Соус песто

Соус песто

  • сыр пармезан — 125г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кедровые орехи — 1/3 стакана
  • листья базилика (свежие) — 2 пучка
  • масло оливковое — 1/2 стакана

Листья базилика крупно порезать ножом, затем поместить в чашу блендера.

Чеснок порезать тонкими пластинками, добавить к базилику, всыпать часть орешков (их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче) и измельчить все до однородной массы, по каплям добавляя половину нормы оливкового масла.

Добавить пармезан, продолжать измельчать.

Затем добавить оставшиеся орешки и масло. Еще раз перемешать. Соус готов.

соль лучше не добавлять, т.к. пармезан довольно соленый. Пармезан лучше брать итальянский, а не литовский, который называется пармезаном по неизвестной нам причине). Если у вас достаточно сил и времени, то ингредиенты для песто лучше перетирать пестиком, а не блендером.

средний бал: 4.49
голосов: 260

Источник:
Соус песто
сыр пармезан — 125г чеснок — 2 зубчика кедровые орехи — 1/3 стакана листья базилика (свежие) — 2 пучка масло оливковое — 1/2 стакана Листья базилика крупно
http://www.gotovim.ru/sbs/pesto.shtml

Соус Песто

Цельнозерновой хлеб с клюквой и орехами (без глютена)

Сегодня о соусах!

Никто не станет отвергать тот факт, что хороший соус сделает простое блюдо интересней…

Зимой я предпочитаю ягодные, масляные, майонезные соусы, а вот летом хочется легкости, пикантности так чтобы простой ароматный помидор так сказать, «преобразился».

Песто всем известен и его рецептом я не открою Италию) но некоторые вариации на тему я поведаю! К тому же, многие покупают его за большие деньги, а в домашних условиях сделать его очень просто, и что самое важное, он ведь будет очень свежим и вы полностью ощутите его ни с чем не схожий вкус. Любовь к этому соусу у меня возникла сразу, даже не помню где я впервые его пробовала, но он меня впечатлил.

Традиционно песто состоит из простых ингредиентов, которые не нужно готовить-это: базилик, пармезан хорошо бы выдержанный хоть с год, кедровые орешки, чеснок, соль, перец и конечно же самое качественное оливковое масло.

Но можно и поэкспериментировать, например, базилик заменить на руколу или петрушку, не забывайте, что базилик в сезон на рынках можно найти разный: лимонный, карамельный, анисовый. Мне очень нравится лимонный с ним песто приобретает еще более свежую нотку. Орешки могут быть не только кедровые, а грецкие и миндальные (лучше брать лепестки они мягче), пармезан и оливковое масло лучше не заменять на другое! Хотя, а вдруг вы придумаете нечто интересное и пусть даже не похожее на песто, но неимоверно вкусное)

Источник:
Соус Песто
Cup and plate
http://cupandplate.com/2017/07/27/pesto/

Соус песто: рецепт в домашних условиях

Соус песто: рецепт в домашних условиях. Соус песто: подробный рецепт

Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая создавалась великими поварами на протяжении многих столетий. Один из таких народов – дружелюбные любители спагетти, итальянцы, познакомившие весь мир со своими необычайно вкусными традиционными блюдами. Пицца, паста, ризотто, капрезе, карпачо, фриттата — это лишь малая часть того, что очень любят кушать и готовить в наших странах.

Итальянская кухня просто пестрит разнообразием вкуснейших соусов: это бешамель, маринара, банья-кауда, томато-пассата и многие другие не менее известные и аппетитные заправки. Нашу статью мы посвятим одному из самых распространённых итальянских соусов — песто, возраст которого насчитывает ни много ни мало, а две сотни лет. Он прекрасно дополняет любое блюдо, имеет потрясающий вкус и аромат, а самое главное, готовится из вполне доступных в наших странах продуктов. Интересно? Тогда приступим!

Для начала рассмотрим классический соус песто. Рецепт в домашних условиях довольно прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Итак, для его приготовления нам понадобится:

— чеснок – 2 зубчика;

— оливковое масло – 150 мл;

— кедровые орехи – 80 г;

— пармезан – 100 г;

— морская крупная соль.

