка есть на кухне практически у любой хозяйки. Но даже если их нет, то приобрести их в ближайшем магазине совершенно не составит проблем. Итак, в состав этого соуса входят: натуральный йогурт, свежий огурец, укроп, оливковое масло и чеснок. Как видно, он состоит из совершенно простых продуктов, но их сочетание способно приятно удивить любого, кто попробует этот соус.

Дзадзики относится к дип-соусам, то есть соусы, предназначенные для макания. Он обладает легким свежим вкусом. Не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Дзадзики является достаточно легким соусом, поэтому его можно смело включать в меню тем, кто следит за своей фигурой, но при этом не хочет отказываться от вкусной еды.

Базой для дзадзики является йогурт. Поэтому важно выбрать подходящий продукт. Если в магазине нет настоящего греческого йогурта, то пойдет и другой, от местных производителей. Необходимо внимательно изучить состав. В качественном йогурте не должно быть никаких искусственных добавок. По своему внешнему виду он больше похож не на йогурт, а на очень густую сметану или обезжиренный перетертый творог. Обладает однородной и очень густой структурой. Также следует посмотреть на срок хранения. Качественный хороший йогурт не может храниться 2 месяца.

Чтобы разнообразить вкус соуса в его состав вместо укропа можно добавить листья мяты, петрушку, сушеный тархун, винный белый уксус, белый или розовый перец, оливки, каперсы и многое другое. Все эти дополнительные компоненты придадут соусу более пикантный и интересный вкус. И среди этого многообразия вкусов, точно найдется тот самый, который покорит и полюбится.

Дзадзики можно подавать в качестве соуса к самым различным блюдам. Он подходит для рыбы, различным морепродуктов, мясу, жареному на гриле, картофелю по-деревенски или фри, свежим овощам. Соус получается достаточно густым, и поэтому его даже можно просто намазать на кусочек свежего хлеба или крекер. Такой «бутерброд» станет хорошей основой для приготовления различных канапе в качестве закусок.

  • Йогурт — 180 мл.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Укроп — 1/5 пуч.
  • Соль — по вкусу

Огурец хорошо помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть на мелкую тёрку или нарезать совсем тонкой соломкой (кусочками). Тщательно отжать сок. Это необходимо сделать, чтобы готовый соус не получился водянистым, а был густым и достаточно плотным по своей структуре.

Рекомендация! Весь сок будет легче отжать, если натертый огурец немного присыпать солью и оставить примерно на 10-15 минут.

Чтобы дзадзики был более однородным, с огурца лучше срезать жесткую шкурку и удалить твердые семечки. Это не является обязательным, но если кожура огурца горчит, то она может повлиять на вкус готового соуса.

В глубокую посуду выложить густой несладкий йогурт. Лучше всего для соуса подойдет йогурт, приготовленный из козьего или овечьего молока. Но, если такого нет, то йогурт, который был изготовлен из коровьего молока тоже подойдет. Также заменить йогурт может нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, мацони или смеси эти продуктов.

Главное, чтобы кисломолочный продукт, которым будет заменяться йогурт, был густым по своей консистенции, не резким по вкусу, обладал жирностью не более 10% и, разумеется, в его состав не входили различные добавки. Конечно, вкус готового соуса будет несколько отличаться от оригинала, но хуже он точно не будет. Если для дзадзики используется смесь продуктов, необходимо помнить, что готовый соус должен быть густым.

Добавить в йогурт огуречную кашицу.

В смесь из йогурта и огурца добавить чеснок, выдавленный через пресс. По желанию чеснока можно добавить больше, чем указанно в рецепте. Тогда дзадзики получится более острым.

Влить оливковое масло. Далеко не все хозяйки покупают оливковое масло для приготовления различных блюд. Поэтому, если его нет, не обязательно ради двух ложек масла тратиться. Вместо оливкового можно добавить подсолнечное масло. Главное, чтобы оно было хорошего качества и без характерного запаха.

Совет! Для придания легкой кислинки, в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Посолить и поперчить по своему вкусу.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. Получившийся соус лучше сразу попробовать. Он не должен быть пресным. Поэтому в случае необходимости нужно добавить еще чеснока, перца или соли.

Поставить соус примерно на 1-2 часа в холодильник (предварительно прикрыв крышкой), чтобы он настоялся, а все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Готовить сразу большое количество дзадзики, так сказать «про запас», совсем не рекомендуется. Во-первых, постояв длительное время, он потеряет всю свою свежесть и пикантность, а во-вторых, в его основе лежат кисломолочные продукты с ограниченным сроком хранения.

Подавать следует в небольших пиалах или тарелочках каждому индивидуально. Приятного аппетита!

Источник:
Рецепт: дзадзики
Дзадзики — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
http://pojrem.ru/zakuski/dzadziki/

Соус — Цацики — с солеными огурцами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Соус “Цацики”

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Сметана 15% для приготовления цацики

  • Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).

