Завитушки творожные

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Сказать что это вкусно — ничего не сказать.Завитушки получаются волшебно мягкими. В доме стоит такой умопомрачительный аромат… Описывать бесполезно, это нужно пробовать!

2. Дрожжи сухие — 3 гр

3. Молоко — 100 гр

5. Сливочное масло или маргарин — 50 гр

6. Сметана — 70 гр

1.Творог — 500 гр

2. Яйцо куриное — 1 шт

1.Сметана — 200 гр

2. Сахар — 1 ст. ложка

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.

Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму). или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.

Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

Разложите творожную начинку.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Завитушки в сметанной заливке.

Если вы хоть чуть-чуть погуляли по моему сайту, то наверно заметили, что в разделе выпечки очень много рецептов с творогом. И это не случайно!

Как то так случилось, что мои домашние не очень празднуют творог, но я нашла выход! Вот и сегодня, пол кило наисвежайшего творога уйдёт на ура и за считанные минуты!

Вот в таком исполнении.

Разрешите представить – ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАНОЙ ЗАЛИВКЕ!

Горяченькие завитушки, после выпечки сразу же заливаются (в меру сладкой) сметаной заливкой и в таком виде оставляются до тёплого состояния. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, невероятно нежными и нереально ароматными и вкусными! Описывать бесполезно, их нужно пробовать.

350 гр муки высшего сорта

5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!

50 гр качественного жирного маргарина 72 – 82%

500 – 600 гр творога

100 гр сахара ( а лучше по вкусу)

Ванилин на кончике ножа

150 гр сметаны – это 1\3 большой баночки

2 — 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!

После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…

Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.

В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.

Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.

Тесто должно получиться средней консистенции – не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка). В моём случае, муки ушло ровно 350 грамм!

Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать. Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.

Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.

Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.

Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Как мочка уха. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.

Это очень важно!

Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.

Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.

Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).

Тесто должно удвоиться в размере.

Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.

Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часу.

Через 1 час 10 минут вот такое тесто. Но и это ещё не всё…

Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят – как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.

На второй подъём у меня ушло 45 минут.

Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.

Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!

Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.

Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.

Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.

Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.

Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.

Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!

Защипываем край теста.

Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.

От середины к краям. В итоге, получается вот такая колбаска 5-6 см в диаметре.

Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму.

У меня получилось 15 штук, но это не суть важно, ширина завитушек на ваше усмотрение!

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

У меня получилось 3 на 5. Как раз вошли все — 15 штучек.

Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.

Обязательно в тёплое место. Я убирала в прогретую до 35С духовку.

В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!

Так что следите, но не трясите противень!

За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.

Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.

Выпекать при 180С, в течении 25 минут. до золотистого состояния.

Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.

Вот такие румяные! Какой аромат!

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.

Сметану, нужно брать не ниже 20%. Хотя, у меня была 15%.

Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.

Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.

Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.

Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.

Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью как у меня.

Мне нравится когда завитушки покрыты заливкой полностью! Это непередаваемый вкус!

Снимаю завитушки длиной лопаточкой, вот так. Перекладываю на тарелочку…

За время перекладывания завитушек, я успела схомячить одну. Ну да ладно, две.

Причём в сухомятку, стоя… мммммммммммммммммм

Вам же я, желаю творческих побед и конечно же – приятного чаепития.

Посмотреть все записи пользователя: Наталья Балдук

13 ответов

Очень доступно и подробно описано Буду пробывать Внучку привезу и порадую

Наталья. Огромное спасибо!Завитушки получились Замечательные! Сын , а он уже взрослый…30 лет. сказал..напиши и скажи Спасибо! Спасибо Вам…за потрясающий рецепт…С Уважением , Виктория..

Виктория, как приятно читать такие положительные коментарии. И, вдвойне приятнее,от того, что у вас получились завитушки. Вам лично спасибо и вашему сыну отдельное, огромное спасибо! Мужчины любят покушать, а если ещё и вусно…

Спасибо! Отличный рецепт! Мне очень понравился”) Продолжайте в том же духи! Классно! И главное-вкусно!

Очень вкусно. Большое спасибо за рецепт! Все очень подробно и понятно. Действительно – пальчики оближешь! Спасибо,Наталья, Вам! Буду пробовать и другие рецепты. ??

