Соус из сливы

Лучший сайт кулинарии

Острый соус из слив! Как же он может разнообразить любое меню и сделать даже самое пресное блюдо — насыщенным и вкусным! Пряный вкус сливового соуса идеально сочетается с мясом, рыбой. овощами, первыми и вторыми блюдами. Если вы еще не пробовали такого соуса, то в этом году обязательно сделайте это, не пожалеете!

  • Вода 75 мл.;
  • Петрушка пучок.;
  • Прованские травы 0.5-1 ч.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Сливы 1 кг.;
  • Соль 1-2 ч.л.;
  • Перец черный 0.5 ч.л.;
  • Чеснок 4 зубка.
  1. Первым делом моем и очищаем сливы от мусора, выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой, ставим на плиту, и тушим 5 минут. Протираем готовые сливы через сито, переливаем получившеюся массу в небольшую емкость.
  2. Снова ставим сливовое пюре на огонь, добавляем чеснок пропущенный через пресс, перец, прованские травы, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем.
  3. Варим 10 минут, зелень добавляем в конце приготовления.
  4. Разливаем готовый продукт по банкам. Закатываем, переворачиваем дном вверх, и ждем пока банки остынут.
  5. Убираем в темное место. Хранить такой соус можно до пару лет.

Острый соус из слив готов. Пряный, ароматный, нежный и с остринкой. Очень вкусно.

Кушайте на здоровье.

Возможно вас заинтересует как сделать горчицу за 2 минуы, очень полезная статья!

Источник:
Лучший сайт кулинарии
Острый соус из слив. Пошаговый рецепт Первым делом моем и очищаем сливы от мусора, выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой, ставим на плиту, и тушим 5 минут. Протираем готовые сливы через сито, переливаем
http://www.saitkulinarii.info/ostryj-sous-iz-sliv/

Соус из слив

Приготовление:
1 час

Сложность рецепта:
Средняя

Выход по рецепту:
1 л

Соус из слив – рецепт приготовления соуса из сливы. Кисло-сладкий соус в сочетании с острым перцем создают неповторимый кавказский вкус и аромат соуса ткемали. Основой для соуса из слив послужил грузинский соус из алычи «Ткемали». В рецепте соуса проблемой является только один ингредиент – омбало, он недоступен в большинстве регионов. Омбало можно попытаться заменить перечной мятой с добавкой чабера.

Для приготовления рецепта соуса из слив, сливу помыть, удалить косточки, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Кипятить сливу или до тех пор, пока кожица не станет лопаться.

Зелень помыть, чеснок очистить, перец помыть, при желании можно убрать семена. Пропустить всю зелень, острый перец и чеснок через мясорубку.

Когда слива свариться переложить ее в сито вместе с жидкостью и перетереть, должна получиться густая кашеобразная масса красивого цвета.

Смешать пюре с другими измельченными ингредиентами, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Поставить на огонь, и, помешивая довести соус из слив до кипения. Как только соус закипит, снять его с огня и разлить в чистые сухие банки или бутылки и укупорить крышками.

Источник:
Соус из слив
Соус из слив – рецепт соуса из слив «Угорка», основой его был соус Ткемали
http://kashewar.com/recipes/sous-iz-sliv

Ткемали (соус из слив)

Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы — алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.



Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Для грузинки lia:

Лиа, очень мило, рецепт грузинского настоящего ткемали вы не скажете, потому что это секрет. Тогда и вам непристало заходить на этот сайт и пользоваться теми рецептами, которые так любовно и безвоздмездно выкладывают посетители.Противно читать такие посты.

Полностью согласен с предыдущим оппонентом. Назовите соус по другому ? это не ткемали.

Ничего подобного! НАСТОЯЩИЙ ткемали готовят из алычи КРАСНОГО цвета. Соус должен иметь красноватый оттенок. Основные компоненты классического соуса: красная алыча, чеснок,киндза, кориандр, соль, сахар, черный/красный молотый перец (по вкусу). Все остальные добавки ? это вариации по желанию.Соус должен быть нежным,слегка острым, но НЕ ЖГУЧИМ.

