Суп лагман

Лагман – узбекский густой суп

Это вкусный суп, который больше похож на лапшу с густой и сытной подливой. В идеале готовится с домашней лапшой (самодельной) и большим количеством овощей и баранины.

Вчера приготовила лагман на обед, но т.к. мне не очень хотелось долго возиться с приготовлением, я упростила задачу, заменив домашнюю лапшу для лагмана длинными магазинными макаронами.

Ингредиенты:

  1. Говядина или баранина 300-400 гр.
  2. Тонкая длинная лапша или спагетти 500 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Морковь 2 шт.
  5. Картофель 2 шт.
  6. Перец сладкий болгарский 1 шт.
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Растительное масло
  9. Соль
  10. Черный молотый перец
  11. Зелень

Приготовление:

  1. Лапшу отварить в большом количестве посоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг (лапшу не ломать, а варить ее целиком).
  2. Нарезать мясо маленькими кусочками.
  3. Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками, со стороной приблизительно в 1 см.
  5. Чеснок мелко порубить.
  6. Перец сладкий нарезать небольшими кубиками.
  7. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо.
  8. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.
  9. Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая.
  10. Затем наливаем воды столько, чтобы она покрыла все овощи.
  11. Посолить, поперчить и варить на медленном огне до полной готовности.
  12. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон.
  13. Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

а мне больше нравится уйгурский лагман.
я обожаю их домашнюю лапшу и считаю это одним из самых главных ингридиентов!
а это больше похоже на жареные овощи с лапшой.

А “Уйгурский лагман” это как? Никогда такого не встречала. Если дадите рецепт, то обязательно приготовлю и сравню по вкусу.

если бы я сам знал, с удовольствием поделился бы. но увы 🙁

просто я вообще родом из Юго-Восточного Казахстана, где много уйгуров 🙂

Спасибо огромное вам, ребята, за информацию и за отзывы. Вот бы еще кто-нибудь дал настоящий рецепт этого блюда, была бы очень благодарна.

2warda
вы говорите именно о уйгурском и дунганском лагмане.
узбекский лагман немного другой.
по поводу лапши согласен) это очень важно.
я сам из алматы.

и уйгурские лагманы бывают разные: гуйру, суйру и еще что-то там.

мне кажется, что разновидность с бульоном также существует.

да,видимо у нас в Бишкеке готовят именно уйгурский лагман.
вот тут нашла интересный рецепт узбекского лагмана,к моему удивлению, с добавлением в подлив и картофеля,и моркови и даже капусты! там же и рецепт приготовления самои лапши + пошаговые фото.вот ссылочка http://forum.arbuz.com/showthread.php?t=35669

а вот в Южном Казахстане, откуда я родом, готовят именно такой лагман как сделала Наталья! Конечно идеальный вариант – домашняя лапаша. но в наших условиях вполне можно заменить и на спагетти. Все равно очень вкусно. А вот моя бабушка умела делать настоящюю лапшу, которая вытягивается… к сожалению ни я. ни мама так уже не можем.

Я тоже в Крыму на отдыхе, в ресторане пробовала именно такой лагман, поэтому очень удивилась таким бурным обсуждениям, и решила что меня когда-то обманули. Но все равно как бы это ни называлось – это очень вкусно, советую приготовить!

Я приготовила в выходные, было очень вкусно, спасибо!:) У нас на рынке(в Москве), я нашла лагманную лапшу, на ней, на этикетке был рецепт, немного отличающийся от Вашего. Там не было картошки, зато были помидоры. Картошку я решила оставить, но добавила еще томатную пасту. Лук и перец порезала кольцами, а не кубиками. Еще там написано, что лагман выкладывается 4мя слоями:лапша, подлива, лапша, подлива, ну и зелень сверху.

Думаю, что все готовят лагман так, как они привыкли или как заведено в их семье. В следующий раз добавлю томатную пасту, мне кажется, с ней еще вкуснее получится.

Уважаемая Наталия .
Ваш рецепт – это рецепт с макаронами .
И это – не ЛАГМАН . Лагман оригинальный всегда делается вручную
и вкус этой лапши ни в коем случае может сравниваться с макаронами !
Всего Вам доброго !