Ух ты. Вот это красота. Галина, спасибо за фото, завитушки удались на славу хозяйкеOOO Я ездила с дочками к родителям в Казахстан. Отдохнула от своих кастрюлек и сковородок…

Привезла забытый рецепт от мамы! И уже в скором времени, скорей всего уже на этой неделе поделюсь с ним, с привеликим удовольствием!

Эх, раздразнила Галина, так бы и отведала бы сейчас ваших завитушек. ?.

Спасибо большое за рецепт, в дальнейшем буду пользоваться Вашими рецептами .

Спасибо, Наталья ? из всех предложенных рецептов выбрала ваш и не прогадала…. Очень вкусно, в дальнейшем буду пробовать выпечку по Вашим рецептам

Натали, спасибо огромное за доверие . Несказанна рада, что завитушки получились на славу .

Заходи почаще в гости на сайт, всегда рада тебя видеть .

Наталья, вчера попробовала ватрушки по вашему рецепту. Большое спасибо за рецепт. Все удалось.

Ольга, доброго светлого дня! Христос Воскрес!

Спасибо, я очень рада! Удачи вам.

Вот просто не могу не написать отзыв. Это самая вкусная выпечка которую я когда-нибудь готовила (а испекла я уже не мало). Просто ВОСТОРГ. Что-то очень подобное я пробовала в Мюнхене, поэтому, когда любимый город очень далеко, а я смогла сама сделать такую фантастику, у меня нет слов, чтобы описать свою радость… А какая красота. Я просто не верю, что я смогла сделать такое совершенство)) Все домашние заценили.

вот бы ещё побольше рецептов супов (пюре!). А то мы не едим русско/украиских супов, где всё нарезано и скинуто в одну кучу. )))

Творожные завитушки

Эти творожные завитушки – без преувеличения самая вкусная творожная выпечка, какую я только пробовала! Безумно нежное тесто, сладкая творожная начинка, а сметанная заливка – просто восторг! Никогда бы не подумала, что сметана и сахар способны так преобразить выпечку. Наверняка у вас есть подборка рецептов с пометкой «пробовать обязательно». Смело добавляйте к ним и эти творожные завитушки в сметанной заливке! Рецепт я сделала с фото и подробным пошаговым описанием, поскольку в процессе приготовления есть свои тонкости. Не пугайтесь такого количества текста. На самом деле, все очень просто, только понадобится приличный запас времени. Тут уж ничего не поделаешь – дрожжевое тесто, замешанное хоть и без яиц, но с добавлением сметаны и маргарина должно хорошо расстояться. Это главный секрет пышных и воздушных творожных завитушек, остальные подробности ниже. Пробуем!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 100 мл,
  • сметана (20%) – 3 ст. л.,
  • маргарин для выпечки – 50 г,
  • сахар – 2 ст. л. + 2 ч. л. на опару,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика (1 ч. л. с горкой),
  • мука – 2 ст. по 250 мл с горочкой + 2 ст. л. на опару.

Ингредиенты на начинку:

Ингредиенты на заливку:

Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.

Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.

Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.

Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.

Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.

И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.

Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.

Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.

Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.

Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.

Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.

Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.

Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.

Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!

Всего 5 комментариев к рецепту

Не понравился рецепт. В ингредиентах указываете 2 ст л муки в опару, зато при приготовлении об этом ни слова, а вы вообще сами замешивали это тесто оно тугое .

Великолепно получились завитушки, очень вкусная выпечка ! СПАСИБО за рецепт и наглядность процесса приготовления !

очень понравилось большое спасибо даже брали в дорогу

Не первый раз пеку эти булочки. Очень вкусно!

Очень понравилось мне и моей семье.Очень вкусно.

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Источники:
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Сказать что это вкусно — ничего не сказать.
http://mestovstrechi-klud.ru/tvorozhnye-zavitushki-v-smetannoj-zalivke/
Завитушки в сметанной заливке
» Завитушки в сметанной заливке. | Сайт с кулинарными рецептами от Натальи Балдук.
http://moyblog.tv/confectionery/cheese-curls-in-cream-filling/
Творожные завитушки
Творожные завитушки Эти творожные завитушки – без преувеличения самая вкусная творожная выпечка, какую я только пробовала! Безумно нежное тесто, сладкая творожная начинка, а сметанная заливка –
http://easycookschool.com/2017/01/25/tvorozhnye-zavitushki/

COMMENTS