Торт битое стекло с бисквитом

Торт — Битое стекло

Во времена моего студенчества был популярен торт, называемый «Українська ціцька» (прошу прощения за не совсем приличный слог, но из песни слов не выбросишь). Желейный торт готовился в глубокой миске с закругленным дном, потом переворачивался на блюдо и вносился в комнату к гостям с нарочитым потряхиванием подноса — чтобы «ціцька» выразительно подрагивала.

В общем, эротика данного рецепта — момент весьма спорный, но дело такое было. И было оно весьма востребуемым: готовили все, с упоением и восторгом. Однако, времена и вкусы меняются, и теперь этот же торт благородно обозвали «Битым стеклом«. Интересно, а как у вас называется этот десерт?

Торт «Битое стекло» очень позитивный, радостный и веселый. Для летнего десерта — просто идеальный вариант. Готовится проще простого, зато какой же он вкусный! Легкий, ненавязчивый, практически неощутимый!

3 пачки желе разного цвета;

фрукты — опционально (бананы, киви, апельсины, мандарины);

1 стакан сахара;

Согласно инструкции на упаковке приготовить желе. Я обычно незначительно уменьшаю количество воды, которым развожу сухую смесь — получается немного плотнее, но зато кубики четче, более «битые». Не забудьте, что каждый цвет разводится отдельно, заливайте в неглубокую плоскую посуду. После застывания разрезайте на кусочки в виде квадратов или ромбов, выкладывайте в глубокую миску, в которой будет застывать ваш торт.

Желатин нужно разбавить небольшим количеством холодной воды и оставить на 5-10 минут до набухания.

После этого его нужно подогреть на маленьком огне до полного растворения (не кипятить!), слегка остудить.

Сметану нужно взбить миксером с сахаром. Я беру магазинную, она мне вкуснее кажется. Можете использовать базарную — тогда торт получится воздушнее (рыночная сметана лучше взбивается), но жирнее. Можно взять сливки, кефир или даже йогурт, при этом не забывайте корректировать количество желатина.

Тонкой струйкой вводим желатин, при этом сразу размешиваем сметану, продолжая взбивать ее миксером.

В сметану выкладываем нарезанное кубиками разноцветное желе.

Перемешиваем, при желании добавляем фрукты. Ставим в холодильник на 4-7 часов.

После полного застывания выкладывайте на блюдо.

Немного остановлюсь на доставании торта.

Можно пойти тремя путями, вы выбирайте тот, который проще для вас.

1. Миску с тортом опускаете на секунд 5-10 в тазик (полную раковину) с горячей водой, переворачиваете на блюдо. Метод хорошо красивой ровной поверхностью торта, но есть риск передержать — потечет верхний слой.

2. Изначально выстелить миску пищевой пленкой, торт доставать, потянув за ее края.

Минус в том, что у вас вряд ли получится идеально выстилеить миску, на торта будут «морщинки».

3. Можно готовить торт в разъемной форме. Все хорошо, но, убирая съемный бортик, края торта придется ножом отделить от формы, при этом часто на форме остается надрезанный крем, торт смотрится неаккуратно.

Утро, начатое с кусочков такого тортика, обещает великолепный день!

Источник:
Торт — Битое стекло
Во времена моего студенчества был популярен торт, называемый "Українська ціцька" (прошу прощения за не совсем приличный слог, но из песни слов не выбросишь). Желейный торт готовился в глубокой миске с закругленным дном, потом переворачивался на блюдо и вносился в комнату к гостям с нарочитым потряхиванием подноса — чтобы "ціцька" выразительно подрагивала. В общем, эротика данного рецепта — момент весьма спорный, но дело такое было. И было оно весьма востребуемым: готовили все, с упоением и восторгом. Однако, времена и вкусы меняются, и теперь этот же торт благородно обозвали "Битым стеклом". Интересно, а как у вас называется этот десерт? Вещество, благодаря чему холодные десерты без выпечки застывают, желатин, изобрел в 1845 году инженер Питер Купер — именно тогда он получил патент на способ приготовления колбас, ветчин и прочих мясных изделий, отдельные части в которых скрепляются между собой с помощью устойчивого пищевого "клея". Спустя несколько десятков лет Перл Уэйт, другой предприниматель, придумал, как с помощью желатина готовить десерты. Способ оказался настолько прост и доступен, что, казалось, изобретение ждет мгновенный успех, но этого не произошло — и после многих неудачных попыток автор идеи продал ее следующему владельцу, Вудворту. Тот, кстати, тоже не сразу сумел дать толчок желатиновым десертам — в истории его успеха был момент, когда отчаявшийся предприниматель предложил своему помощнику купить патент на сладкие желатиновые десерты всего за 30 долларов. Помощник отказался, считая, что вся затея целиком и полностью провальна, однако, именно с этого момента и начался рост популярности желатина. Хозяйки по всей Америке готовили, экспериментировали, обменивались рецептами и все больше и больше влюблялись в простой, доступный и очень интересный способ разнообразить сладкий стол у себя дома.
http://izuminka.net/page/tort-bitoe-steklo

Торт Битое стекло

Торт «Битое стекло» — вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.

Готовила этот торт вместе с сыном. Он с удовольствием делал разноцветное желе, с восторгом наблюдал за тем, как я заливала кубики сметанным желе, и с аппетитом ел торт, когда он был готов )))

Чтобы приготовить торт «Битое стекло» нам понадобятся: сметана, сахар, желатин, разноцветное желе, бисквит. И, конечно, терпение — приготовление такого тортика требует времени.

