Томатная паста рецепт

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только)

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее — нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Вторая важнейшая задача — отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из этих способов.

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена — любые блюда выходят вкусными и питательными.

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала выше. Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода — остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное — протрите через мелкое сито.

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к заготовке впрок.

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

Похожие материалы

Готовим чахохбили из кусочков курицы по-грузински в мультиварке

  • Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму — просто пальчики оближете!

  • Закрываем домашний сок из томатов на зиму — очень густой и вкусный

  • Домашняя кабачковая икра — самая простая и очень вкусная (заготовка на зиму)

  • Помидоры, консервированные в желе — просто обалденные (заготовка на зиму)

  • Рецепты

    Граммы в ложках

    • Шеф-повар 01.12.2017

    Интересная статья

    Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

    Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и пряную

    Паста из помидоров – продукт, который должен присутствовать на каждой кухне. Ведь томатная паста, приготовленная из свежих, отборных продуктов, при добавлении в различные блюда, соусы, делает их еще ароматнее и вкуснее.

    Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

    Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

    Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

    И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

    В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.

    • три килограмма спелых красных томатов;

    • две крупные луковицы;

    1. Помидоры промываем, срезаем плодоножки, убираем, если в этом есть необходимость, подгнившие места. Разрезаем на несколько долек.

    2. Выкладываем подготовленные томаты в глубокую эмалированную посуду, сюда же кладем очищенный и нарезанный лук.

    3. Вливаем к овощам воду, прикрываем кастрюлю крышкой, ставим вариться.

    4. Как только содержимое закипит, убавляем газ до минимума, томим около 15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы томаты смягчились и пустили сок.

    5. Газ отключаем, саму массу остужаем.

    6. Выкладываем томаты на сито и тщательно перетираем.

    7. Вышедшее пюре отправляем томиться на умеренный огонь. Периодически, помешивая массу, готовим до тех пор, пока пюре не уменьшиться в объемах в пять раз.

    8. Под конец варки добавляем в пасту сахар, уксус и соль.

    9. Хорошенько перемешиваем, томим еще пять минут, разливаем по заранее подготовленным банкам.

    10. Банки с пастой из помидоров на зиму закатываем, охлаждаем под одеялом, убираем на хранение.

    Рецепт 2. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в духовке

    • четыре кг помидоров;

    • 10 г кориандра молотого;

    • 10-12 бутончиков гвоздики;

    • два-три зонтика укропа;

    • два стебля сельдерея;

    • несколько веточек свежего базилика и петрушки.

    1. Подготавливаем томаты: моем, обрезаем, нарезаем.

    2. Выкладываем в кастрюлю, томим, пока помидоры не обмякнут и не пустят сок.

    3. Выкладываем помидоры на ситечко и хорошенько перетираем, нам нужно только пюре, шкурки же и семена можно выкинуть.

    4. Смешиваем томатное пюре с солью. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Выставляем в прогретую до 200 гр. духовку на два-два с половиной часа. Не забываем время от времени помешивать пасту.

    5. Как только масса загустеет, добавляем промытую зелень, сельдерей, зонтики укропа, а также специи. Перемешиваем, томим еще около получаса.

    6. Вынимаем из готовой пасты из помидоров на зиму зелень и сельдерей, еще раз перемешиваем, разливаем в стерильную тару.

    7. Остужаем массу под покрывалом, отправляем на хранение.

    Рецепт 3. Паста из помидоров на зиму, приготовленная в мультиварке

    • два небольших лука;

    • четыре зубчика чеснока;

    • 50 мл растительного масла;

    1. Тщательно промытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

    2. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на несколько частей лук и чеснок.

    3. Измельчаем все овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

    4. Перемешиваем томатное пюре с растительным маслом и солью.

    5. Вливаем массу в мультиварочную чашу.

    6. Выставляем режим «Тушение» на один час, доводим массу до закипания при открытой крышке, далее крышку закрываем и томим оставшееся время.

    7. Готовую пасту из помидоров на зиму перемешиваем, разливаем в банки, закатываем.

    • три килограмма помидоров;

    • два крупных сладко-кислых яблока;

    1. Помидоры и лук промываем, режем дольками, измельчаем в блендере.

    2. То же самое делаем с яблоками: моем, убираем семена, разрезаем и мельчим блендером.

    3. Перемешиваем томаты с яблоками.

    4. Выкладываем массу в импровизированный мешок, сделанный из х/б ткани. Подвешиваем мешочек с пюре над емкостью примерно на 6-8 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    5. По истечению времени перекладываем пюре в кастрюлю, солим, варим на среднем огне 30 минут.

    6. Вливаем уксус, томим еще пять минут.