девочки и мальчики,читайте ПОХЛЁБКИНА,а детали про секреты бабушки из Грузии это фигня

Рецепт в принципе приемлим. Я сам делаю приблизительно так же согласно рецепту, который мне когда-то привезли из Тбилиси. Единственно: не вижу никакой нужды добавлять в это дело уксус. Также при желании можно обойтись и без перца, потому что ткемали не должен быть сильно жгучим ? его главная прелесть в приятной кислинке и ароматности.

Купила желтой спелой алычи. Попробовала отделить косточки ? почти вся мякость остается на них. Что делать? Как отделаться от косточек, если они плохо отделяются? Варить вместе, потом протирать через сито? Еще не пробовала, чтобы не испорить. Прошу совета.
Ответ: вероятно, придется именно так и сделать — проварить с косточками, а потом протереть через сито или дуршлаг.

pochemu bi vam ne hranity vashi kommentarii pri sebe tak je kak i vash supersekretniy recept? Chujie recepti chitaete, a svoimi podelitysya ne jelaete.

то что тут прочитала это называется не ТКЕМАЛИ а подобие ТКЕМАЛИ.чтобы приготовить настоящий грузинский ТКЕМАЛИ даже вода имеет значение мои дорогие не только приправы,что касается того что продают у нас в МОСКВЕ на рынках наши бизнес-леди это тоже не ткемали они знаете что делают свеклу добавляют чтобы придать товарный вид продукту-мне стыдно об этом говарить но это правда.так что кто любит ткемали советую наглядно только наглядно узнать рецепт его приготовления у тех грузин которые это делают для себя и своей семьи,рецепт я вам не скажу потому что это тоже маленький грузинский кулинарный секрет!

Hi, ia imeiu v gruzii edinstvenni cex po proizvodstvu GRUZINSKOGO TKEMALI. Eto TKEMALI a ne sous, chitaia komentarii i sposob prigotovlenia, udivliaius, ot kuda u vas etot recept. On voobshe drugoi! 🙂

Я знаю очень хороший рецепт.Болгарский перец в мёде,сама делаю,угащала,всем понравился,могу поделиться.

Я люблю в ткемали добовлять хрен и такой соус замечательно подходит к пельменям, катлетам , колбасе и другим мясным блюдам.

1. Так что же всё-таки это такое ? омбало? Неужели ЭТО растёт только в Грузии и никак по-другому не называется. -) Подскажите, а то не знаю, делать этот соус или не стоит.

2. К какому блюду ткемали предпочтительнее всего? Спасибо за ответ.

А я делаю еще такой вид блюда, который очень напоминает знаменитый «Ancle Ban’s».

Делаю сок c мякотью из 5 кг помидоров, если жидкий, то увариваю. Режу 2,5 кг сладкого перца (соломкой), 1,25 кг репчатого лука (кусочками), соломкой 2 кг моркови и 1 кг дыни (желательно плотной).

В томатный сок засыпаю 1 стакан сахара и 3 ст.л соли (сахара можно и больше) и вливаю 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Овощи высыпаю в кипящий томатный сок в следующей последовательности с интервалом 5-7 мин: морковь, перец, лук, дыня. Варю до готовности моркови. За 5 мин до готовности кладу 2 ч.л. карри и 1 ст.л. 70% укусной эссенции. Выкладываю в стерилизованные банки и закатываю крышками.

Как соус к макаронам и мясным блюдам идет на ура.

Если заменить дыню на фасоль, то получиться отличная закуска.

Ткемали можно готовить и из обычной сливы врится все вместе до разваривания потом протирается через дуршлаг .Во время варки добавляется зелень кориандра с семенами.Потом добавляется зелень вместо омбало я добавляю мяту перечную или базилик.Разливаю в простерилизованые банки и закручиваю.Соль можно немного добавить. но сахар и уксус.

