Утка с яблоками

Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке

Фаршированная яблоками утка – поистине царское блюдо. Если она стоит на торжественном столе, хозяйка может гордиться собой, поскольку не каждый кулинар способен сделать ее на отлично. Качественно и вкусно приготовить это блюдо, в действительности, достаточно тяжело.

Утка – очень жирная птица со специфическим ароматом, но если промариновать ее в уксусе или вине, то можно нейтрализовать запах и снизить калорийность.

  • Тушка утки – 1 шт.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 стакана.

Ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещаем в большой казан, заливаем раствором из воды и уксуса (одного стакана и трех столовых ложек соответственно).

Яблоки нарезаем на четвертины, вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно. Извлекаем птицу из маринада, обильно натираем солью и специями, внутри тоже. На дно чугунной жаровни выкладываем часть яблок.

Еще некоторое количество с чесноком закладываем в тушку. Зашиваем нитками отверстие, чтобы начинка не вываливалась. Погружаем в жаровню, отделяем от стенок посуды с помощью яблок. Оставшиеся фрукты накладываем сверху.

Заливаем одним стаканом воды и помещаем запекаться в электродуховку на три часа. Первую половину времени – под крышкой, вторую – без крышки. Не бойтесь того, что блюдо окажется пересушенным, яблоки этого не допустят.

Готовность проверяем, протыкая зубочисткой как можно глубже. Если из отверстия вытекает прозрачный сок – готова, если сукровица – еще готовим.

Извлекаем блюдо, сразу разрезаем нитки. Перекладываем на заранее подготовленное блюдо. Яблоки кладем рядом. Те фрукты, которые лежали на дне, в еду не используют. Они накопили огромное количество жира и отличаются не самым лучшим вкусом.

Очень плотное и достаточно деликатесное мясо утки достойно занимать центральное место на торжественном столе. А добавив к нему фрукты, можно придать ему пикантный и оригинальный вкус.

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.

Промытую и обсушенную птицу обильно натираем солью и специями, даем полежать полчаса, чтобы пряности впитались в поры. В маленькой пиале смешиваем масло оливковое, измельченный чеснок и остатки специй.

Промываем все фрукты. Возьмем один апельсин и разрежем на четвертины. С одной части выдавливаем сок в будущий маринад. Поливаем внутри и снаружи птицу жидкостью, помещаем в пакет и маринуем еще полчаса.

Срезаем кожуру и удаляем сердцевину с яблок. Потроха птицы измельчаем филейным ножом, добавляем яблоки, обрызгиваем все лимонным соком, чтобы фрукты не почернели, и можно фаршировать утку.

Плотно утрамбовав начинку, сшиваем отверстие и оставляем промариноваться еще на три часа.

Противень устилаем в несколько слоев фольгой, на нее нарезаем дольками или крупными кольцами апельсин. Заворачиваем в фольгу птицу и укладываем на противень. Погружаем в разогретую электродуховку на 3 часа. По окончании разворачиваем фольгу и даем поверхности подрумяниться.

  • Рис пропаренный – 2 стакана;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Утка домашняя – 2 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Вода – 1 стакан.

Очищаем и натираем морковь, половину от общей массы смешиваем со специями, зеленью, чесноком и солью. Тушку моем и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Если остались волоски или перья, выщипываем их пинцетом. Промазываем птицу морковным маринадом внутри и снаружи. Оставляем на полчаса.

Рис промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и даем остыть.

Яблоки очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками. Смешиваем рис, фрукты и оставшуюся морковь. Фаршируем этой смесью птицу и зашиваем отверстие либо скрепляем зубочистками его края.

Погружаем готовиться в погретую духовку на два часа, залив в жаровню стакан воды. Периодически поливаем утку собравшимся соком, так она приобретет аппетитный цвет.