    7. Разливаем пасту в банки, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в прогретую духовку на 10 минут.

    8. Закатываем, остужаем, убираем на хранение.

    • 50 мл уксуса яблочного;

    • по вкусу кориандр.

    1. Отбираем спелые мясистые томаты, промываем их, если есть дефекты – обрезаем.

    2. Нарезаем подготовленные плоды небольшими дольками, варим на медленном огне около 15 минут.

    3. Массу чуть остужаем, измельчаем блендером.

    4. Огонь убавляем, томим томатное пюре около полутора часов. Консистенция готовой пасты должна напоминать густую сметану, если масса не уварилась, как положено и получилась жидковатой, увеличиваем время томления.

    5. За 12-15 минут до готовности пасты добавляем соль, измельченную зелень, сахар, кориандр, горошины перца, несколько листьев лавра, а также вливаем уксус.

    6. Когда паста будет готова, выкладываем ее в стерильную тару в горячем виде.

    7. В каждую баночку поверх пасты льем ложку растительного масла, сами банки закатываем, массу остужаем, убираем на хранение.

    Рецепт 6. Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

    • 10 ягодок можжевельника;

    • ложка измельченного листа лавра;

    • 60 г острой горчицы;

    1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

    2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

    3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

    4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

    5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

    6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

    7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

    Рецепт 7. Паста из помидоров на зиму со сладким перцем

    • семь килограммов помидоров;

    • килограмм сладкого перца (красного);

    1. Очищаем сладкий перец от семян, срезаем плодоножку, тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками.

    2. Промытые томаты режем на две части, удаляем сердцевину с семечками.

    3. Выкладываем в кастрюлю подготовленные овощи, включаем минимальный огонь, томим около часа, за это время помидоры пустят сок, овощи смягчатся, шкурка плодов разварится, а массу уварится в два-три раза.

    4. Получившееся овощное пюре слегка остужаем, добавляем соль, измельчаем ингредиенты блендером.

    5. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, включаем медленно газ и увариваем массу до нужной нам консистенции.

    6. Пасту из помидоров выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем банки одеялом, держим их там до полного остывания.

    7. Убираем пасту на хранение в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт 8. Кабачковая аджика с пастой из помидоров на зиму

    • 2,5 килограмма молодых кабачков;

    • полстакана очищенного чеснока;

    • 300 мл масла растительного;

    • 280 г пасты из помидоров (подойдет любая, приготовленная вышеперечисленными способами);

    1. Промываем кабачки и чили. С кабачков снимаем кожицу, удаляем кончики. Перец очищаем от семян.

    2. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.

    3. Выкладываем получившееся пюре в большую эмалированную кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль, пасту из помидоров, сахарный песок.

    4. Тщательно перемешиваем массу, доводим до кипения, томим на медленном огне примерно час-час 15 минут.

    5. В конце приготовления вливаем уксус.

    6. Разливаем готовую аджику с пастой из помидоров на зиму в банки, закатываем.

    7. Остужаем заготовку, перевернув верх дном в течение суток, затем убираем на хранение.

    Паста из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

    • Пасту из помидоров на зиму можно добавлять в овощные тушеные блюда, в горячие первые блюда. Также она хороша в качестве заправки к мясным соусам. Используют ее при консервировании, добавляя в овощную икру, лечо, помидоры в собственном соку. Если пасту из помидоров развести водой – получится замечательный томатный сок.

    • Если у вас водянистый сорт помидоров, то лучше воду при приготовлении не добавлять – паста получится жидковатой.

    • Если не полениться и убрать из помидоров семена, то паста получится насыщенно бордового цвета, ведь именно семена томатов придают готовой продукции бледный оттенок.

    • Специи выкладывайте только после закипания основной массы, так их букет аромата лучше раскроется и не перебьет вкус помидоров.

    • Не забывайте помешивать пасту во время приготовления, чтобы она не подгорела.

    • Если вы кладете зелень в пасту лишь для придания аромата, свяжите ее в пучок – вынимать зелень из готовой массы будет гораздо легче.

    • Чтобы открытая банка с пастой из помидоров на зиму не заплесневела, слегка посолите верх и нанесите тонкий слой подсолнечного масла.

    • Для хранения лучше всего использовать маленькие баночки: 200, 300, максимум 500-граммовые.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Томатная паста в домашних условиях

    3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

    Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

    Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

    Итак, рецепты томатной пасты.

    Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

    3 кг спелых помидоров;

    1/2 стакана столового уксуса 6%

    Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

    Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

    Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

    Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

    Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

    Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

    Ингредиенты к рецепту:

    4 ст. л. каменной соли;

    1 ч. л. черного молотого перца;

    1 ч. л. молотого кориандра;

    10-15 соцветий гвоздики;

    базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

    Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

    Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

    Ингредиенты к рецепту

    3 кг спелых помидоров;

    2 кислых яблока;

    30 мл столового уксуса 6 %

    Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

    Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

    Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

    Чтобы сократить процесс уваривания, я после переливания через сито наливаю томат в мешок и даю стечь лишней жидкости до подходящей густоты. Легко и быстро

    А лук, в первом рецепте, не режется и потом целиком выкидывается? Или перетирается? Не понятно)

    В магазинной томатной пасте нет ничего, кроме томатов и соли. Все прочие добавки делают полученный продукт кетчупом.

    В магазинной пасте есть соль, сахар, крохмал,яблочное пюре, антибиотики.

    Это неправилная томатная паста. В составе правильной томатной пасты содержатся только томаты, соль и сахар.

    Открыла банку с томатной пастой, закрученной по этому рецепту дома. Отлично!

    Вот и мы не нарадуемся.

    Хороший рецепт, жаль, лето кончилось.

    Ну да, из зимних марокканских томатов что приготовишь… ((

    Привет всем. Подскажите пожалуйста, сколько процентов уксуса нужно использовать для приготовления томатной пасты?

    Привет, Оксана! Там в ингредиентах указано — пол стакана, это 100-120 мл, величина не математически точная.

    А скороваркой никто не пробовал пользоваться?

    Скороварка повышает давление, а тут наобороь надо понизить, чтобы кипело при температуре ниже 100.

    Я варю томатную пасту, да и все томатные соусы с соковыжималкой. Пропускаю помидоры на томатный сок. С ведра помидор отходов две горсти. Томатный сок прокипячу и оставляю до следующего дня, не дольше- появиться плесень. На следующий день томатный сок отстоится, сверху водичка, которую я сливаю и выпаривать сок остаётся всего ничего.

    Зашла на ваш сайт посмотреть пропорции соли для пасты. И хочу немножечко подсказать свои секреты. Я сначала режу помидор пополам и выжимаю с него сок в отдельную тару (этот сок пропускаю через сито , подсоливаю и мы его сразу выпиваем) . Мякоть провариваю на медленном огне без воды , остужаю, протираю через сито и увариваю вдвое . Остальное как у вас в первом рецепте. Надеюсь кому то пригодится ).

    спасибо за дополнения!

    Интересный опыт. Спасибо.

    Забыл еще написать плюс ко всему еще 1 ст ложка эссенции .

    Спасибо за рецепты. Сегодня делал пасту, но немного схитрил: делал томатный сок и надавил ведро сока, но мне показалось, что для сока густовато. Поэтому после того как сок закипел я откидывал на сито прямо над этой же кастрюлей партию сока, и помешивал в сите до достаточно плотной массы. Так несколько раз пока сок чисто визуально не приблизился по консистенции к магазиному. А из массы сделал пасту ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО по первому рецепту. Приблизительно, т.к. помидоры звонить было нереально. Насыпал две столовые ложки с горкой сахара, одну чайную ложку с горкой соли и измельчить в блендере 1 приличную луковицу. Уварил до плотной консистенции. Объем конечно уменьшился но не в 5 раз. Выход 4 банки по 280 мл.

    Спасибо, Наталья, за обстоятельный отзыв о рецепте. Очень рада, что все получилось «магазиновским» — я тоже люблю этот магазиновский вкус. Он особенный, и другими способами (в том числе в духовке), к сожалению, получается не вполне, какого-то акцента не хватает.

    Проблема времени уваривания есть, я знаю. Короче готовить — в духовке (отличный тоже рецепт)), или делать всякие фантазии на тему томатной пасты.

    Но конечно, Вы правы, будем пробовать и стараться оптимизировать рецепт и дальше.

    Ещё забыла написать. Вкус как магазиновский, и даже лучше — более насыщенный.

    Фото показать, к сожалению не могу — фотик сломался.

    Спасибо огромное за рецепт томатной пасты в домашних условиях.

    Я сделала, всё получилось, было легче чем я думала!

    Сложность, с которой я думала что столкнусь — перетирание после первой варки, оказалась и не сложностью вовсе. Кухонный комбайн в два счёта справился!

    А вот, проблемой оказалось уваривыание. Томат уменьшался в 5 раз ЦЕЛЫЕ СУТКИ! Если ускорять процесс увеличением огня, пригорает. Кроме того ночью ж вставать ради того, чтобы помешать — не разумно. За ночь на дне было много пригоревшего. Кастрюля у меня была с толстыми стенками. Так что лучше придумать как решить проблему с дОООлгим уваривнием и пригоранием. И рецепт будет ИДЕАЛЕН!

