Яблочный уксус приготовление в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – это жидкое вещество с выраженным кисловатым вкусом и ароматом, с оттенком цвета от светло-желтого до насыщенно-золотистого и карамельного.

Используют этот продукт в качестве приправы к мясным и вегетарианским блюдам, как консервант при заготовке салатов и овощей, а также как компонент различных ухаживающих и лечебных составов, создаваемых в рамках народной медицины и косметологии.

Получают янтарный яблочный уксус в результате микробиологического синтеза, в процессе которого происходит многоступенчатое окисление веществ. Сначала из содержащихся во фруктовой массе сахаров синтезируется этиловый спирт, а затем он окисляется особыми бактериями до уксусной кислоты.

По своему составу яблочный уксус выгодно отличается от привычного для большинства российских покупателей прозрачного столового уксуса. Продукт из яблок содержит широкий перечень органических и минеральных элементов, благотворно влияющих на человеческий организм. В нем нашли: селен и калий, марганец и медь, железо, цинк, фосфор, натрий, магний и кальций. При таком богатом составе, калорийность вещества составляет всего около 9 кКал на 100 г.

В то же время, магазинный яблочный уксус существенно уступает по пищевой ценности продукту домашнего производства, а также другим сортам приправы, таким как винный и бальзамический уксус. Дело в том, что на его выпуск идут сырьевые отходы с других производств. Как правило, уксус делают из отжимок, сердцевин и кожуры плодов. Для домашнего продукта используют целые, хорошо вызревшие яблоки, без всяких повреждений. В таком случае действует простое правило – чем выше качество исходного сырья, тем лучше в итоге получается яблочный уксус.

Элитная, годами выдержанная в специальных емкостях, продукция доступна по карману далеко не всем. Зато почти у каждого есть возможность приготовить полезную для здоровья приправу в домашних условиях. В особенности, если в наличии имеется собственный приусадебный участок с парой-тройкой яблонь.

Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? За века таких рецептов придумано множество, но во всех случаях технология примерно одинакова. Сначала отобранные фрукты измельчают и заливают теплой водой, затем добавляют различные компоненты для ускорения ферментации и повышения доли этилового спирта в сусле. В завершение полученную массу выдерживают в теплом месте до окончания процесса брожения и окисления, фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшей выдержки.

  1. Отбирают зрелые (можно перезрелые) плоды без признаков гнили. Их тщательно промывают и измельчают в однородную массу. Сердцевины яблок предварительно вырезаются. В полученное пюре добавляется сахар либо натуральный мед из расчета 50-100 г. на 1 кг. Чем слаще яблоки, тем меньше потребуется сахара.
  2. Подготовленную смесь выкладывают в эмалированную посуду на 2/3 объема и заливают теплой кипяченой водой температурой не выше 70 градусов по Цельсию. В противном случае, вместо сусла получится сладкий яблочный компот. До верха емкости должно оставаться не менее 7 или 10 см., так как в процессе брожения масса будет подниматься и может вылиться через край.
  3. Посуду с суслом ставят в темное и теплое место на 10-15 дней. Дважды в день содержимое хорошо перемешивают, чтобы ферментация была равномерной.
  4. Спустя две недели отцеживают жидкость и разливают ее в стеклянную тару для дальнейшего окисления. По истечении еще двух недель, жидкость снова фильтруют через несколько слоев марли, разливают в стеклянные бутылки и заливают их воском или парафином.
  5. Хранят готовый уксус в темном и прохладном месте.
  1. Сладкие, хорошо вызревшие, яблоки измельчают вместе с кожурой и семенами.
  2. Смесь помещают в эмалированную либо глиняную посуду и заливают кипяченой водой температурой не более 70 С, в пропорции один к одному.
  3. В массу добавляют сахар либо натуральный мед, ржаные сухари и хлебные дрожжи из расчета 100/20/10 г. на 1 литр жидкости соответственно.

Эта рецептура чем-то напоминает технологию изготовления домашнего плодового вина, только процесс производства гораздо длительней.

  1. Зрелые и сладкие плоды крупно нарезают и оставляют при комнатной температуре до полного потемнения. Яблоки меняют цвет из-за того, что под воздействием атмосферного кислорода окисляется содержащиеся в них железо.
  2. Из обработанных фруктов отжимают сок, который также оставляют на 3-4 часа для окисления. Периодически его нужно помешивать и тогда сок приобретет насыщенный карамельный оттенок.
  3. Подготовленную жидкость переливают в бутыль из толстого стекла и закрывают горлышко резиновой перчаткой.
  4. Бутыль перемещают в теплое место, подальше от солнечных лучей. Сахара яблочного сока вскоре начнут окисляться, и привязанная перчатка будет надуваться от выделяющихся в процессе брожения газов.

Натуральный яблочный уксус обладает целым рядом полезных свойств. Из-за своей высокой кислотности он снижает активность патогенных микроорганизмов, поэтому его используют как консервант при хранении продуктов и приготовлении домашних закаток, а также как дезинфицирующее, очищающее и подсушивающее средство в составах народной медицины.

