Холодильные горки для овощей

Оборудование для хранения овощей и фруктов

В основу действия холодильной камеры для овощей и фруктов положен принцип мгновенного охлаждения. При первой загрузке продуктов происходит их охлаждение до нужной температуры. Дальше продукты хранятся в комфортных условиях. При этом для каждого плода устанавливается определенный режим хранения.

  • Температурный режим,
    В холодильной камере для хранения овощей и фруктов температура может составлять от минус 5 до плюс 18 градусов, в зависимости от наименования загруженного продукта. Для различных плодов температура будет разной.
  • Влажность воздуха,
    В отличии от упакованных продуктов, для овощей и фруктов существенным параметром является влажность воздуха в холодильной камере. Если не принимать ее во внимание, произойдет высушивание продукции, она испортится, а также потеряет товарный вид. Параметры влажности воздуха вы также можете посмотреть в таблице.
  • Регулируемая газовая среда,
    Важным условием для обеспечения длительного хранения овощей, ягод и фруктов в холодильной камере является контроль за составом воздуха. В холодильной камере регулируется концентрация кислорода, азота, углекислого газа и этилена. При использовании РГС затраты на такое холодильное помещение (а также сложность монтажа и эксплуатации) значительно возрастают. Правда, пропорционально увеличивается и срок хранения овощей и фруктов.

Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). В отличии от него, внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на значительное расстояние (до 20 метров, так же может быть размещен на улице). Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки.

Стоимость холодильного оборудования колеблется от 35000 рублей (за самый скромный моноблок на 4 куба) до 145000 рублей (за трехфазный сплит, рассчитанный на 54 куб.м.)

Так выглядит моноблок:

А так, сплит-система:

Самым бюджетным вариантом для поддержания требуемой влажности в холодильной камере является установка ультразвукового промышленного увлажнителя воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара (3 кг в час и более).Устанавливается снаружи холодильной камеры, пар подается в камеру через прорезь в стене по специальным воздуховодам. При этом следует размещать их на расстоянии от испарителя холодильной установки, с поправкой на возможное обмерзание. Если одного парогенератора недостаточно для обеспечения требуемой концентрации влаги, может быть установлено несколько.

Пример такого увлажнителя на фото, стоимость 58000 рублей при производительности 3000 гр. в час:

Генератор азота,
Применяется для увеличения концентрации азота в камере, стоит от 150000 рублей.

Скруббер и генератор СО2
Снижает концентрацию кислорода в холодильной камере непосредственно после ее загрузки или после открывания двери (повышая концентрацию углекислого газа). Также используется для очистки CO2 от примесей. Цена сильно зависит от мощности оборудования, нам не удалось найти установку дешевле 300000 рублей.

Конвертер этилена,
Некоторые фрукты выделяют этилен в процессе хранения. Повышенное содержание этого газа в холодильной камере приводит к быстрому перезреванию плодов, в значительной степени уменьшая срок годности. В процессе работы, конвертер этилена удаляет лишний газ в камере. Стоимость начинается от 500 000 рублей.

Автоматика,
Для контроля за всеми параметрами холодильной камеры для овощей и фруктов необходима серьезная электроника. Отсутствие спроса в промышленных масштабах, а также сложность и индивидуальность систем приводят к значительным затратам. Конкретные цифры назвать сложно, можно лишь перечислить основной функционал: контроль за температурой и влажностью, контроль концентрации газов в воздухе, включение и отключение всех узлов системы в зависимости от параметров работы, аварийная и световая сигнализация для операторов холодильной камеры.

Подводя итог отметим, что самая простая холодильная камера для хранения овощей и фруктов должна включать в себя управление температурой и влажностью воздуха. Регулируемая газовая среда – выбор крупных оптовиков, позволяющий обеспечить сроки хранения вплоть до следующего урожая, однако и увеличивающий стоимость хранилища на порядок.

