Янтарное варенье из яблок

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар — 600 гр.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  1. Яблоки (плотные) — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Вода — 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

А здесь описаны рецепты приготовления компота из груш на зиму.

Варенье из черешни с косточкой получится славным, если при его варке вы воспользуетесь нашими рецептами и советами.

Что делать, если дольки разваливаются?

Если вы выбрали хорошие яблоки с плотной мякотью, но заготовки пришлось отложить – плоды могут стать немного мягче и из них уже не получится ровных красивых долек. Что бы этого избежать, просто положите их в холодильник.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Источник:
Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками
Прозрачное варенье из яблок дольками: классический вариант, янтарное, "Белый налив". Пошаговые рецепты приготовления с фото, а также рекомендации по заготовкам.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/prozrachnoe-varenie-iz-yablok-dolkami.html

Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок

Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок

Яблочное варенье можно назвать классикой жанра и готовить его могут многие. Предлагаем научиться делать угощение, которое получается густым, ароматным, вкусным и привлекательным внешне. Рассмотрим несколько рецептов, причем у каждого будет своя «фишка», что позволит получить оригинальный вариант.

Лучше всего использовать фрукты разных сортов, что позволит получить более удачную консистенцию. Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно только 2 ингредиента: 4 кг яблочек и 2 кг сахарного песка. Из этого количество получится примерно 3-3,5 л варенья.

  1. для начала фрукты помойте, очистите от кожуры и семян. После этого порежьте на дольки и засыпьте их сахаром. Оставьте на 12 ч. За это время из плодов выделится сок, и они засахарятся, благодаря чему не превратятся в кашу во время варки;
  2. в большую кастрюлю или таз слейте сок и поставьте на плиту. После закипания высыпьте фрукты и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте. Важно не ломать кусочки яблок. Перемешивайте, пока все дольки не утонут в соке. В среднем на этот процесс уходит около 6-ти мин.;
  3. после этого огонь выключите и подождите, пока масса полностью остынет. Верните все на огонь, снова вскипятите и выключите огонь, подождав до остывания. Повторите процесс еще раз. Важно не закрывать емкость крышкой и, если нужно защитить от пыли, использовать полотенце или бумагу. Проварите все в течение 5-ти мин. и выложите по подготовленным банкам.

Такое лакомство можно есть ложками, а также использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления сладких десертов. Варенье получается кисло-сладким. Учитывая наличие большого количества пектина, консистенция лакомства получается более густой. Даже после термической обработки дольки фруктов сохраняют свою целостность. Изюминкой в этом рецепте станут зерна кардамона.

Для готовки янтарного варенья следует взять : 6 больших антоновских яблока, 2,5 ст. сахарного песка, 5 зерен кардамона, 2 лимона и 2 ст. ложки порошка пектина.

  1. возьмите большую емкость, влейте туда воду, добавьте сок одного лимона. Плоды помойте, очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте маленькими дольками. Отправьте их в емкость с водой и соком. Оставьте на полчаса;
  2. по истечении времени переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда сахар и кардамон. Поставьте емкость на средний огонь вариться. Положите пектин и сок из оставшегося лимона. Все хорошенько, но аккуратно перемешайте и вскипятите. Варите в течение 35 мин., аккуратно помешивая, пока масса не станет густой. Осталось разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином

Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое соединяет в себе сладость яблочка, аромат и свежесть апельсина, а еще пряность корицы. Фрукты, с одной стороны, прекрасно дополняют, а с другой, оттеняют друг друга. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки объемом по 0,5 л.

Чтобы приготовить это варенье, возьмите : по 1 кг яблочек и сахара, апельсин, 1 ст. воды и щепотку корицы. Рекомендуется брать фрукты с рыхлой структурой, которая свойственная практически всем летним сортам.

  1. плоды помойте и просушите. Для приготовления сиропа возьмите эмалированную кастрюлю, налейте туда воды и всыпьте сахар. Поставьте емкость на маленький огонь, и когда сахарный песок начнет растворяться, огонь можно увеличить. В итоге должен получиться густой и прозрачный сироп;
  2. с яблок удалите кожуру и сердцевину. Порежьте их дольками и отправьте в емкость с холодной водой. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонной кислоты: из расчета на 1 л нужна 1 ч. ложка. Апельсин очистите от кожуры, поделите на дольки и удалите пленки;
  3. в кипящий бульон положите яблоки и после повторного закипания варите еще 3 мин., аккуратно помешивая время от времени. Выключите огонь и оставьте на 4 ч., что позволит долькам хорошенько пропитаться сиропом. По истечении времени верните емкость на огонь и варите на протяжении 10 мин.;
  4. следующий шаг – смешайте с апельсином, но делать это лучше всего слегка встряхивая кастрюлю, поскольку лопатка может повредить целостность долек. Варите еще 10 мин., а затем, положите корицу. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок в мультиварке

Техника, используемая на кухне, позволяет в значительной мере облегчить работу. Лакомство готовится очень просто, а итоговый вкус вас приятно удивит. Можете использовать как сладкие, так и кислые фрукты, а можете делать некий микс. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки в 0,5 л и еще на маленькую пиалу.

Для этого варенья следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг очищенных яблок и сахара, 0,5 л воды и 3 гвоздики.

  1. фрукты хорошенько помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на кусочки. Для приготовления сиропа в чашу мультиварки всыпьте сахарный песок и влейте воду. Все хорошенько перемешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение» , а время установите на час. За 20 мин. сахар должен полностью раствориться;
  2. следующий шаг – добавьте фрукты и гвоздику, а затем, варите до звукового сигнала. Осталось только разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.