Приготовим желе. Я взяла покупное, в пакетиках, и развела его в горячей воде (воды — в два раза меньше, чем указано на упаковке).
(Можно приготовить желе из натуральных соков — вкус будет ярче.)

Когда желе застынет (в холодильнике часов через 4-5, я оставляла на ночь), режем его кубиками произвольных размеров и перемешиваем.

Сметану взбиваем с сахаром. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Затем разводим желатин в небольшом количестве горячей воды (3-5 ст. л.) и смешиваем его со сметаной.

Очень советую форму застелить пищевой пленкой! Я этого не сделала. Намучилась, когда доставала торт.
В форму (диаметром 23 см) насыпаем фруктовое желе, заливаем его сметаной. Я засыпала кубики не все сразу, а порциями, подумала, что так будет равномернее.

Печь бисквит я не умею, поэтому взяла готовые двухслойные бисквитные пирожные (3 шт. по 55 г), разделила их на слои и плотно выложила сверху на жидкое желе. Затем накрываем пленкой и ставим желейный торт в холодильник.

Когда желе застыло, я попыталась его вытащить, но оказалось, что это та еще задача! Спасибо интернету )) и хозяюшке, которая подсказала, как это можно сделать. Для того, чтобы вытащить желе из формы я перевернула его на подходящую тарелку-блюдо и прогрела со всех сторон феном.

Вот такой торт «Битое стекло» получился.

Если заменить желе фруктами любыми какие любите- это сократит время приготовления и будет тоже очень вкусно!Укладывать слоями бисквит и фрукты,а затем залить сметанным желе.И не забудьте про пищевую пленку как было подмечено в рецепте.Приятного аппетита!

надо будет потом сделать)

Красиииво! Обязательно сделаю!А летом воспользуюсь советом Алика.

очень вкусно,обязательно повторю.

Это мой любимый рецепт десерта. Всегда получается, а уж как вкусно! Пальчики оближешь!

на сколько воды надо растворять желатин?

Можно вместо желе положить мишки гами и другие желатиновые штучки типа малинки или маршмелоу:-)

Сначала написала, потом дочитала рецепт )))

Там написано, что на 500 мл сметаны взяли 25 г желатина. Наверное, воды столько же.

Мне тоже кажется с мармеладом или фруктами побыстрее получится, а можно коржи не только на дно, но и в середину положить?

Скажите,а можно делать этот торт слоями, тоесть взять кроме сметаны еще и егурт, подождать пока та застынет, и сделать из егурта новый слой?

Девочки я такой тортик делаю давно,но вместо сметаны использую сливки(живу в Италии и сметана здесь-дорогое удовольствие)получается очень,ну очень вкусно,попробуйте,и этот тортик станет вашим постоянным «гостем» на столе.

можно не феном а в горячую воду на 15 секунд

Очень интересный рецепт, и красивый. Но что-то в названии смущает — я бы назвала его МОЗАИКА

Danke sсhon. Будем-с готовить.

очень вкусно мы обожаем этот тортик но я делаю его из жирного фруктового йогурта а вместо бисквита ложу в торт слоями также как и желе ломаное печенье топлёное молоко

никогда не закладывала пленку под желе, она совершенно не нужна. просто необходимо опустить форму в горячую воду на несколько секунд, оно само отойдет от стенок.

За рецепт-спасибо.Я делаю такой же торт, только называется ,,Уральские самоцветы. И немного отличается рецепт. Состав тотже, разница в количестве. Бисквит пеку сама. Этот торт очень хорош летом, в жару. Не тяжелый для желудка и охлаждающий. Ну и вид у него, конечно, бесподобный. Действительно- Уральские самоцветы!

Sonne если вы живёте в Германии то могу посоветовать сделать этот торт mit Speise Quark (Magerstufe), я всегда так делаю очень вкусно.

я еще не делала,но очень хочу попробовать

Там написано, что на 500 мл сметаны взяли 25 г желатина. Наверное, воды столько же. я на такое кол-во сметаны-беру 2 не слишком полных Столовых ложек желатина и заливаю 100-120 гр. воды

Источник:
Торт Битое стекло
Рецепт Торт "Битое стекло", cостав: сметана, сахар, желатин быстрорастворимый, желе разноцветное, бисквиты готовые;, Рецепты сладостей, Десерты, Желе, муссы, Торты, Торт сметанный, Пошаговый, С фото, Новый Год, 2018 год Собаки, время приготовления 600 мин., затраты времени 30 мин., на 8 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119845

Торт Битое стекло

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Еще один простой рецепт десерта, который как нельзя лучше подойдет для знойного летнего времени. Приготовим нежный и очень вкусный желейный торт Битое стекло, который, по сути, представляет собой сметанное желе с разноцветными кубиками фруктовых желешек. Такой тортик можно сделать порционно и подать его гостям в конце трапезы.

Готовый торт-желе Битое стекло отлично держит форму и замечательно режется на порции, при этом срез выглядит аппетитно и задорно. Приготовьте такой десерт вместе с детками, а потом полакомитесь за семейным столом — вы получите массу удовольствия.

Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).

Вначале нам нужно сделать разноцветное желе — как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы — обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного — у клубничного, а зеленого — у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.

Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания — часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.

Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд — желе само выпрыгивает из миски.

Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.

В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе — пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.

Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.

Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.

В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.

Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.

Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.

Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.

Перевернуть миску на тералку.

Снять миску — остается пищевая пленка.

Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.

А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!

Источник:
Торт Битое стекло
Еще один простой рецепт десерта, который как нельзя лучше подойдет для знойного летнего времени.
http://finecooking.ru/recipe/tort-bitoe-steklo

COMMENTS