Соус из слив

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ

Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями. Такая добавка делает еду богаче по вкусу и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Одним из самых популярных для приготовления соуса фруктов считается обычная слива – с ее помощью можно сделать отменную основу для изысканного соуса, который можно подавать к рыбе, спагетти или мясу на решетке.

Чтобы подольше лакомиться заготовками из сливы, рекомендуем сделать из нее кетчуп и законсервировать на зиму. Закрутка такого рода идеально сочетается с мясом и хороша как для ежедневного употребления, так и для застолий. Подавайте сливовый соус к столу на Новый год или другой праздник и принимайте восхищенные комплименты гостей! В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить соус из слив и правильно закрыть его в банки на зиму.

Выбираем сливы для консервации на зиму

Перед тем, как предпринимать начальные действия по заготовке на зиму соуса из слив, фрукты следует для начала найти и тщательно отобрать самые спелые и лучшие, из которых и будет готовиться приправа. Но если вы будете неаккуратны на первоначальном этапе, в результате консервация может забродить и разочарует вас зимой, так что не пренебрегайте нижеследующими советами:

• Выбирайте цельные красивые плоды слив, которые не отмечены вмятинами или другими дефектами;
• С другой стороны, не стоит выбирать слишком перезрелые плоды, которые могут горчить в итоге;
• Не забывайте вытягивать из фруктов косточки для длительного хранения заготовок;
• Промывайте каждый фрукт с собой тщательностью, выбрасывайте листья и плодоножки.

Приготовьте заблаговременно посуду нужного объема, так чтобы процесс приготовления соуса и его закрутки прошел без лишних проблем. Не забывайте учитывать все советы по поводу процесса, иначе можете получить то, что вас разочарует, в итоге соус не сможет находиться в банках продолжительное время. Что касается посуды, то вам понадобится:

• Таз большого объема из пластика для мытья плодов;
• Кастрюля с эмалированным покрытием для варки соуса;
• Обычные стеклянные банки для консервации по ½ литра;
• Мясорубка+мультиварка.

Вкусные пошаговые рецепты сливового соуса к мясу

С помощью плодов сливы можно получить очень ароматные и вкусные приправы, без которых вкус мяса или рыбы будет не таким разносторонним и пикантным. Есть большое разнообразие способов приготовления сливового соуса, и каждый из них выходит безупречно аппетитным.

После того, как хоть один раз вы попробуете соус из слив, вы будете мечтать о добавке. В основном специалисты по приготовлению соуса из плодов сливы – это кавказские повара кафе и ресторанов. Взять хотя бы «Ткемали», сделанный по оригинальному рецепту, которым можно наслаждаться бесконечно! Чтобы приготовить данный соус и другие похожие приправы, раскрывающие вкус готового блюда, не нужно каких-то особых ухищрений, это можно сделать и в домашних условиях. Далее следуют пошаговые рецепты самых популярных соусов из сливы, заготовленных на зиму.

Соус из алычи «Ткемали», грузинский рецепт

Известная своим обилием вкусных и питательных блюд, грузинская кухня пользуется большой популярностью среди славян, особенно жителей стран СНГ. Любят грузинскую кухню и в нашей стране, в основном благодаря блюдам из мяса и соусам, которые к ним подаются, например, Сацебели или Ткемали. Последний можно считать самым горячо почитаемым и любимым, его часто подают к блюдам из свинины, говядины или баранины. Кисло-сладкий изумительный вкус доведет до экстаза любого, кто попробует всего чайную ложку такого соуса, а в запасе у каждой рачительной хозяйки обязательно должен быть рецепт, пусть даже и не оригинальный, этого соуса. Итак, предоставляем рецепт:
• Алыча – 0,6 кг;
• Кинза – пучок;
• 6 зубчиков чеснока;
• Кайенский перец, 2 г + молотый кориандр, 4 г;
• Лимонный сок – ½ стакана;
• Соль – четверть ч.л;
• Подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Вымытую алычу высыпьте в кастрюлю с эмалированным покрытием.
2. Покройте плоды водой, поставьте их на огонь и доведите фрукты до кипения. Немного убавьте огонь, накройте сливы крышкой и варите их, пока они не станут мягкими, минут 15-20.
3. Воду вылейте из кастрюли через дуршлаг, выньте косточки из алычи и перетрите плоды на сите с мелкими делениями. Верните то, что перетерли назад в кастрюлю, к этому добавьте измельченный чеснок (лучше использовать чеснокодавитель), всыпьте измельченную кинзу и все остальное из списка, помимо растительного масла.
4. Поставьте кастрюлю снова на огонь, полученную массу закипятите, потом выдержите ее еще пару минут над огнем и снимите.
5. То, что получилось, разложите по заранее простерилизованным банкам. Наверх налейте масла и плотно законсервируйте. Если вы не сделаете закрутки, можете просто хранить соус в холодильнике несколько месяцев.