Всем привет,обожаю лагман.Ела его в тур походе,приготовлен был изумительно. хочу приготовит дома,но думаю так как на костре не получится,ведь на костре каждое блюдо очень вкусно.

Пришел на сайт, чтобы освежить в памяти рецепт лагмана. Но увидел, что здесь обсуждается совсем другой. От узбеков слышал, что лагман с картошкой таковым не является. Основным инградиентом (после мяса и лапши) в нем, идет зеленая редька, затем перечисленные овощи.

Dilzaara, большое спасибо за подробную инструкцию.

Какая может быть картошка в среднеазиатских блюдах?

Александр, по-Вашему, в Средней Азии не растет картошка. )))
Походу Вы там никогда не были, удачи))

По сабжу: Видов лагмана действительно много, и можно долго рассуждать какой из них “настоящий”. На самом деле в каждой семье – свой рецепт этого блюда, и ингредиенты могут варьироваться.
Вцелом можно выделить
Лагман по-узбекски, Лагман по-уйгурски, Лагман по-кирзгиски, Лагман нарезной, Лагман жареный

Наталья вы молодец! все супер и картошка там есть и все то что вы перечислили. а тем кому хочется лапши как полагается и есть кучу времени пусть сами и делают ее. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте! Почитав рецепты лагмана и спор о них, поняла, что лагманов столько же как и блюд из картошки. Конечно шутка. У меня лагман готовит дочь,очень вкусный, какой – узбекский или нет. Но вкусный. Она добавляет соленые огурцы. И я из Сибири а у нас свежие качественные овощи в большом дефиците зимой приходится все южные рецепты немного перерабатывать, осибиривать. Дочери сегодня дома нет, первый раз пойду готовить сама.

У меня вопрос если купи яичную лапщу и сделать подливу а все астольное по оригенальному рецепту, как думаите прокатит

Это самый настоящий лагман, я его ела на , очень Эльбрусе и ела точно такой лагман, кстати сделала по этому рецепту, очень вкусно!

Соглашусь с Травкой.Настоящиего лагмана нет.Бывают лишь разновидности.

Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде. Например, я добавляю яйцо (тесто становится вкуснее и красивее по цвету), некоторые добавляют только белок. Пока тесто “отдыхает”, возьмёмся за приготовление подливы – сая или ваджу (называют по-разному).

Для подливы нам потребуется: говяжье или баранье мясо – 400-500 г, репчатый лук – 2-3 шт., морковь – 1шт., болгарский перец – 2шт., красный сладкий перец – 1 шт, помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор – 2 ст.ложки, капуста – 150 г., редька – 150 г, сельдерей. В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы. Но главный ингредиент – это джанду, чесночные палочки, их можно заменить зелёными артишоками.

1. На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.

2. Добавляем помидоры или обжарку из помидор (можно заменить томатной пастой).

3. Далее кладём и обжариваем по-очереди овощи: сначала морковь, редьку, болгарский и красный перец, капусту, джанду. Немного добавляем кипяток, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А так же, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.

у, а теперь подойдём к самому сложному процессу – вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины – они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.

1.Берём наше “отдохнувшее” тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (не важно, какой формы, хоть квадратом).

2. Хорошо смазываем растительным маслом.

3. Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см. (в моём случае на 4 части).

4. Каждой полоске придадим форму колбаски (помните, как пластилином катают колбаски?)

5. Каждую колбаску одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её.

Не пытайтесь сразу получить тонкую лапшу – напрасные усилия!

6. Сложите полученную длинную толстую макаронину змейкой в чашку, обильно смажьте маслом. Накройте, желательно целлофаном, чтобы тесто не проветрилось. Так поступаем с каждой колбаской. Оставляем тесто опять отдохнуть, на минут 15.

7. Теперь берём с чашки конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, вытаскиваем из посуды, как можно на большее расстояние от неё. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново “пропустить” через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.

8. Эту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.

9. Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см. (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой “собираем лапшу”, пока она не закончится.

10. Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.

11. Опускаем в кипящую подсоленную воду.

12. При помощи китайских палочек или вилки несколькими движениями нужно расправить лапшу в воде.

13. Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось – оно должно быть жёстким, упругим.