В старину горшочки с уксусом оставляли в погребах, где хранились мясные продукты. В помещении, обработанном уксусом, не заводилась плесень, грибки и вредные насекомые. Сбрызнутая этой приправой сырая рыба или мясо не только приобретала при приготовлении пикантную ноту во вкусе, но и становилась непривлекательной для мух и прочих паразитов при хранении.

Современные врачи в сезон простудных заболеваний нередко рекомендуют своим пациентам ополаскивать полость рта водным раствором уксуса в пропорции 3 к одному. Если этим же составом опрыскивать жилище, то вероятность заболеть ОРВИ снижается в разы.

Популярен яблочный уксус и в диетологии. В некоторых авторских диетах его советуют употреблять ежедневно, в сильно разведенном виде. Считается, что такой напиток стимулирует процессы переработки и усвоения пищи, а также активизирует обмен веществ.

Многие люди задумываются над тем, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, но не решаются воплотить свой замысел на практике, полагая, что это очень сложное дело. На самом деле все предельно просто, достаточно один раз приготовить уксус, чтобы в деталях оценить все подводные камни этого процесса и больше о них не спотыкаться.

Наградой за терпение смельчаку станет ряд красивых бутылочек с золотистой приправой, которая не только добавит блюдам вкуса и аромата, но и насытит их полезными веществами.

Источник:
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Покупая уксус нельзя быть полностью уверенным в натуральности этого продукта. Поэтому стоит узнать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
http://opitanii.net/story/kak-prigotovit-yablochnyy-uksus-v-domashnih-usloviyah

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса

ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ УКСУС САМА. РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ. ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ. А ЧТО ПОЛУЧИТСЯ НАПИШУИ ПОТОМ ВСЕГДА БУДУ ГОТОВИТЬ УКСУС САМА.

Людмила, конечно получится! Не высшая математика в конце концов. Уверен, что вам даже понравится.

Попробую сегодня приготовить. Спасибо за рецепт. Показался несложным.

Спасибо прекрасный рецепт прост в приготовлении . 16.9.2016.

Пожалуйста. Кстати, вместо спасибо можно просто нажать на кнопочки соцсетей (вверху статьи), вам несложно, а мне приятно, да и другим будет полезно

Процесс запущен. Жду 40-60 дней. Две банки трехлитровых получилось. Думаю, может еще приготовить? Надеюсь, получится вкусный.

Скажите, пожалуйста, Алексей, чем яблочный уксус отличается от сидра из яблок, я читала рецепт сидра — почти такой же как у вашего уксуса, хотела попробывать оба сделать, но не могу до конца разобраться, обьясните если не затруднит.

Арина, если честно, то я слабо представляю, что такое сидр из яблок. А что вам мешает сделать просто яблочный уксус и зачем вам сдался этот сидр?

Я поняла. Хочу еще спросить: сделала сегодня по вашему рецепту первый этап и залила смесь в кастрюлю, не до верху, а к вечеру вспучилось и лезет через край, как тесто — так должно быть или нет? И еще: яблоки надо мыть водой или необязательно, если они не очень грязные?

Арина, так и должно быть, это естественный этап брожения. Яблоки я обычно мою.

а уксусную матку выбросить или есть применение

В принципе, уксусная матка обладает даже большими лечебными свойствами, чем сам яблочный уксус. Рецептов ее применения в лечебных целях тоже масса. Не поленитесь, поищите и найдете. Например, она лечит кожные заболевания, грибок, ожоги, воспаление суставов и мн. другое. Можно из нее приготовить полезный напиток (наподобие чайного гриба).

Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Так что я бы на вашем месте не спешил выкидывать уксусную матку.

Читала много рецептов яблочного уксуса, но вот с дрожжами впервые. Это точно будет уксус? Не бражка?

Нина, не бойтесь, если все сделать правильно, то получится не бражка, а яблочный уксус очень приличного качества и с отменными целебными свойствами.

Сделала вчера вечером первый этап(без хлеба).Читаю в отзывах-должно бродить, а у меня не бродит, не шумит. Что делать?

Если все правильно сделали, попробуйте подождать немного

А как поступить с магазинными яблоками, которые покрыты парафином. Можно их отмыть или бесполезно.

Георгий, самый лучший яблочный уксус получается из домашних яблок. Если хотите делать из магазинных, то по возможности используйте сезонные (их не парафинят). А так, конечно, можно попытаться отмыть в теплой воде, но насколько качественный получится уксус сказать не могу, потому что никогда из магазинных не делал. У меня у родителей огромный сад, поэтому с яблоками никогда проблем не было, когда приезжаю, затаривают по полной!

Я пью яблочный уксус уже 2года, у меня были проблемы с печенью, очень болела спина, высокое давление. Теперь я избавилась от всего этого и даже стала выглядеть на 10 лет моложе. Так что советую всем попробовать.

Ещо не знаю что получится но заранее благодарна

Тарини, обязательно получится, если делать все правильно!

Источник:
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях — осилит любой желающий
http://derevenskiyaybolit.ru/samyj-prostoj-recept-prigotovleniya-yablochnogo-uksusa/

COMMENTS