Те, кому никогда не доводилось пробовать кетчуп по классическому рецепту, в составе которого присутствуют сливы, еще не знает о невероятно сочном и изысканном вкусе такой приправы. Не забудьте попробовать такой соус, чтобы убедиться в его невероятных вкусовых качествах. Сливы и томаты в сочетании дают оригинальный вкус, ключевым моментом которого служит комбинация из кислых и сладких ноток.

Рекомендуем сделать немного закруток на зиму, воспользовавшись таким рецептом. В данном случае вы сможете убедиться в огромной популярности соуса из слив среди ваших гостей и близких. Для начала вам понадобится:
• Помидоры – 1,7 кг;
• Сливы желтые или синие – 700 г;
• Лук – 200 гр;
• Соль – 1,5 ст.л;
• Сахар – 200 гр;
• Красный перец чили – 3 шт;
• Хмели-сунели – 3 г;
• Лавровый лист;
• Уксус – 40 мл;
• Чеснок – 150 г;
• Смесь из трав (базилик, петрушка и укроп) – по 1 пучку каждого растения.

Способ приготовления:

1. Промойте томаты, снимите с них кожуру, надрежьте крест-накрест у основания, опустите в кипяток. Удалите косточки у слив. Разрежьте лук на 4 части.
2. С помощью блендера сделайте кашицу из помидор, слив и лука. То, что получилось в итоге, варите в кастрюле с эмалированным покрытием около 2 часов на небольшом огне. Блендер используйте также для измельчения зелени с чесноком и чили. Все полученное добавьте к смеси из помидор и слив и варите дальше около 30 минут, до тех пор, пока кетчуп не станет густым.
3. Уберите лавровые листья из кастрюли. Готовый соус из слив разлейте в чистые банки, закатайте их и оставьте остывать.

Острый соус из синей сливы для мясных блюд

Многие любят соусы и приправы из них за непередаваемую тонкую остроту, что может усилить вкусовые качества блюда или дать ему заиграть новыми красками. Когда шеф-повара готовят добавку из слив к мясным блюдам, в ход идет много перца чили. В такой способ профессиональный кулинар стремится добиться в результате пикантного вкуса с кисло-сладкими нотками. Острый соус из синих слив неплохо будет приготовить в качестве заготовки на зиму из-за того, что он долго может храниться в банке и не портиться. Итак, приступим к рецепту. Вам понадобится:

• Синие сливы – 4 кг;
• Перец чили – 4 шт;
• Чеснок – 4 головки;
• Соль – 25 г;
• Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 1 пучку;
• Кориандр молотый;
• Грецкие орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

1. Вымойте тщательно сливы, вытащите из них все косточки.
2. Варите около получаса, затем перетрите через мелкий дуршлаг или сито с помощью силиконовой лопатки.
3. Всыпьте оставшиеся в списке компоненты, предварительно измельченные, и варите до тех пор, пока приправа не будет густой.
4. Готовый соус распределите по банкам, закрутите крышками и поставьте в теплое место.

Источник:
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ СОУСОВ ИЗ СЛИВ К МЯСУ
Превосходным дополнением к любой вкусной еде всегда считался аппетитный ароматный соус, приготовленный из овощей или фруктов в сочетании с пикантными специями. Такая добавка делает еду богаче
http://gotovimvkusno.me/domashnie-zagotovki-sousov-iz-sliv-k-myasu/

Соус из синих слив ткемали на зиму — рецепт с фото, как пошагово готовить в домашних условиях

Соус из синих слив ткемали на зиму — рецепт с фото, как пошагово готовить в домашних условиях

Соус из слив ткемали на зиму – оригинальная домашняя приправа, которая бесспорно достойна затраченного времени на ее приготовление. К тому же этот классический грузинский соус готовится всего за тридцать минут, а все потому, что перед домашним консервированием на зиму он не подвергается термической обработке, процесс которой, кстати, занимает немало времени.

Все ингредиенты, входящие в этот простой фото рецепт, будто созданы друг для друга. Только в этой домашней специи сливы так идеально сочетаются с острым и болгарским перцем, а также с такой ароматной пряностью, как кинза. Очень вкусен домашний соус Ткемали к мясу, он сопровождает мясные блюда приятной сладостью слив и насыщенной остротой горького перца и чеснока. Кроме этого, такая сливовая приправа, приготовленная по приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, обладает уникальным пряным ароматом, который достигается именно за счет добавления кинзы.