Как приготовить соус песто в домашних условиях? Домашние рецепты классического варианта требуют включить в основу пармезан, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты являются лишь вкусовым дополнением.

Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки). Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи. Продолжаем толочь. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов. Приятного аппетита!

Каким должен быть правильно приготовленный песто? Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Соус песто, пошаговый рецепт которого мы сейчас вам предложим, может готовиться и с применением капусты брокколи, это придаст нашему блюду необычность, ароматность и полезность для нашего уставшего организма. Подавать его можно со спагетти и всевозможными салатиками. Итак, для его приготовления нам понадобится:

— маленький кочан брокколи – 1 шт.;

— базилик, лучше зелёный – пучок;

— орехи кедровые – 50 г;

— чеснок – 1-2 зубчика;

— оливковое масло – 6 ст. л.;

— морская крупная соль;

— молотый чёрный перец.

Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке. Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером. Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте. Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния. Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Приготовление этого блюда не займёт много времени, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Этот вариант соуса будет идеальным для запечённого мяса (как вариант, его можно замариновать в такой заправке). Оно получится очень нежным, с потрясающим вкусом, а главное, не потеряет своих полезных качеств. Итак, для его приготовления нам понадобится:

— базилик – 1 пучок;

— орешки, лучше кедровые – 50 г;

— чеснок – 2 зубка;

— пармезан – 100 г;

— чили красный – 1 шт.;

— оливковое масло – 100 г;

— соль морская крупная;

— перец молотый чёрный и красный.

Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния. Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок. Потихоньку вводим оливковое масло. Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси. Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов. Приятного аппетита!

Обычный классический песто, как уже говорилось выше, готовится на основе базилика. Но особенностью этого соуса является то, что с ингредиентами можно легко импровизировать и заменять их другими, более доступными в наших странах, к примеру свеклой. Это очень вкусная и насыщенная заправка для спагетти и мясных салатов. Итак, для ее приготовления нам понадобится:

— свекла молодая – 2 шт.;

— ялтинский лук – 1 шт.;

— орехи грецкие или кедровые – полстакана;

— пармезан – 100 г;

— перец чили красный – половинка;

— оливковое масло – 100 г;

— чеснок – 1 зубчик;

Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере. Добавляем чеснок, очищенный перец чили, орешки и лук. Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем. Вот и всё, наш песто готов. Приятного аппетита!

Этот вариант соуса подойдёт к любому итальянскому блюду. Для его приготовления нам понадобится:

— цедра одного лимона;

— грецкие орехи – полстакана;

— чеснок – 2 зубчика;

— сыр пармезан – 100 г;

Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Этот вариант прекрасно подойдёт к салату с пастой и отлично его дополнит. Для приготовления кремового соуса песто нам понадобится:

— орехи кедровые – полстакана;

— жирные сливки – 60 мл (3 ст. л.);

— чеснок — 2 зубка.

В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок. Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности. Всё очень просто! Наш соус песто готов. Приятного аппетита!

Ещё пару слов хочется сказать о хранении такого соуса. В холодильнике песто может находиться достаточно долго — от 4 до 6 недель. Хранить его следует в герметичной упаковке. Если вы хотите, что бы за это время соус не обесцветился, полейте его сверху оливковым маслом. И ещё: не добавляйте перед хранением в песто сыр, иначе долго он не продержится. Посыпайте лучше перед непосредственным употреблением.

Если вам нравится итальянская кухня, попробуйте приготовить соус песто. Рецепт в домашних условиях не хуже, чем у самих итальянцев, тем более можно смело поимпровизировать! А кто же из хозяек этого не любит?

Источник:
Соус песто: рецепт в домашних условиях
В статье подробно рассказывается, как правильно приготовить соус песто. В домашних условиях это возможно или нет? Рецепт лимонного, свекольного, острого, классического, кремового песто. Как и сколько хранится соус в холодильнике?
http://fb.ru/article/165768/sous-pesto-retsept-v-domashnih-usloviyah-sous-pesto-podrobnyiy-retsept

COMMENTS