Транспортировка пострадавших на карете скорой помощи

Оказание первой медицинской помощи при ДТП: алгоритм действий

Оказание первой медицинской помощи при ДТП: алгоритм действий

При оказании первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП, необходимо руководствоваться правилами и соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Шаг первый: убедится в собственной безопасности.
  2. Порядок неотложных доврачебных мер предусматривает необходимость вызова бригады скорой медпомощи. Если совершить звонок в службу скорой невозможно, следует привлечь к доврачебным мероприятиям присутствующих свидетелей ДТП.

Для информации! При оказании первой медицинской помощи при ДТП важно учитывать особенности травм. В некоторых ситуациях транспортировка пострадавшего на неспециализированном транспорте (не на карете скорой) противопоказана: при отсутствии дыхания, остановке сердца, интенсивном кровотечении или наличии многочисленных очагов повреждения.

Внимание! При повреждении шейного отдела позвоночника неправильные действия по извлечению могут стать причиной летального исхода. Основное правило, указанное в инструкции: необходимо четко зафиксировать голову пострадавшего. Особенности извлечения: спасатель размещает большие пальцы в область затылка, указательные – на боковые стороны, средние – по углам подбородка, безымянные – на участок сонной артерии.

Частый вопрос на экзамене: как правильно поддерживать потерпевшего? Ответ: переносить человека надо, взяв его за подмышечные области, стараясь не придавливать грудной отдел.

Внимание! Самые распространенные ситуации при аварии, зафиксированные врачами скорой: повреждения, переломы и ушибы черепа, ног, грудной клетки.

  • Шаг пять в порядке неотложных мероприятий: определить степень риска для жизни. В числе наиболее опасных состояний, угрожающих здоровью взрослых и школьников
    • артериальное кровотечение;
    • ухудшение дыхательных функций;
    • прекращение сердечной деятельности.

    Спасателю необходимо в течение 5 минут определить самое опасное состояние и проводить оказание первой медицинской доврачебной помощи, начиная с наиболее угрожающих явлений. Особенности: как видно из видео инструкции все остальные нарушения ликвидируются в дальнейшем.
    Получить подробную инструкцию о порядке оказания первой медицинской помощи при ДТП можно из видео:

    Для остановки кровотечения до приезда бригады скорой, главное правило в оказании первой медицинской помощи при ДТП – оперативность, что подразумевает в кратчайший срок возможность отыскать, достать из аптечки и наложить жгут. От быстроты действий спасателя зависит не только предупреждение обильной кровопотери, но и препятствование необратимым изменениям в головном мозге пострадавшего.

    Что предпринять, когда человек находится без сознания? Правильный ответ на экзамене: срочно убедиться в сохранении дыхательных функций и сердечной деятельности. Если у потерпевшего в ДТП отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, следует действовать по алгоритму, описанному в видео:

    • положить человека на спину на твердую поверхность;
    • освободить дыхательные пути от инородных тел;
    • выполнить искусственную вентиляцию легких способом «рот в рот»;
    • сделать непрямой массаж сердца;
    • восстановить сознание, поднеся к носу человека флакон с нашатырным спиртом.

    Алгоритм и особенности неотложных действий по оказанию первой медицинской помощь пострадавшим при ДТП подробно изложен в инструкции к правилам дорожного движения. Каждому водителю необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи и быть готовым выполнять неотложные меры по установленному порядку для спасения самого себя, так и сохранения жизни другим пострадавшим. Инструкция также предусматривает оборудование каждого транспортного средства аптечкой.

    Знать правила оказания первой медицинской помощи при ДТП и порядок мероприятий нужно вовсе не для правильных ответов на экзамене, а для того, чтобы в критический момент собранно и хладнокровно действовать по инструкции к правилам дорожного движения и выполнить неотложные доврачебные мероприятия для спасения человеческой жизни.

    Внимание! Все действия спасателя должны иметь последовательный, продуманный и четкий порядок. Какая главная заповедь спасателя? Верный ответ на экзамене, знакомый даже школьникам: основное правило в алгоритме оказания первой медицинской помощи при ДТП – не навреди!

    Источник:
    Оказание первой медицинской помощи при ДТП: алгоритм действий
    О том, какой алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи при ДТП, можно узнать от специалистов на нашем сайте
    http://pervpomosh.ru/pomoshh-pri-dtp.html

    Транспортировка больных при различных травмах (стр

    Транспортировка больных при различных травмах (стр. 1 из 2)

    1. Способы выноса больных и пострадавших

    2. Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи

    3. Фиксация и транспортировка больных с нарушениями психической деятельности

    Транспортировка больных и постра­давших является существенным элемен­том в системе организации скорой по­мощи.

    Цель данной контрольной работы:

    — рассмотреть способы переноски и транспортировки больных.

    Исходя из поставленной цели задачами работы являются:

    — изучить способы выноса больных и пострадавших;

    — рассмотреть транспортировку больных и пострадавших в машинах скорой помощи;

    — выделить основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушениями психической деятельности.

    1. Способы выноса больных и пострадавших

    Выносить пораженных наиболее удобно на носилках.

