Хранение кулинарных рецептов

Диета Мам

Как хранить рецепты? Только лично проверенные способы с плюсами и минусами

Карточки с рецептами, которые Вы регулярно получаете в рассылке не случайно имеют формат 10*15 см. (Если еще не получаете, то скорей оформляйте подписку здесь и получайте первые 100 штук) . При их создании я учитывала и возможные варианты хранения. До этого я пользовалась многими способами: и на компьютере, и в тетради на кольцах, и в виде распечаток в файле. Самыми удобными, на мой взгляд оказались два: фотоальбом и коробка с рецептами. Сейчас подробно расскажу и покажу, почему так считаю.

100 бесплатных проверенных карточек с рецептами

Быстро. Зашел в фотоателье, отдал флешку с готовыми карточками, тебе все красиво распечатали. Остается только заполнить фотоальбом.

Аккуратно. Подобная «кулинарная книга» красиво выглядит, подходит для хранения на кухне. Карточки, защищенные пленкой не пачкаются, либо легко протираются влажной тряпочкой. Разнообразие фотоальбомов позволяет подобрать обложку на любой вкус. Можно найти и с кулинарной тематикой, например, сочный апельсин. А можно и под цвет и стиль кухни подобрать.

Мобильно. Во время приготовления блюда можно класть перед собой как весь фотоальбом, так и доставать отдельную карточку. Карточки в альбоме легко можно переставлять местами, что-то убирать или заменять на новое. Однако, если у Вас накопилось много рецептов, «передвижение» может занять некоторое время. В этом случае, тетрадь с кольцами, была удобней. Поэтому, при составлении альбома заранее подумайте об его структуре.

  • Если рецептов не много, вы печатаете только проверенные и любимые, можно располагать их в произвольном порядке в одном альбоме.
  • Если текущих рецептов много, но новые добавляете не часто, лучше расположить по категориям: салаты, супы, второе, десерты. Так искать будет удобней. Между каждой категорией можно оставить несколько запасных листочков.
  • Если вы любите эксперименты, постоянно пробуете новые рецепты, то для каждой категории удобно завести отдельный альбом.

Качественная печать большого количества карточек может обойтись довольно дорого.

Если Вы хотите помимо готовых карточек с рецептами добавить свои, их необходимо будет заранее подготовить. На это нужно свободное время. Как самостоятельно делать карточки поговорим в следующий раз.

Если Вы используете не карточки, а распечатки, их так же удобно хранить в фотоальбоме.

Для комплекта 100 карточек с рецептами подруга подарила мне красивую коробочку для их хранения.

  • Удобно. Благодаря тематическим разделителям можно быстро найти нужный рецепт.
  • Обладает потенциалом. Вы без проблем можете добавлять новые рецепты, переставлять их местами, добавлять и убирать разделы.
  • Красиво. Такая коробочка может стать настоящей изюминкой кухни.

Вот несколько идей как можно оформить такую коробочку:

Посмотреть еще фото с подробностями здесь

Посмотреть еще фото с подробностями здесь

Еще фото коробочки и шикарные карточки к ней здесь

Рассмотреть подробности можно здесь

Детали и пример карточек для нее здесь

Эту коробочку можно купить здесь

Подробный мастер-класс по изготовлению здесь

Купить коробочку можно здесь

И еще несколько интересных вариантов:

А эта коробочка с магнитом и крепится на холодильник

Рассмотреть детали можно здесь

Еще на холодильник можно повесить вот такую коробочку:

Коробочка для хранения рецептов на холодильник

А эту штуку можно повесить на ручку шкафчика

Папка-конверт для хранения рецептов

Если Вы можете сделать красивую коробочку для рецептов, или знаете, кто может изготовить на заказ, или где можно купить, в комментариях можно оставить контактные данные. Убедительная просьба, оставлять не просто ссылку, а добавить к ней пояснение. Если делаете Вы, то рассказать о себе; если заказывали или покупали — поделиться впечатлениями о качестве обслуживания. Желательно добавить фото коробочки. Фото можно добавлять, даже если просто нашли что-то интересное в интернете. Может быть, кого-то вдохновит

  • Трудо- и время- затратно. Если фотоальбом можно купить почти в любом магазине, то над изготовлением коробочки придется попотеть. Даже, чтобы найти проверенного мастера, который воплотит Ваши пожелания в жизнь нужно потратить ни один час.
  • Красиво в такой коробочке сморятся только специальные карточки. Вырезки хранить уже не удобно. Если Вы постоянно пополняете арсенал своих рецептов, то желательно продумать дополнительное «черновое» место для их хранения.
  • Портятся со временем. Коробочка уже не защищает карточки от пыли и грязи. Через какое-то время, карточки следует обновлять.