Птица, приготовленная с такими фруктами как чернослив и яблоки, полностью пропитается этими ароматными компонентами и будет иметь пряный сладковатый вкус. А закупорив ее в рукаве для запекания, вы сделаете блюдо еще сочнее.

В небольшой пиале смешайте натуральный жидкий мед, соевый соус, сок лимона и масло растительное.

Тушку птицы хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите обильно солью и пряными добавками со всех боков.

В яблоках вырежьте сердцевину. Вяленый чернослив замочите в слегка подогретой воде. После размякания извлеките косточку и нашинкуйте фрукты соломкой.

Нашпигуйте птицу начинкой и зашейте отверстие. Хорошо промажьте со всех сторон медово-соевым маринадом. Раскалите электродуховку до 190 °С.

Отрежьте нужного размера два рукава для запекания, вложите один в другой и с одной стороны туго завяжите. Погрузите в него утку, зафиксируйте второе отверстие. Отправьте готовиться на два часа. Через час разрежьте пакет, чтобы птица схватилась корочкой.

Птица, приготовленная в духовке с начинкой из яблок кисло-сладких сортов и свежих овощей, требует четкого соблюдения правил приготовления.

  • Утка – 1 шт.;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Капуста – 300 г;
  • Грибы сушеные – 200 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Вода – 1 ст.

В небольшой пиале смешиваем мускатный орех, натуральный мед, тимьян и соевый соус. Птицу вымываем, обсушиваем и обильно натираем солью.

Овощи чистим. Лук и морковь нарезаем ломтиками, капусту шинкуем соломкой. Набираем в сотейник постное масло и зажариваем подготовленные овощи до полуготовности.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, режем кубиками. Снимаем потушенные овощи с огня. Даем остыть и смешиваем с яблоками и сушеными грибами. Этой массой плотно нашпиговываем птицу, зашиваем отверстие или защипываем зубочистками.

Обильно натираем соево-медовым маринадом. Даем пропитаться два часа. Активируем электродуховку. Погружаем птицу в жаровню, вливаем воду и готовим два часа, периодически поливая собственным соком. Не передержите блюдо в духовом шкафу, иначе получится сухим.

Какие приготовить бутерброды на детский День рождения. Чем детские закуски отличаются от «взрослых». Читайте рецепты и самые интересные идеи.

Читайте как правильно сварить сало в луковой шелухе, чтобы оно стало мягким и нежным на вкус. Сохраните этот рецепт в закладках — это один из самых простых вариантов закуски.

  1. Если для фаршировки утки нашлись только сладкие яблоки, полейте их лимонным соком, чтобы добавить кислинки;
  2. Во время запекания птицы в рукаве натопившийся жир можно слить в простерилизованную стеклянную емкость и держать в двери холодильника. На нем можно жарить картошку. Также он считается отличным лекарством от простуды;
  3. Остатки мяса можно применить в салат или пиццу;
  4. Обязательно перед приготовлением срежьте огузок у птицы, в нем содержится много желез, и именно он является источником не очень приятного запаха;
  5. Если ваша задача — получить нежнейшее, легко отходящее от кости мясо, отварите предварительно утку. Тогда время на запекание значительно уменьшится и бульон можно применять в качестве поливки;
  6. Для маринада применяют красное сухое вино. Не стоит переживать что блюдо нельзя будет давать детям или гостям за рулем. Под воздействием высокой температуры все спирты испарятся;
  7. При покупке птицы обратите внимание на ее вес: молодая весит не больше 2.5 килограммов;
  8. Запекают утку на противне, решетке, в утятнице, рукаве или фольге.

Румяная сочная утка, запеченная с яблоками в духовке

Редкая птица «доживает» до середины застолья. Особенно, если это запеченная утка. Лакированная корочка мигом отвлекает от майонезных салатов и бутербродов с икрой, а до невозможности аппетитный аромат так и подначивает попробовать кусочек (а лучше — два) сочной и нежной утятины. Особенно хороша запеченная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото описывает именно этот, самый популярный, способ приготовления. Кисловатые яблоки и чуть острый маринад мягко дополняют вкус утиного мяса, делают его более интересным и насыщенным. Это блюдо решительно заслуживает вашего кулинарного внимания!