Оригинальную нотку такому лакомству может придать лимон. Выбирая сладкие фрукты в результате можно получить кисло-сладкое варенье. Такое угощение очень полезно, а значит, наслаждаясь им в зимние деньки можно не бояться подцепить простуду.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие продукты : по 1 кг твердых яблок и сахара, а еще лимон. При желании можете использовать пряности, к примеру, корицу, мускатный орех и т.д.

  1. плоды помойте, очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте их сахаром и лучше всего это делать слоями. Поставьте на средний огонь и томите. Через некоторое время сахар будет таять, а фрукты пустят сок. Рекомендуется время от времени все помешивать, чтобы ничего не пригорело;
  2. после закипания варите в течение получаса, а за 15 мин. до окончания термической обработки выдавите сок из лимона и положите цедру. Когда кусочки яблок станут прозрачными, выключите огонь и оставьте варенье под крышкой на 12 ч. По истечении времени достаньте цедру и вскипятите все еще раз. После этого сразу все выключите, накройте крышкой и остудите. Осталось разложить по банкам яблочное варенье и закатать.

Предлагаем вариант, для которого не придется тратить много времени, но при этом лакомство приобретет красивый янтарный цвет, а дольки останутся целыми.

В этот рецепт входят такие продукты : по 1 кг очищенных яблок и сахара, 300 г воды для сиропа, 1 ст. ложку соды, а еще 1 л воды для раствора.

  1. помойте фрукты и порежьте их небольшими кусочками. Сделайте раствор, для которого соедините литр воды с содой. Залейте им фрукты, чтобы они не почернели. Накройте сверху крышкой и оставьте на 5 ч. По истечении времени порциями помойте яблоки и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  2. возьмите большую кастрюлю или таз, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на большой огонь и варите сироп, помешивая. После того как он начнет кипеть, проварите его 5 мин. и добавьте плоды. Варить варенье нужно после закипания на минимальном огне в течение 40 мин. Лучше не мешать, а аккуратно встряхивать кастрюлю. Горячее варенье выложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить янтарное варенье. Мы уверены, что однажды попробовав такое лакомство, вы не сможете от него отказаться. Экспериментируйте с составом пряностей, получая новые оригинальные варианты угощения.

Источник:
Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок
Хотите зимой радовать свою семью вкусностями, тогда рецепт янтарного варенья из яблок будет как нельзя кстати. В этой статье предложено несколько оригинальных рецептов
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/yantarnoe-varene-iz-yablok

Яблочное варенье дольками янтарное — 7 рецептов

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Источник:
Яблочное варенье дольками янтарное — 7 рецептов
Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень
http://attuale.ru/yablochnoe-varene-dolkami-yantarnoe-7-retseptov/

Янтарное варенье из груш на зиму рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию вкуснейший рецепт варенья из груши. Это душистое варенье на зиму готовлю не первый год, улетает мгновенно, не дождавшись холодных зимних вечеров. А еще готовлю варенье из яблок. Оно тоже у нас пользуется особым успехом.

Дольки груши, настольно пропитываются сиропом, что в итоге напоминают мягкие нежные мармеладки. А цвет просто божественный! Вкус и аромат невозможно передать словами. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Процесс готовки совсем несложный, справиться каждая хозяюшка. Чтобы приготовить варенье с дольками груш, нужно использовать плотные на ощупь, плоды. Грушу можно использовать разных сортов. Если возьмёте мягкие, они разварятся. Будет также вкусно и ароматно, но не так красиво.

Баночку такого варенья можно подарить в качестве сладкого подарка, если красиво его преподнести. Ну что же, давайте готовить.

Ингредиенты для приготовления блюда «Янтарное варенье из груш на зиму»:

— груши 650 грамм;

— сахар 450 грамм;

— лимонная кислота 1 чайная ложка;

— ваниль 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш на зиму:

Подготовим основной ингредиент. Грушу помещаем в дуршлаг и хорошо промоем холодной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость или обсушим бумажным полотенцем. Овощечисткой снимаем кожуру. Разрезаем пополам, извлекаем семенную коробочку. Нарезаем дольками по всей длине груши.

Помещаем в глубокую кастрюлю для варки, засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем. Отставим на 7-8 часов. За это время дольки пустят много сока, они прямо будут плавать в сиропе. Удобно эту процедуру сделать на ночь.

Вот наши груши после отдыха. Добавляем лимонную кислоту и ваниль по вкусу. Отправляем на небольшой огонь, доведём до стадии кипения. Кипятим пять минут, и отставляем до полного остывания при комнатной температуре. Также повторим еще пару раз.

На четвёртый раз доводим до кипения, и кипятим на самом маленьком огне около одного часа. Может понадобиться немного больше времени. Варенье готово, если капнуть капельку на блюдце, и она не растекается по тарелочке.

После разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем крышками. После охлаждения храним в кладовке при комнатной температуре.

Янтарное варенье из груши готово. Можно сразу после охлаждения заварить чашечку чая и насладится приготовленным вареньем из груши.

Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Автор рецепта «Янтарное варенье из груш на зиму» Svetlaya74

Источник:
Янтарное варенье из груш на зиму рецепт с фото
Очень простой рецепт варенья из груш на зиму. Такое варенье на зиму может стать даже подарком.
http://super-bluda.ru/varene-iz-grush.html

COMMENTS