Теперь расскажу и покажу, что еще пробовала. К сожалению, самый первый вариант не сохранился. Это была мамина самописная тетрадь с рецептами. Обычная 96 листовая тетрадь. Что-то от руки, что-то в виде приклеенных вырезок. Без разделителей. Рецепты в перемешку. Но как ни удивительно в ней быстро можно было найти нужный рецепт. Потому что ты помнил, что на любимом пироге, жирное пятно. А рядом с рецептом котлет красивая картинка. Печенье — в самом конце, а торт где-то в серединке. Это самые любимые и проверенные рецепты.

Выглядело это примерно так:

Теперь давайте заглянем в мой кулинарный шкафчик. Там хранятся все мои кулинарные книги, журналы, вырезки, тетради. А еще формочки для соленого теста, для игр с детьми и свечки в банке

Где хранить кулинарные рецепты: тетрадь на кольцах

Мамина тетрадь хорошо, но своя лучше. Поэтому по мере освоения кулинарных навыков у меня появилась собственная. Уже на кольцах. Рецепты старалась записывать по категориям.

Несомненный плюс — легко можно менять листы местами.

Не знаю у всех так или нет, но и в моей и в маминой тетради вложено много вырезок, рецептов «на салфетке» и пр. Думаешь, что когда-нибудь перепишешь, но это когда-нибудь наступает только если жестко собрать волю в кулак и поставить себе задачу покончить с этим безобразием. Потом, разумеется, появляются новые листочки. И ты уже знаешь, что вот-тот салатик надо искать не в тетради, а на обратной стороне этикетки Самое интересное, что после того как аккуратно перепишешь рецепты с листочков находить их становится сложнее. Теряются опознавательные знаки

Где хранить кулинарные рецепты: папка с файлами

Потом появился фотоаппарат и мне захотелось запечатлевать свои кулинарные шедевры. Рецепты набирала в word, добавляла фото и распечатывала на принтере. Потом вставляла в файлы и подшивала в папку по категориям. Удобней на кольцах, но у меня была самая дешевая.

Задел для такой папки лучше делать один раз. Собрать все проверенные рецепты и оформить должным образом. Думаю, важным моментом является то, что в папку добавлялись только опробованные и удачные рецепты. «Хотелки» хранятся в электронном виде или распечатанные в стопке. Если блюдо понравилось и я планировала его повторить — перепечатывала рецепт заново уже с фото. Если результат не понравился — выкидывала лист или удаляла файл на компьютере. Так же важно, чтобы в бумажном варианте Вы не «заросли» неопробованными рецептами.

Самые простые рецепты можно распечатать без фото. У меня, например, это список супов. Я и так хорошо знаю как там что делать и что получится, но иногда заглядываю, чтобы вспомнить что давно не готовила

В дополнение нашла видео, в котором подробно рассказано про этот способ организации рецептов:

В эту же папку у меня подшиты кулинарные журналы. Просто сделала в них отверстия дыроколом.

  • Листы в файлах не пачкаются
  • Легко можно менять листы местами, добавлять категории
  • Хранится электронный вариант Вашей кулинарной книги в word

Чтобы красиво смотрелось все рецепты нужно оформлять отдельно после каждого удачного эксперимента. Если готовите много и часто пробуете новое, велик риск, что скопится куча неоформленного и самое вкусное потеряется.

Но на самом деле, не обязательно использовать только собственно оформленные рецепты. Например, моя мама использует папку на кольцах для хранения вырезок с рецептами. Она наклеивает их на лист белой бумаги и вставляет в файл. Удобно.

Расскажите, а еще лучше покажите в комментариях, как храните рецепты Вы. Что нравится в этом способе, а что нет?

Про хранение рецептов в электронном виде будет отдельная статья.

Copyright © 2012 Диета Мам. All Rights Reserved.