    Нарезанные соленые огурцы

  • Зелень также мелко порубить.
  • Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  • Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).

    Цацики (дзадзики) с солеными огурцами готов

    Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

    Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

    Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, так как это быстро и просто, а получается очень вкусно!

    P. S. Вы можете подписаться на обновления и узнавать о новых рецептах по почте, так как впереди еще будет много вкусного.

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (29) к записи «Соус “Цацики” с солеными огурцами»

    Здравствуйте! С наступившим Новым годом! Пусть этот год будет для Вас Благословенным! Вчера познакомилась с Вашим удивительным сайтом! Благо Дарю и низко кланяюсь за Ваш труд. Рецепты восхитительные, буду учиться готовить. Хочу поделиться своим опытом – буду рада, если Вам это пригодится.
    Йогурт я делаю сама – на литр хорошего молока (либо домашнее, либо покупаю 3,5% с коротким сроком хранения – довожу до кипения – охлаждаю до t

    43гр. + 2полные столовые ложки 20% сметаны (по рецепту – 1ст.л., чем больше сметаны – тем гуще и вкуснее) и ставлю в тепло – min на

    6часов – будет пресный, если нужно покислее – то подольше – до 8-10-12) часов. Потом в холодильник для ещё большего загустения. Получается восхитительный, густой, очень вкусный йогурт! Когда нужен более густой – то отцеживаю (дуршлаг + разрежённая ткань… необходимая густота достигается временем отцеживания). В йогурт (в зависимости от времени употребления) добавляю фрукты, распаренные сухофрукты, орехи, очищенные и (предварительно замоченные) семечки, кунжут, кэроб, сахар, мёд, сироп, специи (кардамон, мускатный орех, корицу). Всё очень вкусно, нравится – банан + кэроб + специи + сахар или мёд…. Да и сам йогурт – без добавок – вкуснейший! Ну вот.. понаписала… а ведь хотела лишь поделиться – как получить ГУСТОЙ йогурт.

    Я делаю почти так же, но не кипячу. Из деревенского молока получается вкуснейшая простокваша. А если её взбить….
    Я думаю, что она очень подойдёт для этого рецепта.

    Альбина,я тоже не кипячу,а только до кипения довожу. Что касается простокваши – это продукт самоскисания молока без каких-либо заквасок. Из лекций О.Г.Торсунова – простоквашу не рекомендуется употреблять в еду,а только для выпечки.

    Здорово,обязательно попробую…

    А можно еще горчички добавить для пикантности

    P.S. Небольшое дополнение к процессу приготовления йогурта – сметана должна быть тёплой – комнатной t, можно её предварительно размешать с небольшим количеством молока в отдельной чашке и медленно влить в молоко (я чаще сразу в банку с молоком добавляю и размешиваю – зависит от густоты сметаны – если густая – то лучше размешать отдельно в чашке).. мешаем медленно.. по часовой стрелке.. с добрыми мыслями и чувствами…. желаем всем счастья, Божественной Любви, молимся или читаем Маха-мантру. Поставили в тепло и не трогаем-шевелить.. взбалтывать не рекомендуется. Удачи! Радости и удовлетворения от приготовления! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Наталья. Спасибо большое, что поделились рецептом йогурта, так подробно и понятно! Думаю, многим это пригодится. Я сама также делаю, только в йогуртнице и с магазинным натуральным йогуртом без добавок.
    Вот как раз такой отцеженный йогурт отлично подойдет для этого соуса “Цацики”.
    Спасибо еще раз, всех благ Вам!

    Юля,Благо Дарю за добрые слова.

    По-моему именно Торсунов рекомендует сквашивать йогурт на сметане и брать её как можно большей жирности – он утверждает, что в жирной среде выживают только благостные бактерии. А чем заквасим то и получим…

    А если положить в добавок кусочек бородинского хлеба, получится тянущийся йогурт и густой

    Я делаю похожий соус из йогурта, кладу в него соль, чеснок раздавленный и мелкопорезанный укроп. Получается очень вкусно, особенно если подавать его с овощами-гриль или печеным картофелем.

    Источник:
    Соус — Цацики — с солеными огурцами
    Соус "Цацики" или "Дзадзики" — очень вкусный греческий соус. И хотя его чаще готовят со свежими огурцами, с солеными получается еще вкуснее. Рецепт дзадзики с пошаговыми фотографиями.
    http://vegetarianrecept.ru/sousy/sous-caciki-dzadziki-recept.html

    Цацики: рецепт классический, фото

    В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский соус унаги, индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

    На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп – не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

    Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

    В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе – набор холодных и горячих закусок, которые подают в Средиземноморье.

    Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок – он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

    Источник:
    Цацики: рецепт классический, фото
    В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики, или тцатцики. На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт.
    http://fb.ru/article/202323/tsatsiki-retsept-klassicheskiy-foto

  • COMMENTS