    Для развертывания носилок носильщики становятся у их концов, расстегивают ремни, после чего, потянув за ручки, раскрывают носилки и, упираясь коленом в распоры, выпрямляют их до отказа. Каждый носильщик проверяет, хорошо ли закрыты замки распоров.

    Чтобы уложить пострадавшего на носилки, двое носильщиков подводят под него руки: один под голову и спину, другой — под таз и ноги; одновременно поднимают и укладывают на носилки.

    Пострадавшие с ранением в затылок и спину укладываются на носилки на бок, с травмой живота — на спину с полусогнутыми в коленях ногами, с травмой лица и челюсти — с повернутым набок лицом, с ранением передней поверхности шеи — в полусидячем положении со склоненной на грудь головой.

    Переносить пораженного на носилках необходимо следующим образом. Идти не в ногу, спокойно, чтобы носилки не раскачивались и не причиняли пострадавшему дополнительных страданий. Нести пострадавшего ногами вперед, а при тяжелом состоянии — головой вперед, чтобы сзади идущие носильщики могли наблюдать за его состоянием. Пораженному, потерявшему сознание, необходимо дать понюхать нашатырный спирт, а при остановке у него дыхания — положить носилки на землю и сделать искусственное дыхание.

    Если носилки обслуживаются звеном из четырех человек, то двое несут носилки за ручки, а двое поддерживают по бокам, а затем меняются местами. на подъемах и спусках нужно следить, чтобы носилки были в горизонтальном положении.

    Может произойти случай, когда придется пользоваться носилками из подручных средств, такие носилки можно сделать из одной-двух палок или жердей, положив на них пальто, шинель, мешок, простыни, одеяла, палатки, привязав их концы к палкам (жердям). Пораженных можно переносить также на раскладушках, широких досках, щитах, дверях, лестницах. Однако перед тем как положить пострадавшего на жесткие носилки, следует постелить на них одеяла, одежду, сено или другой мягкий материал.

    Переноска пострадавшего одним носильщиком в зависимости от расстояния может осуществляться тремя способами.

    Первый способ: для переноски на небольшое расстояние носильщик, опустившись на одно колено сбоку от пострадавшего, подхватывает его одной рукой под ягодицы, другой — под лопатки; пораженный обхватывает шею носильщика. Носильщик поднимается и переносит пораженного.

    Второй способ: на более дальние расстояния пораженные переносятся на спине. Пораженный усаживается на возвышение, носильщик опускается на одно колено между его ногами, спиной к нему, подхватывает бедра пострадавшего, а последний обхватывает носильщика за верхнюю часть груди. Затем носильщик встает и переносит пораженного.

    Третий способ: на сравнительно большие расстояния удобнее всего переносить пораженного на плече.

    Переноска пострадавшего двумя носильщиками осуществляется двумя способами:

    Первый: один из носильщиков берет пораженного под мышки, а второй, стоя между ногами пораженного и спиной к нему, подхватывает его ноги несколько ниже коленных суставов (при переломе конечностей и повреждениях позвоночника этот метод неприменим).

    Второй: переноска на “замке”. Наиболее часто ”замок” делают, соединив четыре руки; для этого каждый из носильщиков захватывает правой рукой свою левую руку (у кисти), а левой — правую руку товарища (тоже у кисти).

    В случае, если пораженный небольшого веса или при переноске его необходимо поддерживать, применяется “замок” из двух рук (одна рука одного и одна рука другого носильщика) или из трех рук (две руки одного носильщика и одна рука другого).

    2. Транспортировка больных и пострадавших

    в машинах скорой помощи

    В машине СНМП во многих слу­чаях продолжаются лечебные мероприя­тия, начатые на месте происшествия. Для транспортировки используют специ­альные машины. Эти маши­ны имеют отапливаемые в зимнее время кабины. Переноску и транспортировку больных осуществляют на плотных но­силках, оборудованных роликовыми ко­лесами. Клеенчатое покрытие носилок позволяет их мыть и дезинфицировать.

    Носилки можно складывать, поднимать изголовье.

    Перед транспортировкой больных или пострадавших, находящихся в бессозна­тельном состоянии или глубоком опьяне­нии, осматривают на месте с целью обна­ружения у них документов, денег и дру­гих ценностей.

    Осмотр проводят совместно с сотрудниками милиции, представи­телями администрации или другими ли­цами. Фамилии, должности, адрес и телефон этих лиц указывают в карте вызова и сопроводительном листе СНМП.

    Большинство больных перевозят в по­ложении лежа.

    Транспортировку больных, находя­щихся в состоянии травматического шо­ка и острой кровопотери, осуществляют в положении лежа со струйным внутри­венным вливанием кровезаменителей. Ножной конец носилок нужно поднять кверху, произвести временную остановку наружного кровотечения, шинировать переломы. По рации через диспетчера станции СМП оповещают ближайшее ре­анимационное отделение. Пострадавших с ранениями сердца, обширным откры­тым пневмотораксом, ранениями брюш­ной полости с внутрибрюшным кровоте­чением, закрытыми травмами живота с внутрибрюшным кровотечением до­ставляют прямо в операционную хирур­гического стационара или в реанима­ционное отделение, если оно имеет в своем составе экстренную операционную. Бригада хирургов и анестезиологов должна быть к этому времени оповещена и быть готова к операции.