Как готовится утка с яблоками, запеченная в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте тушку к запеканию. Для приготовления в духовом шкафу не советую выбирать птицу большого размера. Если вы не будете использовать фольгу, пакет или термостойкий рукав, то, скорее всего, утка получится сыроватой внутри. Крупную тушку лучше разделать и готовить частями. Оптимальный вес основного ингредиента — 1,5-2,5 кг. У меня была миниатюрная, но зато домашняя экологически чистая уточка. На ее приготовление у меня ушло около 2-х часов. Если утка не потрошенная, обязательно выньте внутренности и хорошо промойте тушку изнутри. Длинная шея выглядит не очень аппетитно, поэтому укоротите ее, если требуется. Крайние фаланги крыльев обрежьте. Или подверните под спинку, чтобы они не обуглились при запекании. Также можно обмотать кончики крылышек и ножек фольгой.

Потроха не выбрасывайте, положите их вместе с яблоками внутрь утки перед приготовлением в духовке.

Аккуратно отрежьте огузок. Найдите ножом место соединения позвонков и отделите «попку» от тушки. Сзади у утки сосредоточены ароматические железы, которые могут испортить блюдо.

«Пеньки» от перьев удалите с помощью пинцета. Опалить их не получится, они слишком жесткие. Подготовленную утку насухо промокните бумажной салфеткой внутри и снаружи. Натрите солью.

Приготовьте маринад. Я смешала острое, сладкое, кислое и пряное. В сочетании с нежным утиным мясом получилось довольно пикантно, свежо и ароматно. По желанию вы можете использовать другой проверенный соус или выбрать из предложенных ниже. Чтобы утка покрылась сверху румяной корочкой, я использовала мед. Он также придал блюду легкую сладость. Ярко выраженного медового вкуса не будет, он сгладится за счет горчицы и лимонного сока. Если мед кристаллизовался от длительного или неправильного хранения, растопите его на водяной бане. Кстати, можно использовать как натуральный, так и искусственный продукт.

Мед можно заменить тростниковым сахаром.

Из лимона выдавите сок. Перелейте к меду. Для усиления лимонного запаха и вкуса добавьте чайную ложку мелко натертой цедры. Предварительно лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком. Натирайте только верхний желтый слой, белый не трогайте, он горчит.

Добавьте остальные специи — розмарин, перец и измельченный чеснок. Влейте растительное масло. Размешивайте, пока мед, горчица, масло и сок не превратятся в однородную эмульсию. Смажьте утку со всех сторон. Если планируете запекать ее через несколько часов, поставьте в холодильник. Там она может мариноваться до 2-3 суток. Оптимальное время маринования — 12 часов. Некогда ждать? Выдержите птицу при комнатной температуре в течение 40 минут, начините яблоками и ставьте в готовиться духовку.

Оставшийся после маринования на дне посуды маринад не спешите выбрасывать. Используйте его для смазывания поверхности утки во время запекания. Так корочка выйдет еще более глянцевой, румяной и хрустящей.

Нарежьте яблоки. С уткой сочетаются любые кислые сорта. Желательно выбрать яблочки с твердой мякотью. Они сохранят форму во время термической обработки. Если вы хотите, чтобы яблочные дольки смешались с утиным жиром и превратились в пикантный соус-пюре, выбирайте сорт помягче и очистите кусочки фрукта от кожуры. Нарежьте на 6-8 частей (в зависимости от их размера). Обязательно удалите сердцевину.

Нафаршируйте утку яблоками, как на фото. Отверстие в тушке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками. Ножки по желанию соедините вместе и свяжите.

