Тыквенная каша

Рецепты моей бабушки

24 человек сохранили

500-600 г уже очищенной тыквы
7 столовых ложек риса
около 1 стакана молока
сливочное масло, соль, сахар — по вкусу

Тыквенная каша с молоком и рисом
Оценка: 4.93 , проголосовало 125, отзывов 169

Любимая тыквенная каша по бабушкиному и маминому рецепту — очень вкусная и нежная, буквально «кремовая».
Бабушка варила с пшеном и топленым молоком, мама — с рисом.

1. Тыкву вымыть, срезать кожуру.


спасибо очень вкусно.

Наташа 09.10.2007 16:11

Григорий 16.09.2008 16:19


Хорошая каша — и полезно и вкусно!

Комарик 25.09.2008 07:23


спасибо. мне каша очень понравилась.

таня 08.11.2008 12:38


Просто ням-нямка :))) Делала первый раз . И к нам в гости пришли свекровь со свекром.Мужчины оценили мою кашку порядком выше, чем кашу свекрови, и посоветовали ей взять у меня рецептик :))))))

Кошка 12.11.2008 10:11


Ням-нямка, конечно, но чтобы на порядок — это пиар. 😉
Основные секреты — тыкву- кубиками и ни в коем случае не строгать на терке в надежде «быстрее сварится»
Рис ДОВАРИВАТЬ в молоке, но не в коем случае не сначала. В противном случае — выкипевшая, подгоревшая каша.
Мешать почаще! 🙂

GoblinV 17.11.2008 16:54


Девченки! Готовте такую кашку своим сокровищам полезно,вкусно +витамины.

Вика 19.11.2008 19:47


Каша из тыквы супер. А тем более,тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей.Кушайте побольше!))))

Инна 24.11.2008 09:32


каша изумительная. А еще попробуйте добавить изюм,и просто пальчики оближешь.

наташа 26.11.2008 06:05


А мы вот делаем немногу по-другому. смысл тот же. но нежнее получается. Во-первых делать кашу не на плите, а «в», тоесть в духовке тушить-запекать. И воды мы не льём, сразу в порезанную тыкву небольшими кубиками-горячее молоко (заранее подогретое), затем промытый рис. Сахар можно и не ложить, если тыква сладкая(на любителя). Воду тыква сама даст в процессе. Еще есть моменты-для новичков-посуду для каши лучше брать больше-что бы не сбежала каша по духовке, в последствии будете угадывать с обьемами. Ну и ту посуду, к кот. менне пригорает. Когда каша готова-перемешайте и в горячуу добавьте сливочное масло. С изюмом каша, думаею будет хороша, только со сладостью не переборщить. Каша получается питательна, полезна,вкусная и нежная.Приятного аппетита.

MaGri 28.01.2009 16:47


Мне муж время от времени говорил: а вот моя бабка, такую кашу делала. А я до этого никогда в жизни кашу такую не варила! в общем не выдержала, сварила по рецепту! Очень вкусно получилось! Муж заценил!! Спасибо.

Светлана 11.02.2009 12:32


Аш слюнки текут.


Дамы, не поверите, готовлю кашу для своей жены, которая сама наотрез не хочет её готовить, т.к. говорит, что у меня вкуснее получается.Может она меня любит!?

Александр 15.03.2009 13:31


Люди. Есть кто на сайте?!))А сколько по времени она примерно готовится? я не умею определять. Такую кашу готовила моя бабушка — объедение просто. Вот, ностальгия!))Подскажите, плиз!

Ната 23.03.2009 14:28

Сколько по времени точно сказать не могу. На каждой стадии приготовления надо пробовать «на зуб» (тыква тоже бывает разная). Но, в общем и целом, — не меньше сорока минут.

Ирина 23.03.2009 17:43


да, кашка вкусная очень)

Дарья 26.03.2009 20:19


Супер-каша!люблю!

Ирина 20.04.2009 17:41


Все доступно, вот так бы все рецепты!

Юлия 10.09.2009 09:55


рецепт просто класс быстрый и лёгкий

Аня 14.09.2009 14:30


Супер ням-ням.

Татьяна 01.10.2009 14:05


Такую кашку, но в духовке готовила моя бабушка. Спасибо за рецепт, сегодня приготовлю!

Наталья 07.10.2009 13:26


Спасибо. Очень вкусно.

Семён 26.10.2009 23:52


Никогда не пробовала приготовить сама, обязательно сегодня же попробую сделать, спасибо за рецепт.

Ольга 28.10.2009 13:09


отличная кашка.

Мария 31.10.2009 17:39


Супер-кашуля.