14. Сварив одну лапшу, мы берёмся за другую. Также собираем, отбиваем, опускаем в кипящую воду.

15. Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном – в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом. Я использовала и тот и другой способ. Для себя выбрала – второй.

Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его. Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью.

Не смотря на присутствие в этом блюде разного рода овощей и специй, придающих и так достаточно вкусовые качества и аромат, кушают лагман обязательно с лазой и уксусом. Лаза – это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Без лазы и уксуса лагман для настоящего уйгура – это не лагман, а блюдо без запаха и без соли. Даже есть лагман – это большое умение: его едят китайскими палочками.

Если вы уже почувствовали желание самостоятельно приготовить настоящий уйгурский лагман, то я сделала вам в помощь

Ольга, спасибо вам за полезные и очень ценные советы по приготовлению лагмана!

Источник:
Лагман – узбекский густой суп
Это вкусный суп, который больше похож на лапшу с густой и сытной подливой. В идеале готовится с домашней лапшой (самодельной) и большим количеством овощей и баранины. Вчера приготовила лагман на обед, но т.к. мне не очень хотелось долго возиться с приготовлением, я упростила задачу, заменив домашнюю лапшу для лагмана
http://zefira.net/lagman-%E2%80%93-uzbekskij-gustoj-sup/

Суп «Лагман»

Говядина — 700 грамм;

Лук репчатый — 1 штука;

Морковь — 1 штука;

Редька белая — 1 штука;

Картофель — 0,5 кг;

Баклажан — 1 штука;

Перец болгарский — 1 штука;

Лапша — 400 грамм;

Помидоры — 2 штуки;

Зира — 1 чайная ложка;

Перец черный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 3 штуки;

Масло подсолнечное — 50 мл.

Чеснок — 3 зубчика;

Лагман — блюдо азиатской кухни. Вариантов существует немало, ведь его варят из говядины, баранины, курицы и даже свинины. Однако во всех рецептах неотъемлемыми остаются картофель, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры и, конечно же специальная лагманная тянутая лапша. Я такой в продаже не нашла, поэтому приготовила из обычной.

Итак, нам понадобятся: говядина(баранина), лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, редька, перец болгарский, баклажан, чеснок, масло подсолнечное, зелень, соль, перец черный молотый, зира, лапша.

Мясо моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом.

И обжариваем на сильном огне до румяной корочки. В идеале суп лагман готовят в казане или котелке. У меня это кастрюля Цептер с толстым дном.

Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю или казан. Наливаем немного воды и тушим почти до готовности мяса. У меня была телятина и процесс завершился за 30 минут. Затем добавляем нарезанный репчатый лук.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю.

Редьку чистим, моем и нарезаем кубиком.

Болгарский перец моем, очищаем от семенной коробочки и нарезаем.

Баклажан моем и режем кубиками.

Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем в кастрюлю.

Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем.. Кладем в лагман.

Наливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и варим до готовности овощей. Количество жидкости регулируйте по вкусу: если хотите более густой суп лагман — налейте меньше жидкости. Но учтите, что это блюдо едят ложкой и бульон в нем должен обязательно присутствовать. Ведь по сути лагман густой суп. За 10 минут до окончания варки блюдо солим и перчим по вкусу, кладем зиру и лавровый лист.

Суп лагман выключаем, добавляем чеснок и зелень.

Варим лапшу. В кипящую воду кладем соль и лапшу. Варим до готовности. Воду сливаем через дуршлаг.

Суп лагман готов. При подаче в тарелку кладём лапшу, а на лапшу выкладываем мясо с овощами.

Источник:
Суп «Лагман»
Проверенный рецепт приготовления вкусного супа Лагман, шаг за шагом с фотографиями.
http://m.iamcook.ru/showrecipe/3780

Суп Лагман

Очень питательный и сытный суп, который заменит вам комплексный обед. Рассказываю рецепт, как приготовить суп «Лагман». Готовится он из лапши и говядины с добавлением овощей и ароматной зелени.