Сделать такую оригинальную специю на зиму в домашних условиях можно только из синих слив, а именно, из сорта венгерка. Желтые сливы, а также какая-либо другая разновидность слив для этого рецепта категорически не подходят. Это связано с тем, что для приготовления домашнего соуса Ткемали требуются только те сливовые плоды, из которых производится чернослив, а для этого случая используют сливы как раз сорта венгерка.

Итак, предлагаем перейти к готовке!

Чтобы своими руками приготовить грузинский соус Ткемали на зиму, нужно обязательно использовать только свежие ингредиенты, причем самого лучшего качества. Качество пикантной заготовки из слив зависит непосредственно от состояния фруктов и овощей, используемых для ее приготовления.

Далее необходимо промыть все овощи и фрукты, после чего их следует подготовить к перекручиванию через мясорубку. Сливы нужно отделить от косточек, а перцы – от семян. Чеснок необходимо просто очистить от шелухи и поделить на отдельные зубчики. Затем все подготовленные компоненты нужно пропустить через мясорубку.

Теперь подготовим кинзу. Ее хорошенько промываем, после чего обсушиваем полотенцем. Затем кинзу мелко нарезаем, а после отправляем ее в полученную массу из слив, перца и чеснока. После, к измельченным ингредиентам добавляем сахарный песок, соль и уксус, после чего все несколько раз перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двадцати минут.

Пока ароматная приправа будет настаиваться, простерилизуем для нее тару. Баночки для острого соуса лучше использовать небольшого объема. Во-первых, в таком объеме они не займут много пространства в холодильнике, а, во-вторых, открытой заготовке, например, в полулитровой баночке, не придется много времени стоять и терять свои вкусовые качества.

По истечении двадцати минут настоявшийся соус из слив ткемали нужно разлить по подготовленным баночкам, которые после нужно тщательно закрыть крышками. Герметично закрытые заготовки следует сразу отправить в холодильник до зимы. Приятного аппетита!

Источник:
Соус из синих слив ткемали на зиму — рецепт с фото, как пошагово готовить в домашних условиях
Соус из слив ткемали на зиму – оригинальная домашняя приправа, которая бесспорно достойна затраченного времени на ее приготовление.
http://nazimu.info/sous-iz-sliv-tkemali-na-zimu.html

Ткемали из сливы: рецепт на зиму

С чем едят соус ткемали из слив? Традиционно ткемали подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив ткемали, отлично гармонирует с картофельными, макаронными, гороховыми гарнирами, как закусочные маринованные сливы.

В классическом рецепте ткемали обязательным ингредиентом является мята, но мы немного отойдем от сложившихся традиций и приготовим самый обычный сливовый ткемали, соус который можно заготовить на зиму.

Совет от Чудо-Повара. В настоящее время ткемали многие хозяйки готовят по своим, усовершенствованным рецептам, не только из кислой сливы, но также неплохого качества соус выходит с крыжовником и красной смородиной.

Для моего рецепта приготовления ткемали подойдет слива различных сортов: от «венгерки» до зеленой алычи.

Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу из сливы неповторимый пикантный вкус и остроту.

Как приготовить соус ткемали? Рецепт в нашем случае прост, на первоначальном заготовительном этапе приготовления ткемали, классические ингредиенты в соус из сливы класть мы не будем, только сливу и воду, а зимой добавим свежие травки и приправы в практически готовый ткемали.

Слива в процессе приготовления уваривается примерно в 3,5-4 раза, поэтому количество продуктов в рецепте рассчитано на литровую банку готового соуса ткемали в чистом виде.

  • сливы свежие – 4-4,5 кг;
  • вода;
  • кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • мята, кинза, петрушка (по желанию);
  • сахар-песок – 3 ч.л.;
  • соль.
  1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
  2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
  3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
  4. Снимаем с огня. Остужаем.
  5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
  6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
  7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
  9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
  10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
  11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.

Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к мясу. Ткемали это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец.

Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе.

Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ткемали в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.

Источник:
Ткемали из сливы: рецепт на зиму
Ткемали из слив, рецепт приготовления классического сливового соуса ткемали на зиму, домашняя заготовка грузинского соуса из слив к мясу и рыбе.
http://chudo-povar.com/tkemali-recept-sousa-tkemali-iz-sliv-s-foto.html

COMMENTS