Все здесь замечательно. Спасибо хозяюшке, Ирине Кутовой.

Вопрос- А можно ли заменять 70% уксус натур.яблочным 4 % ( промышленным или домашним, по вашему же рецепту) ??

И какие лучше выдерживать пропорции?
Ответ: честно говоря, не знаю. Может быть лучше попробовать вообще уксус не класть.

сегодня сделала, под руководством грузинской подружки, но немного по другому рецепту

омбало ? мята болотная, pennyroyal (англ), frauenminze (нем)

мы делали без него, получилось не хуже!

Что это ? омбало? Промелькнуло в одном из рецептов в качестве приправы к ткемали. Есть другое название? Можно ли заменить другой зеленью?

А для чего этот соус подходит?
Ответ: для мяса, для заправки супа.

Я знаю что ткемали соус бывает красный и зеленый. Готовила под руководством своей соседки грузинки. Слива варится просто в воде, до мягкости, но не до «каши». Потом она протирается через сито и вся получившаяся масса кладется в блендер вместе с чесноком, зеленью, острым зеленым перцем,хмели-сунели . Все взбивается. А еще она положила туда какую-то красно-коричневую массу. Не знаю что это такое, но она обещала дать.

P.S. Вы просто волшебница. Все рецепты очень интересные и разнообразные! Вместо выполнения работы сижу и получаю бесконечное удовольствие. Спасибо огромное!

Милые девушки, вопрос, возможно, глупый, но. Шкурку со слив снимать или нет? При размоле не получится «соплей» из шкурки? СПАСИБО.
Ответ: ничего такого я не замечала. Но если хототе, можно удалить кожицу, протерев сливы через сито.

А чем можно заменить кинзу? У нас в семье ее не любят.
Ответ: петрушкой.

Хочу поделиться рецептом «Приправа из слив». Отличная вещь:

5 кг. слив (терн), 5 шт. болгарского большого перца. Пропустить все через мясорубку. Добавит 2 стакана томатной пасты (магазинной) и 200 гр. сахара. Все варить 30-35 мин.

За 5 минут до варки добавить 4 ст.л. соли, 5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока. Закатать в стерилизованные банки.

Получается 5-6- л. банок.

Да, что-то странно и подозрительно все это. На рынках, бабули грузинской национальности продают специи, приправы и как раз соус ткемали, но он у них зеленый, алый, желтый, розовый! и все это они ткемали называют, он что когда вариться разноцветный?
Ответ: (из книги Р.Э.Лойко «Энциклопедия домашнего консервирования»)
алыча (ткемали) по ботанической классификации является одним из видов рода сливы. Плоды алычи бывают разной окраски: желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пестрые. Вкус плода — от сладкого до кислого.

Если ткемали кисловат прикупите три-четыре килограмма терень, он сладкий и сахар уже не понадобиться.

Ирина, будут вопросы по-грузинской кухне, рада помочь,многим есть чем поделиться. Всего хорошего.

Ткемали всё-таки надо делать из алычи-зеленой или красной. Из зеленой (полуспелой) проще, можно вытащить косточки и вместе со всей зеленью-её экономить не надо-прокрутить через мясорубку, а затем варить помешивая постоянно. А приправа, без которой ткемали-не ткемали-это ЧЕБРЕЦ, можно сушеный, можно свежий-на 3 кг алычи-один пучек.

Уже сделала. Из 1 кг. получилось 2 по 0,5литра. И еще, я купила не желтую алычу, а красную. она оказалась очень кислая(ну, очень). Может количество сахара должно зависеть от кислоты сливы? Ту баночку, которую я не закатала, а мы едим я добавила, иначе есть не возможно. А вообще здорово.

Источник:
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления. Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает
http://www.good-cook.ru/kons/kons_020.shtml

COMMENTS