Соус тартар рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты

Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.

  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
  • Огурец соленый – 1 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Лук зеленый – 1 ст.л.;
  • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
  • Грибы маринованные – 40 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сметана – ? стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
  2. Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
  3. Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
  4. Соединяем их с полученной при взбивании массой.
  5. Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.

  • Майонез – 250 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубцов;
  • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
  • Горчица – 30 г;
  • Укроп – 1 ст. л.
  1. Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
  2. Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.

При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.

  1. Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  2. Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
  3. Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
  4. Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
  5. Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.

В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.

  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • Йогурт – 400 мл;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
  • Соль.
  1. Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
  2. Добавляем майонез и соль.
  3. Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
  4. Все хорошо перемешиваем.
  • Плавленый сырок – 100 г;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Плавленый сырок нужно натереть на терке.
  2. Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
  3. Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.

Соус тартар — рецепты в домашних условиях со сметаной, солеными огурцами, майонезом

Добрый день, друзья! Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза , который мы с вами уже как-то делали.

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.
  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.
  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.
  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.

В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.
  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это также очень интересно

Галя, спасибо за рецепты! Никогда такой соус не готовила, приготовлю по твоим рецептам и оценю.

Мне он нравится за то, что остренький, и можно класть что угодно, и пожевать есть что.

пыталась я его сделать еще прошлой весной. у меня получился не тартар, а трахтибидох… В магазине у дома его готовят к мясу и всегда свежий, обычно я там и покупаю за 80 рублей.

Тибидох ты мой Не получилось — пробуй еще раз. Так и научишься.

Так вот как он готовится! Вроде не сложно и продукты нормальные, легко достать в нашей глубинке. Думаю стоит рискнуть и попробовать)))

Татьяна, если хотите, овощи на терочке портрите, но лучше нарезать, только очень мелко.

Обалденная вещь! Допускает широкий простор для творчества, что справедливо отметил автор, и почти не приедается. Например, вчера мы его кушали с пловом из курицы.

ух ты! Я сегодня на разгрузочном дне, и меня напоминание о плове в восхищение приводит — везет же!

Галя, интересный рецепт! Обязательно попробую. В последнее время меня что-то очень стали интересовать разные соусы к самым простым блюдам. Поэтому твой совет как нельзя кстати.

Таня, мы соусы полюбили давно, и столько всего уже знаем, что экспертами стали. Давай, присоединяйся.

Добро пожаловать в гости

Все права защищены © 2017

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Очень вкусный соус! Тартар отлично сочетается с палтусом, получается восхитительное блюдо.

в первом рецепте сделали(почти)домашний майонез и смешали с огурцами…………и всё резко побелело.наверное при переписывании рецепта забыли что то типа сметаны добавить?)))

Владимир, первый рецепт не предполагает использование сметаны.

Очень хороший рецепт.единственеый момент,сметану большей жирности,а то жидкий слишком соус получается,а так очень вкусно. )))

Соус получился очень вкусный, но потом болел живот у всех, кто его ел. Хотя все ингредиенты были свежие и хорошие.

Отличный соус. Пробовала и по первому рецепту и по второму. Оба хорошие, но для меня лучше второй, так как он попроще)))))

Готовлю этот соус к к рыбным котлетам, получается очень вкусно.

Сын паровые котлеты раньше совсем не ел, теперь с соусом уминает за обе щеки ??

Соус понравился. Спасибо за рецепт.

Вкусно получилось. Можно и не только с рыбой кушать, с мясом тоже хорошо.

Источники:
Как приготовить соус Тартар в домашних условиях лучшие рецепты
Иногда вкус блюда кажется не настолько насыщенным, как хотелось бы. Его значительно улучшит тартар. Не обязательно покупать его в магазине – соус с отличным вкусом можно приготовить дома.
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/sous-tartar-luchshie-recepty-sekrety-prigotovleniya
Соус тартар — рецепты в домашних условиях со сметаной, солеными огурцами, майонезом
Предлагаю вам приготовить замечательный соус тартар и предлагаю рецепты в домашних условиях, классический, с солеными огурцами, со сметаной, для рыбы,
http://galinanekrasova.ru/sous-tartar-retsepty
Соус тартар к рыбе
Предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе). Эта заправка преобразит любые рыбные блюда!
http://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/sous-tartar-k-rybe-2-recepta.html

COMMENTS