    Скажите, по рецепту № 1, сколько выходит томатной пасты из трех килограммов помидоров? И можно ли использовать ее сразу или нужно дать какое-то время настояться.

    Выход томатной пасты — вопрос довольно неоднозначный.

    Первый фактор (и основной) — степень уваривания продукта: кому-то достаточно консистенции чуть гуще соуса; кто-то любит так, чтобы ложка стояла. Бывает, нет времени «играться» — и прекращаешь уваривать массу на том моменте, когда приспичило. Иногда забываешь про то, что на плите — кастрюля с томатным соком, и паста начинает пригорать, в таком варианте тоже останавливаешь процесс приготовления, довольствуешься тем, что есть. А иногда находит вдохновение — и паста превращается в густую-густую массу, весьма похожую на промышленную.

    Второй момент — начальное сырье. Водянистые помидоры либо потребуют дополнительного времени уваривания, либо дадут жидковатый продукт (что, впрочем, совершенно не отразится на качестве). Поздние, последние грунтовые «сливки» гораздо быстрее загустеют до нужной степени и, соответственно, дадут больший объем пасты.

    В среднем стоит ориентироваться на то, что из 1 кг помидоров получается 250 г томатной пасты.

    Я готувала. З 6 кг. вийшло 6 півлітрових баночок. Правда, не зовсім повних. Сантиметрів 3 до верху не доповнювала. Але я не дуже густу варила.

    Томатная паста, сделанная дома, каждый раз получается разная. Я вот, например, очень люблю томатную пасту готовить с добавлением чеснока — для борща идеальный вариант получается. Думаю, что малым количеством продукта на зиму здесь не обойтись.

    А я не могу зимой без томатной пасты, т.к. использую ее в готовке блюд очень часто. Лучше домашней томатной пасты ничего нет. Ваш рецепт ( в духовке) очень понравился, я так еще не делала.

    Уже достаточно длительное время хочу сесть и поискать в интернете рецепт томатной пасты в домашних условиях и все как-то находятся дела по важнее. Хороший рецепт, обязательно попробую приготовить. Думаю, если добавить остроты выйдет отличный домашний кетчуп.

    Домашние заготовки актуальны всегда и их всегда не хватает. Из помидоров закатывает как сок, так и томатную пасту. Понравился второй рецепт, из отвешенных помидоров, я готовила пасту по другому рецепту.

    Чем я не люблю домашнюю томатную пасту, так это тем, что не успеваю использовать поллитровую баночку, как она заплесневает( Чаще покупаю в магазине в маленьких бумажных треугольничках. Но качество и душевность ни что не заменит, так что немного все равно заготавливаю.

    Чтобы не образовывалось плесени, налейте в открытую банку ложку растительного масла. Сделайте на поверхности жировую пленку, и все будет нормально.

    Чтобы паста в банке не плесневела я после пользования остаток заливаю подсолнечным маслом и посыпаю щепоткой соли. А лучше всего остаток ставить в холодильную камеру,уж наверняка будет храниться годами.

    Отличный совет про масло, Зинаида! Не знаю, правда, зачем пасте стоять годами))) У нас не стоит столько)

    Вообще-то я целенаправленно томатную пасту не делаю, это только если очень большой урожай собираю и много томатов крупных, которые в банку просто не затолкать, даже разрезав пополам. Но я обязательно добавляю кроме специй ещё и парочку-тройку сладких перцев и перчиков чили, и аромат приятный и вкус.

    • Игорь Евгеньевич к записи Костица
    • Наталья к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Юля к записи Манник с тыквой
    • Annet к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Наталия к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Виктор к записи Джем из хурмы
    • Виктор к записи Джем из хурмы
    • Ирина к записи Домашний плавленый сыр

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies
    Приготовить в домашних условиях настоящую томатну пасту очень легко! Мы подобрали лучшие рецепты, надежные и проверенные годами. 2 удачных способа приготовления и заготовки продукта на зиму.
    http://menu-doma.ru/tomatnaya-pasta-v-domashnih-usloviyah-recept-na-zimu.html
    Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация
    Пасты из помидоров на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pasta-iz-pomidorov-na-zimu-universalnaia-konservatsiia-kak-prigotovit-vkusnuiu-pastu-iz-pomidorov-na-zimu-gustuiu-prianuiu-ostruiu/
    Томатная паста в домашних условиях
    Тема приготовления томатной пасты (соуса) по-итальянски необъятна. Ограничить может лишь фантазия и вкус. Скажем так: ваш фантазийный вкус.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tomatnuyu-pastu-doma/

  • COMMENTS