Кулинарный блокнот

Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот

Кулинарная книга есть в каждой семье. Вернее, должна быть в каждой семье. Невозможно помнить все рецепты, особенно количество ингредиентов, используемых в рецептах. А иногда полезно и напомнить себе последовательность приготовления определенного блюда, особенно, если готовишь его раз в году. Если же кулинария для вас не просто способ накормить голодную семью, то, наверняка, вы – обладатель множества рецептов, которые надо каким-то образом хранить, чтобы не растерять. И желательно хранить так, чтобы в случае необходимости легко находить. Наверное, каждому знакома ситуация: «Ну, где же этот рецепт, я же помню, я его здесь записывала!!» И в результате потрачено полдня на поиск нужного рецепта, и хорошо, если рецепт найден.

Говорят, что ничего так не льстит хозяйке, как просьба поделиться рецептом. И многие пользуются этим, часто даже не из желания польстить. Если мне действительно что-то понравилось, я обязательно спрашиваю рецепт. И в такой ситуации часто что-то записывается на листиках, а то и на обрывках листиков. И потом… ну, куда же делся этот листик. А как вам ситуация, когда по телевизору демонстрируется кулинарное шоу. Пробегаешь мимо телевизора, что-то привлекает твое внимание, хватаешь первое, что попадается под руку, чтобы успеть записать то, что увидел… и бежишь дальше.

В результате каждый кулинарный блокнот напоминает поле боя: обрывки тетрадных листочков, вырезки из газет, остатки журналов. Все это очень трудно систематизировать и еще труднее использовать. Я снимаю шляпу перед теми, кто все это аккуратно переписывает и систематизирует, но что-то мне подсказывает, что таких, ох, как не много:)).

А когда нужно что-то подправить, или добавить, чтобы потом не забыть и не сделать ошибку, когда будешь готовить по этому рецепту снова, то появляются стрелочки, черточки, перечерточки, рецепт превращается в ситуацию: здесь я пою, здесь не пою, а здесь я рыбу заворачивал.

И самое главное, что в таких кулинарных блокнотах трудно хранить фото. Я уже давно заметила, что без фото я рецепт даже не читаю. И с плохими фото, скорее всего, не буду читать. Фото в рецепте – половина успеха. Оно помогает хотя бы ориентироваться, что должно получиться в результате, и часто помогает исправить ошибку, допущенную при приготовлении.

Все выше перечисленные проблемы решает программа «Кулинарный Блокнот». Программа настолько проста в употреблении, что если вы смогли включить компьютер и найти эту статью, то использование программы совершенно точно не вызовет никаких затруднений.

В «Кулинарном блокноте» можно хранить любые рецепты и фото к ним, подправлять и изменять, оценивать рецепт и оставлять заметки, менять и добавлять фото, простыми движениями переносить папки, легко сортировать рецепты по разделам, и самое главное – легко находить нужный рецепт. Программа позволяет создавать любое количество кулинарных блокнотов. Можно разделить, например, любимые бабушкины рецепты и свои собственные, рецепты подружек и собранные рецепты с нашего сайта! Или можно разделить в разные книги выпечку и консервацию. Словом, возможности в этом смысле совершенно безграничны.

С моей точки зрения, у программы есть единственный недостаток: если компьютер не включается, то у вас не будет доступа к вашим рецептам. И соответственно, если произошло падение системы, вы можете потерять всю информацию. Для этого случая, как мы поступаем со всеми другими важными документами или фото – делаем копию на съемном носителе, флешкарте или внешнем жестком диске. Желательно создавать копии кулинарных книг и периодически обновлять эти копии. Ну и, конечно, кулинарный блокнот нужно создать.

Итак, для начала скачиваем программу ЗДЕСЬ.

Запускаем файл, соглашаемся со всем, выбираем язык и папочку для установки. Запускаем программу:

Теперь мы можем открыть уже имеющиеся кулинарные блокноты, или создать новые. Чтобы создать новый блокнот, выбираем в меню «Файл» => «Новый» или нажимаем одновременно CTRL+N:

Выбираем название для нового блокнота, папочку для хранения и сохраняем новый файл. Файл будет иметь разрешение *.mcb. Теперь можно записывать рецепты и сохранять. Для начала все же стоит создать несколько папок. Если вы захотите изменить название, пересортировать, добавить еще один (или несколько) разделов или перенести один (или несколько рецептов) из одного раздела в другой – все это можно сделать в любое время. Чтобы изменить название – удаляем старое и вставляем новое. Перенос осуществляется методом “перетяни и брось”, то есть нужно кликнуть на разделе (или рецепте), который хотим перенести, не отпуская кнопку мыши, перетаскиваем в нужное место и отпускаем кнопку в новом месте. Если промахнулись – тоже не беда, просто перетяните еще раз. Все разделы имеют всплывающие подсказки, то есть если навести курсор на меню, то выпадет окошечко, объясняющее функцию. Вот самые основные:

Количество подразделов неограничено. Главное, чтобы вы сами помнили структуру и систему сохранения файлов:

Но даже если и забыли, то можно воспользоваться поиском. Нужно кликнуть на изображение бинокля или F7:

Как видите, поиск довольно легок в использовании, можно задать поиск по слову или фразе, а также по местонахождению этого слова или фразе. Если вы ищете рецепт приготовления, например, картофеля по-датски, то лучше искать по слову ‘по-датски’, если вы знаете, что рецептов по-датски у вас не много, потому что слово ‘картофель’ выдаст все рецепты, где картофель используется. И чем точнее вы заполняете сам рецепт, тем легче потом будет его искать.

Самый большой плюс этой программы – возможность добавлять фото в рецепты. Итак, создаем «Новый рецепт», переходим во вкладку «Редактирование».

Как видите, вкладка «Редактирование» имеет подразделы: «Описание», «Состав», «Приготовление» и «Примечание». Весь рецепт не обязательно разбивать на подразделы, можно все внести в один. На внешнем виде рецепта это не отразится. Эта разбивка нужна для функции «Поиск», а также в самом рецепте программа сама напишет эти заголовки. Если вставить весь текст рецепта в первую вкладку, то заголовки надо будет набирать вручную.

Набираем название и описание рецепта или копируем, если есть описание в электронном виде (например, вы нашли рецепт в интернете и хотите сохранить его, чтобы попробовать или просто не забыть). Кстати, текст рецепта можно редактировать: изменять шрифт, его размер и цвет , выделять жирным, курсором или подчеркиванием, выравнивать по краям или по середине, делать отступы. Кстати, такое редактирование можно делать в любое время, даже после сохранения файла.

Далее вставляем курсор в том месте, куда хотите вставить фото, и выбираем функцию «Вставка картинки».

Выбираем папку, где расположено фото, выбираем фото, какое хотим вставить, и нажимаем «Открыть». Фото или картинку можно уменьшить или увеличить по размеру. Нужно кликнуть на само фото, по краям фото появятся точки, потянув за которые можно изменить размер изображения:

Фото также можно перенести в другое место описанным выше методом “перетяни и брось”. Если вы хотите сохранить изображение из интернета, тогда его придется сначала сохранить где-нибудь на жестком диске и только потом вставить в рецепт. Когда фото вставлено в рецепте, его не нужно хранить отдельно. Вы всегда сможете его извлечь, если нужно. Нужно кликнуть на фото правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся окне «Сохранить изображение в файл…», выбрать, куда нужно сохранить, и сохранить.

Чтобы увидеть рецепт, переходим во вкладку «Просмотр». Это будет выглядеть примерно так:

Отредактированный рецепт можно распечатать, если есть желание поделиться :):

Я не буду описывать абсолютно все функции и возможности программы. Она действительно проста и удобна в использовании. Изучите все меню, чтобы разобраться, какие функции нужны для использования вам. Хочу только обратить внимание на еще два момента. В программе есть шаблон, который можно настроить. В настройку входит цвет фона, размер и цвет шрифта. Найти его можно через меню: «Сервис» => «Настройки», или, нажав F9. Находим вкладку «Настройка шаблона», редактируем и сохраняем. Если перейти в меню: «Формат» => «Шаблон», то здесь можно отредактировать рецепты по новому шаблону, причем выбрать или все рецепты, или заданный.

И последний момент – разделительная полоса между окном меню папочек и рецептом подвижная, ее можно смещать опять же методом “перетяни и брось” вправо или влево в зависимости от того, где нужно больше пространства.

Напоминаю, что программу можно скачать ЗДЕСЬ. А со временем мы поделимся и готовыми кулинарными блокнотами.

Источники:
Диета Мам
Карточки с рецептами, которые Вы регулярно получаете в рассылке не случайно имеют
http://dietamam.ru/gde-xranit-recepty/
Кулинарный блокнот
Описание программы для хранения и редактирования рецептов
http://vmirevkusnogo.ru/kulinarnyj-bloknot

COMMENTS