  • Говядина 450 Грамм
    мякоть
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Морковка 2 Штуки
  • Картошка 2 Штуки
  • Дайкон 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Томаты 2 Штуки
  • Соль, перец По вкусу
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    семена
  • Хлопья чили 1 Щепотка
  • Вода 3 Литра
  • Лапша 450 Грамм
  • Зелень По вкусу

Вымойте говядину и нарежьте ее полосками. В кастрюле с толстым дном разогрейте несколько ложек подсолнечного масла и вложите мясо, обжарьте его в течение 5-8 минут.

Очистите лук и чеснок, измельчите небольшими кусочками. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще пару минут.

Картофель и морковь очистите, затем нарежьте кубиками. Томаты и перец вымойте, затем нарежьте кубиками. Дайкон очистите и измельчите. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу.

Обжаривайте содержимое несколько минут, добавьте все специи, залейте содержимое кипятком, доведите до кипения и уменьшите огонь, варите 40 минут.

Лапшу отварите отдельно и переложите в дуршлаг. Разложите лапшу по тарелкам, затем выложите содержимое кастрюли и украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте лагман к столу горячим.

Источник:
Суп Лагман
Очень питательный и сытный суп, который заменит вам комплексный обед. Рассказываю рецепт, как приготовить суп «Лагман». Готовится он из лапши и говядины с добавлением овощей и ароматной зелени.
http://m.povar.ru/recipes/sup_lagman-55329.html

Суп лагман

Сытный и вкусный, густой суп — это среднеазиатское блюдо. Его подают на стол как первое горячее блюдо, так и в качестве второго. Что представляет из себя суп Лагман? Лапша, приготовленная особенным способом. Ее заправляют овощной заправкой с мясом и специями. Вкусным дополнением к блюду является острый соус. Лагман присутствует в национальной кухне разных народов: узбекской, казахской, киргизской. В узбекистане это блюдо называется чузма-лагмон, по узбекски это означает «тянуть». Это от того, что лапша для лагмана при приготовлении вытягивается. Как готовят лапшу для лагмана: раскручивают кусок пресного теста для лапши вытягивают его в моток. Иногда получают лапшу длиной до пяти метров. Лапшу при вытягивании обмазывают маслом и обминают в воде. Следует отметить, что это любимое блюдо китайцев, японцев, вьетнамцев, татар и конечно же, узбеков. Читать далее

Настоящий узбекский лагман предполагает приготовление лапши собственноручно. В современных условиях можно не тратить силы и время на приготовление домашней лапши для лагмана, а приобрести покупную лапшу или заменить их на итальянские спагетти широкой нарезки. Мясо баранины можно заменить на любое, какое есть в холодильнике: говядина, свинина, курица, индейка и даже утка.

Сытный суп — это демократичное блюдо и состав овощей для вкусного супа также можно замениь на то, что есть под рукой: лук, помидоры, морковь, редька, кабачки и баклажаны. Вот так можно приготовить вкусный лагман в домашних условиях быстро и просто из продуктов, которые есть под рукой.

Приготовить острый соус для лагмана просто и быстро. В ее состав входит чеснок с пряностями и растительное масло. Чеснок следует измельчить. Масло предварительно нужно разогреть, чтобы красный перец, входящий в состав, растворился и отдал свой яркий насыщенный цвет соусу. Следует отметить, что состав соуса соуса для лагмана можно легко адаптировать под себя. И приготовить его из своих любимых специй, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Тесто на лагман готовят, как правило, пресное. Его раскатывают в очень тонкий пласт и нарезают острым ножом широкими полосками. Получившуюся лапшу для супа лагман опускают в кипяток, варят до готовности. Сливают воду с лапши и раскладывают по порционным тарелкам.

После чего, можно добавлять в каждую тарелку подливу из мяса, овощей и приправ. Полить острым соусом и украсить мелко порубленной зеленью. Азиатский суп принято есть тонкими палочками. Но можно обойтись и привычными столовыми приборами.

  • Если суп пересолили…
    Спасет положение рис. Взять пакетик риса для варки и опустить его в кипящий суп. Рис вберет в себя лишнюю соль.

    Источник:
    Суп лагман
    Лагман — это среднеазиатское блюдо.Его подают на стол как первое горячее блюдо, так и в качестве второго. Что представляет из себя суп Лагман?
    http://recepty-supov.ru/lagman

  • COMMENTS