Алёнка 31.10.2009 19:23


Сегодня сделал тыквенную кашу с рисом на молоке. Добавил туда еще изюма, нарезанной кураги, меда и 10 гр. ванильного сахара.
С первого раза получилось.
Помню, в детстве кашу с тыквы готовили и бабушки и мама, но она какая-то невкусная получалась всегда. Поэтому не взлюбил я тыквенную кашу с детства. Наверное все зависит от сорта тыквы. Тыкву покупал уже порезаную и почищенную у бабулек на «пятачке». Поэтому сказать какого она сорта не могу, но на вкус в сыром виде сладкая. В общем, вывод такой: если тыква сырая не сладкая, то «кина не будет». Но если сладкая, то можно приступать к готовке.
А так очень даже вкусно получилось.

Альен 31.10.2009 23:31


Просто суууперская кашка! Обалдеть! Я ванильки немного добавила, пахнет каааак))))

Лера 01.11.2009 18:29

А я завтра буду пробовать приготовить, надеюсь получится вкусно.

Евга 01.11.2009 19:57


каша то вкусная интересно от неё можно поправиться?

Танюшка 08.11.2009 10:43

Поправиться можно от всего, важен размер порции

Ирина 08.11.2009 10:57


каша «рулит»:)
первый раз готовила тыквенную кашу!
СуПеР!

оксана 09.11.2009 18:23


Приготовила по рецепту! ОТПАДДДД. Такая вкуснятина! Мне бабушки не готовили рано по умирали! Одна только мамочка! А я вот сама с первого раза и. Юху, спасибочки.

Елена 10.11.2009 16:18


Да, готовлю. Каша вкусная.
Но главное, чтоб не подгорела!
Чтоб не подгорела, говорю!
Иначе — погано, можно сразу выкинуть.


афигенно

ольга 22.11.2009 07:08


вау! приготовила по даному рецепту и огромное спасибо. детки мои просили добавку, а муж раза четыри. заяаил . ну очень вкусно! советую всем, главное следите, чтобы не подгорела.

инна 27.11.2009 12:56


Спасибки.

Мышь,белая. 28.11.2009 22:49


действительно удалась.

юличка 04.12.2009 18:13

Вспомнила как мама вкусно готовила рисовую кашу с тыквой , но не могу вспомнить последовательность запуска продуктов :-)) И вот нашла на вкусном сайте . Спасибо . Замечательно получилось . Побывала в детстве .

Дина 11.12.2009 20:13


super.

tatiana 17.12.2009 12:28


Вкуснятина особенно с пшеном

Источник:
Рецепты моей бабушки
Любимая тыквенная каша по бабушкиному и маминому рецепту — очень вкусная и нежная, буквально "кремовая". Бабушка варила с пшеном и топленым молоком, мама — с рисом. — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69344/

Тыквенная каша: рецепт без крупы

Тыквенная каша — приготовьте традиционное украинское осеннее блюдо.

Полезная и питательная тыквенная каша — великолепное блюдо для осеннего меню. Она способна зарядить вас энергией на целый день. Причем, такая тыквенная каша хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда, и для ужина.

Традиционно украинская тыквенная каша готовится непосредственно из самой тыквы, или же в нее еще добавляются различные крупы: рис, пшено, манка или овсянка.

Обычно тыквенная каша заправляется сливочным маслом и сахаром. Но можно улучшить вкус тыквенной каши, добавив в нее мед, орехи или сухофрукты.

Тыквенная каша готовится очень просто и быстро, ее по силам сварить даже начинающей хозяйке.

Тыквенная каша готовится из следующих продуктов:

0,5 кг тыквы, 100 мл молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Тыквенная каша- рецепт приготовления:

Тыкву помойте и очистите от кожуры и семян.

Порежьте тыкву небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.

Затем положите в молоко тыкву, сахар, соль и перемешайте.

Варите тыквенную кашу на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

В зависимости от сорта тыквы, тыквенная каша варится примерно 20-30 минут, пока тыква не начнет развариваться.

Готовую тыквенную кашу хорошо перемешайте или взбейте блендером и добавьте масло.

Тыквенная каша подается на стол горячей, но не менее вкусная она и остывшей.

Много вкусных рецептов читайте в спецтеме «Консервация: все рецепты»

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник:
Тыквенная каша: рецепт без крупы
Тыквенная каша — приготовьте традиционное украинское осеннее блюдо.
http://lady.tochka.net/34215-tykvennaya-kasha-retsept-bez-krupy/

Тыквенная каша с рисом

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Источник:
Тыквенная каша с рисом
Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым.
http://finecooking.ru/recipe/tykvennaya-kasha-s-risom

Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ? стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.

  • рисом – 300 г;
  • тыквой – 400 г;
  • черносливом – 70 г;
  • курагой – 70 г;
  • мёдом – по вкусу;
  • молоком – 0,5 л;
  • солью.

Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.

Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.

  • тыквы – 550 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • яблок – 2 шт.;
  • изюма;
  • сахара;
  • растительного масла.

Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.

Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.

Источник:
Тыквенная каша с рисом – 8 рецептов приготовления дома
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного
http://attuale.ru/tykvennaya-kasha-s-risom-8-retseptov-prigotovleniya-doma/

COMMENTS