На дно жаропрочной формы выложите слой яблок. Сверху поместите фаршированную утку грудкой вверх. Оставшиеся дольки разложите рядом с птицей, они впитают в себя ароматный сок, который будет выделяться при запекании.

Поставьте блюдо в разогретую духовку. Температура — 200 градусов. Примерное время — 2-2,5 часа. Если поверхность начнет подгорать, но внутри уточка будет сырой, накройте форму жаропрочной фольгой. За время готовки несколько раз вынимайте утку, смазывайте ее остатками маринада и поливайте вытопленным жиром. Вообще жировые отложения у этой породы птиц сконцентрированы под кожей. Чтобы помочь им растопиться, сделайте несколько косых неглубоких надрезов на грудке. Кстати, оставшийся после запекания жир не выбрасывайте. На нем можно жарить или тушить картофель, заправлять им гарниры, добавлять в рагу и другие блюда. Хранить его лучше в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Чтобы гарантированно приготовить сочную утку с яблоками, поместите ее в пакет или рукав. За полчаса до готовности снимите термостойкую пленку, чтобы кожа запеклась до корочки.

Вот такой румяной получается утка с яблоками после продолжительного запекания. Мясо — сочное, мягкое и в меру жирное. Корочка — блестящая, хрустящая и пряная.

Еще несколько пошаговых рецептов маринадов для румяной утки

  • Апельсиновый. Понадобится: 1 тонкокорый апельсин, 40 мл оливкового или другого растительного масла, 4 зубчика свежего чеснока, по большой щепотке паприки, майорана, базилика, молотого перца и 1 ч. л. поваренной соли (с небольшой горкой). Все сухие специи пересыпьте в маленькую миску. Влейте масло. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Апельсин обдайте кипятком. С половины фрукта снимите цедру, добавьте в смесь для маринования. Затем разрежьте его на 2 части и выжмите сок. Соль можно положить к остальным ингредиентам или натереть ею тушку. Для усиления цитрусового акцента возьмите еще 1 апельсин, очистите его от кожуры и пленок. Нарежьте небольшими кусочками и используйте в сочетании с яблоками для фарширования утки. Маринуйте утятину в течение 3-4 часов в холодильнике. Можно оставить в холоде на ночь или на сутки.
  • Имбирно-соевый. Утка получается в меру пикантной, румяной снаружи и мягкой внутри. Готовится смесь из 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря. Дополнительные специи и соль возьмите по вкусу. Сушеный имбирь можно заменить свежим. Потребуется небольшой кусочек корня — 2-3 см. Очистите его и мелко натрите. Смешайте с сахаром, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом и маслом. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Смажьте подготовленную утиную тушку. Рекомендованное время маринования от 2-3 часов до 1-2 суток в прохладном месте.
  • Мускатно-коричный. Смешайте по щепотке корицы и измельченного мускатного ореха, 3 ст. л. бальзамического, винного или яблочного уксуса, столовую ложку меда и немного черного перца. Тщательно размешайте. Смажьте основной ингредиент. Остатками полейте яблоки, которым будете фаршировать утку. А потом отправьте в духовку.
  1. Квашеную капусту без добавок или с клюквой;
  2. Отваренную до полуготовности гречневую или рисовую крупу;
  3. Сухофрукты — изюм, курагу, чернослив или ассорти;
  4. Грецкие орехи;
  5. Мелкий картофель или крупные клубни, нарезанные аккуратными дольками;
  6. Ароматные лесные грибочки и пр.
  • Тушеная утка с кусочками картошки и овощей

  • Запеченные на противне сочные куриные бедра (готовим в духовке)

  • Готовим вкусную тушеную утку, разделанную на кусочки

  • Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка)

  • Печем кофейный пирог из того, что у каждого найдется в холодильнике (на кефире)

  • Запекаем сочную утку в духовке в термостойком рукаве

    Утка с яблоками

    Рецепт «утка с яблоками в духовке» вспоминают перед праздниками. Тем более, что приготовление утки с яблоками несложное, а результат всегда отличный. Подробней про утку с яблоками .

    Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

    Это великолепный и простой в исполнении рецепт — утка медовая. Запекается утка в рукаве с яблоками, мандаринами и черносливом. Включите в новогодние рецепты. Вам понравится!

    Запеченная утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. При запекании уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.

    Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками.

    Классика жанра, рекомендую свой рецепт утки с яблоками. Хороша и на ужин, и для праздника — какое Рождество без утки, запеченной в духовке.

    Праздничная утка с яблоками и апельсинами. В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

    Великолепное традиционное праздничное блюдо. Запечь утку с яблоками, на первый взгляд, несложно, но здесь очень важны некоторые нюансы, о которых и расскажет этот рецепт утки, запеченной в духовке.

    Великолепное блюдо! Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!

    Утка запеченная. Романтическая.

    Праздничная утка запекается с яблоками, а также с зернами граната и луком-пореем. Перед запеканием утка маринуется с медом, горчицей и лимонным соком. Благодаря маринаду мясо утки станет мягким, сочным, нежным.

    Утку не только приготовили в яблоках, но еще и подаем с яблоками сорта Антоновка, правда жареными, хотя и в утином жире. А приготовили утку с яблоками дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков. На самом деле, утка, тушенная с яблоками, — еда простая и доступная.

    Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

    Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!

    Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам — в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи.

    Утиное мясо с овощами тушится в вине и говяжьем бульоне с добавлением виноградного джема и специй. Тушеная утка получается мягкой и вкусной.

    Уже давно душа вожделела чего-то неясного. Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.

    Утка, тушенная с яблоками, луком и медом. Необычное сочетание обычных ингредиентов. 🙂

    Попробуйте приготовить это нежное и изысканное блюдо, думаю, оно не оставит вас равнодушными. Можно приготовить и как горячее на Новый год 2018.

    Утка фаршируется яблоками и хлебными крошками, и подается со сливочным соусом.

    Утка, фаршированная курагой, черносливом и яблоками, украсит любой праздничный стол.

    Утка тушеная с яблоками – рецепт традиционный и заслуженно любимый многими. Приготовить новый вариант этого праздничного блюда можно, замариновав утку в пиве, как предлагает наш рецепт.

    Украшение любого праздничного стола — гусь жареный. Рецепт, как приготовить гуся в духовке по-немецки.

    Для тех, кто любит блюда из тушеной утки – оригинальный корейский рецепт тушеной утки с яблоками.

    Рецепт утиных ножек с яблоками и красной капустой. Такое мясное блюдо очень будет кстати для романтического вечера с любимым, с мужем или даже для простого ужина с подругой.

    Как приготовить утку с яблоками? Рецепт утки с яблоками предлагает или нафаршировать ее кусочками яблок, или же сначала разрезать утку на кусочки. Наиболее торжественно выглядит утка, запеченная с яблоками целиком. Более простой рецепт, например, утка с яблоками в мультиварке тоже порадует вас и ваших гостей.

    Источники:
    Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке
    Пошаговые рецепты утки с яблоками в духовке: с апельсинами, с овощами, в рукаве, с рисом, с черносливом в различных маринадах. Полезные советы по приготовлению.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/utku-s-yablokami-v-duhovke.html
    Румяная сочная утка, запеченная с яблоками в духовке
    Проверенный рецепт приготовления утки с яблоками в духовке. Пошаговые фото и подсказки от автора помогут приготовить по-настоящему вкусное, нежное и сочное блюдо.
    http://menu-doma.ru/utka-s-yablokami-v-duhovke-poshagovyj-recept-s-foto.html
    Утка с яблоками
    Рецепт «утка с яблоками в духовке» вспоминают перед праздниками. Тем более, что приготовление утки с яблоками несложное, а результат всегда отличный. Подробней про утку с яблоками …
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1110

  • COMMENTS