    Больных с инфарктом миокарда в со­стоянии кардиогенного шока перевозят в положении лежа на спине на носил­ках. Нужно обеспечить полный физиче­ский покой больному, запретить ему да­же пытаться помочь медицинскому пер­соналу при перекладывании на носилки или с носилок. Транспортировку осуще­ствляют после некоторой стабилизации состояния бережно и осторожно с при­менением капельного внутривенного вли­вания лекарственных препаратов, оксигенотерапии, а при некорригируемом бо­левом синдроме — аналгезии закисью азота. В случае остановки сердца и ды­хания показаны непрямой массаж серд­ца, искусственное дыхание через маску, внутрисердечное введение адреналина. Эти мероприятия продолжают до приез­да в стационар, где пострадавшего пере­дают кардиореанимационной бригаде. В пути следования каждые 10—15 мин измеряют основные параметры дыхания и кровообращения (число дыханий, пульс, АД).

    Больных в состоянии церебральной ко­мы перевозят в положении лежа. К голо­ве прикладывают пузырь со льдом. Мо­гут потребоваться интубация и искус­ственное дыхание (при аспирации крови, ликвора, рвотных масс). Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, вовремя повернуть голову набок. Во время транспортировки проводится необходимая терапия.

    Тяжелобольным с острыми отравле­ниями промывают желудок через зонд, вводят антидоты, при необходимости проводят искусственное дыхание. Пере­возят с капельным внутривенным влива­нием лекарственных средств.

    Больных с отеком легких, бронхиаль­ной астмой, острой дыхательной недо­статочностью перевозят в положении по­лусидя после минимального купирования приступа. В пути обычно требуются оксигенотерапия, противопенная терапия и повторное введение медикаментозных средств.

    Больных и пострадавших в состоянии средней тяжести перевозят на носилках в положении лежа. Переломы должны быть шинированы, введены обезболива­ющие средства, произведена временная остановка кровотечения.

    Рожениц перевозят лежа на носил­ках. Если роды происходят в машине, то нужно на носилки постелить стериль­ную простыню, принять ребенка, пере­жать пуповину кровоостанавливающим зажимом в 5—6 см от пупка ребенка и не перерезать. При необходимости про­извести массаж матки через брюшную стенку. Ребенка укрывают стерильной пеленкой, укутывают в одеяло и уклады­вают рядом с матерью. Обоих накрывают одеялом и срочно доставляют в ближай­ший родильный дом во второе родовое отделение.

    Транспортировку детей, находящихся в сознании и в состоянии средней тя­жести, осуществляют вместе с матерью.

    Маленьких детей держат на руках, а при пневмонии, бронхиальной астме и других острых заболеваниях дыхательных пу­тей — вертикально. В пути могут потре­боваться введение медикаментозных средств, оксигенотерапия. Детей в край­не тяжелом состоянии, требующих реа­нимационных мероприятий, перевозят отдельно от родителей.

    Инфекционных больных перевозят транспортом, выделенным инфекцион­ным отделом станции (подстанции) СМП, или машинами санэпидстанции. Если инфекционного больного случайно перевозят на линейной машине, то ее снимают с линии и подвергают дезинфек­ции, а персонал — карантину или наблю­дению и профилактическим прививкам в зависимости от вида инфекции. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфек­ционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни.

    Если во время транспортировки прои­зойдет смерть больного, то труп достав­ляют в приемное отделение стационара. Врач бригады СМП оформляет сопро­водительный лист, ставит диагноз. Врач приемного отделения заполняет краткую историю смерти и направляет труп на вскрытие.

    Источник:
    Транспортировка больных при различных травмах (стр
    Транспортировка — существенный элемент в системе организации скорой помощи. Способы выноса больных и пострадавших. Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи. Фиксация и транспортировка больных с нарушениями психической деятельности.
    http://mirznanii.com/a/297863/transportirovka-bolnykh-pri-razlichnykh-travmakh

    Транспортировка пострадавших при неотложной помощи

    Транспортировка пострадавших при неотложной помощи

    Основным приемом первой медицинской помощи является иммобилизация — создание неподвижности поврежденной части тела. Иммобилизация создаст покой в зоне травмы, уменьшает боли и является противошоковым мероприятием, особенно при переломах костей и суставов, предупреждает смещение отломков и предотвращ.

    Несчастный случай, внезапное заболевание часто происходят в условиях, когда отсутствуют необходимые лекарственные средства, перевязочный материал, помощники, средства транспортной иммобилизации, нет хорошего освещения. В подобных случаях необходимо выполнить комплекс доступных и целесообразных мероп.

    Первая медицинская помощь — комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.

    Источник:
    Транспортировка пострадавших при неотложной помощи
    Организация первой и неотложной медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе
    http://medbe.ru/firstaid/drugie-zabolevaniya-i-travmy/transportirovka-postradavshikh-pri-neotlozhnoy-pomoshchi/

    COMMENTS