Источник:
Оборудование для хранения овощей и фруктов
Исследовано оборудование для поддержания температурного режима, влажности и для регулирования газовой среды. Цены и функциональность.
http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/oborudovanie-dlya-xraneniya-ovoshhej-i-fruktov/

Холодильные горки для фруктов

Овощи и фрукты относятся к той категории товаров, которые требуют особых условий хранения. Для лучшего сохранения их внешнего вида и пригодности к употреблению в еду в магазинах устанавливают холодильные витрины для овощей и фруктов.

Они представляют собой 2 и более рядов навесных полок, расположенных под углом и навесных зеркал для более полной и эффектной демонстрации ассортимента. Немного отличаются контейнерные горки: эта модификация холодильного оборудования предполагает отсутствие нижней полки, взамен можно производить загрузку фруктов контейнерами.

Разновидности холодильного оборудования для фруктов

Для хранения фруктов и овощей применяются следующие виды холодильного оборудования:

  1. Холодильные камеры – наиболее оптимальные те, что имеют регулируемый температурный режим. Выбирая модель, следует отдавать предпочтение среднетемпературному оборудованию.
  2. Холодильные горки для фруктов – часто встречаются в современных супермаркетах. Они наглядно и красочно демонстрируют покупателям весь наличествующий ассортимент фруктов и овощей. К тому же, к ним обеспечен свободный доступ. В холодильных горках продукция охлаждается равномерно, благодаря чему сохраняются их хорошие вкусовые свойства.

Не забывайте, что температура не должна быть выше +10?С. В противном случае фрукты быстро испортятся. Но и намного меньше этой температуры выставлять в холодильнике нежелательно, иначе в некоторых фруктах может начаться процесс заморозки.

Наиболее подходящими для таких случаев являются холодильники с возможностью регулировать температурный режим. Так вы сможете, несмотря на время года, сохранять продукцию свежей и качественной.

Оптимальная температура для фруктов – от +4 до +10?С. При таком температурном режиме значительно замедляются процессы химического и биологического разложения. Конечно, каждый вид фруктов требует своей температуры, но обычно холодильные горки для овощей и фруктов магазинах выставлены на среднетемпературный режим.

Пристенные холодильные горки представляют собой стеллаж с охлаждением. Система охлаждения в них вентиллируемая. В отличие от иных типов холодильного оборудования, такого как холодильный шкаф или бытовая холодильная камера для хранения овощей и фруктов, холодильные горки дают возможность продемонстрировать куда больший ассортимент продукции, поскольку в них вертикальная выкладка, большая экспозиционная площадь и внушительный полезный объем. При этом они занимают небольшую торговую площадь.

В зависимости от способа размещения в торговом помещении, горки бывают не только пристенными, но и островными, выставляемыми в средней части торгового зала. Пристанные модели можно соединять «стенка к стенке» и превращать в островные.

Основные отличия, имеющиеся в моделях, предлагаемых различными производителями, состоят в дисплее (экспозиционной площади) и объеме загрузки (емкости).

Лидирующие позиции по этим параметрам занимают горки, у которых агрегатная часть холодоснабжения находится за пределами торгового зала. Это дает не только увеличение объема загрузки и дисплея, но и существенно снижает уровень шума и тепловыделения в помещение.

Однако даже у такого оборудование есть ряд недостатков, на которые нужно обращать внимание и учитывать при планировании их расстановки. К ним относится меньшая мобильность, так как желание переставить такую горку приведет к большим демонтажно-монтажным работам. К тому же, стоят такие модели дороже в сравнении со встроенными.

Непременно обращайте внимание на качество материалов, из которых изготовлена горка, а также на их конструкцию. Все это влияет на распределение холода и температурный режим.

Источник:
Холодильные горки для фруктов
Овощи и фрукты относятся к той категории товаров, которые требуют особых условий хранения. Для лучшего сохранения их внешнего вида и пригодности к употреблению в еду в магазинах устанавливают
http://womanadvice.ru/holodilnye-gorki-dlya-fruktov

COMMENTS