Зигориза

Зигориза — древний вымерший кит

Зигориза — вымерший отряд китообразных представлял собой сразу несколько видов, останки которых найдены в разных регионах мирового океана. Например, зигориза — это ископаемое млекопитающее, которое в свое время обитало в водах Северной Америки.

Зигориза считалась близким родственником базилозавра, однако в отличие от своего сородича имела скромные габариты. Так, длина взрослой особи достигала 6 метров, тогда как одна черепная коробка доходила до 1 метра.

Характерными особенностями данного вида считалась вытянутая и четко очерченная шея, рудиментарные задние конечности, вытянутая нижняя челюсть с большим количеством острых зубов, присутствие семи позвонков и плавников, которые считались передними конечностями. Мало того, их позвонки легко сгибались в локтевых суставах, были особенно подвижными.

Весила взрослая особь порядком 800 кг, однако встречались в дикой природе и более крупные представители этого отряда. Пропорции тела по сравнению с современными особями сохранились за исключением всех вышеприведенных признаков. Новорожденный детеныш весил до 100 кг, при этом быстро рос, с раннего детства охотился на крупных рыб.

Представители этого древнего ископаемого вида питались мясом рыб, кальмарами и крупными моллюсками, а особых вкусовых предпочтений в еде не наблюдалось. Привычной средой обитания считалась вода, причем уплывать зигориза могла на далекие расстояния, а после возвращаться на насиженное место. Эти млекопитающие вели стайный образ жизни, при этом часто мигрировали в поисках пропитания. Молодняк плыл вместе со взрослыми особями, однако также мог отделиться и вести уже обособленный образ жизни.

Потомками зигоризы в современном мире стали практически все млекопитающие, относящиеся к отряду китообразных. Они имеют сходную структуру корпуса, вынашивают и выкармливают детенышей, обладают аналогичными предпочтениями в питании и среде обитания.

Зигориза — это первые киты, которые сегодня по праву называются «ископаемыми», а появились на земле в эоценовую эпоху. Проживали они в водах Атлантического океана более 50 миллионов лет назад, а вымерли 36 миллионов лет назад. На угревидном теле полностью отсутствовала чешуя, передние конечности превратились в ласты, а задние надежно прятались в толще жирового слоя.

Несмотря на водную среду обитания, самки зигоризы, подобно современным тюленям, выбирались на сушу для рождения детенышей. После вместе с пополнением вновь возвращались в свою привычную среду обитания.

Зигориза из-за длинных и острых зубов всегда имела свирепый и устрашающий вид, однако при этом не считалась кровожадным хищником, который поедает все на своем пути. Наоборот, ввиду своей доверчивости очень часто становилась жертвой динозавров или более крупных обитателей морского дна. Сама же питалась мясом рыб, придерживалась стаи и никогда не атаковала первой.

Ближайший родственник зигоризы — археоцет базилозавр; считался опасным морским змеем, причем длина корпуса этого существа во взрослом возрасте достигала 25 метров. Его многочисленные останки довольно часто ученые путали с останками вымерших динозавров, а виной тому были огромные размеры структурных костей. Как и зигориза, он охотился исключительно на больших глубинах, причем имел похожий рацион питания.

Одной из главных достопримечательностей американского штата Миссисипи стал уникальный скелет зигоризы в полный рост, выставленный в городском музее пригорода Джексон. Местные жители этот единичный в мире экспонат называют ласково «Зигги».

Сегодня уникальный вид остался лишь в истории, однако окаменелости зигоризы частично распространены по палеонтологическим музеям разных стран. Ученым удалось получить достаточное количество информации об этих обитателях морского дна.

PaleoNews

Недостающее звено эволюции китов нашлось в Украине

Так сложилось, что интересные и важные находки обычно совершаются в далеких и экзотических регионах – южноамериканских пустынях, африканских джунглях или, в крайнем случае, в Китае. Разрушая этот стереотип, украинские палеонтологи описали одного из ранних китов, плававшего 40 млн лет назад в окрестностях современного Киева.

На сегодняшний день найденный в породах бартонского возраста Basilotritus uheni может считаться древнейшим представителем китообразных, найденных на территории Восточной Европы. Его родственники были довольно широко распространены в те времена в Европе, Африке и обеих Америках, а самого базилотрита кроме Киева встречали также в Луганской и Кировоградской областях.

Basilotritus uheni был довольно крупным животным. Предварительно его размеры оцениваются учеными в 7-10 метров. Судя по строению позвоночника, этот кит хорошо плавал, волнообразно изгибая тело из стороны в сторону. «Мы представляем базилотрита вроде укороченного пузатого базилозавра с более длинными задними ногами», – пояснил украинский палеонтолог.

Стоит отметить, что близкие по форме удлиненные позвонки характерны и для современных китов, таких как кашалоты, полосатики и касатки. Детали строения позвоночника Basilotritus делают его даже больше похожим на Neoceti, чем на поздних базилозаврид.

Поскольку остатки Basilotritus были найдены в относительно глубоководных отложениях, палеонтологи предположили, что как минимум часть времени эти киты проводили в открытом море. Крупное тело служит доказательством полностью водного образа жизни, а хорошо развитые позвоночные отростки указывают на сильную мускулатуру. По всей вероятности, Basilotritus uheni был хорошим пловцом. Вряд ли с его габаритами и пропорциями он смог бы развить большую скорость, зато брал свое дальностью заплывов, будучи вполне приспособлен к миграциям на дальние расстояния.

Говорить об экологической роли и излюбленной диете базилотритов еще рано – исследования продолжаются и будут опубликованы позднее.

«Похоже, что юг восточной Европы к концу среднего эоцена оказался заселен одной из первых волн расселявшихся примитивных базилозаврид. Не встретив конкуренции, они превратились в крупных китов едва ли не первыми из базилозаврид и достигли большого обилия. Нам пока не ясно, что произошло с ними дальше и какие еще китообразные населяли эту акваторию. Однако обилие остатков китов показывает, что это не случайные находки. На сегодняшний день, после выхода нашей работы, Украина заняла третье место в мире по числу находок базилозаврид, уступая лишь США и Египту», – добавил Павел Гольдин.

Что касается этимологии, то название Basilotritus восходит к греческим словам basileos – «царь», и tritus – «третий». Поскольку базилотрит стал третьим по счету известным родом базилозаврид, то и получил имя по аналогии с уже существующими Basilosaurus – «царь ящеров», и Basiloterus – «другой царь». Родовое имя призвано подчеркнуть общие черты базилозавра и базилотрита – длиненные позвонки и крупные размеры тела. Видовое название присвоено в честь Марка Ухена – профессора палеонтологии американского университета Джорджа Мейсона, крупного специалиста по древним китам, который описал американских родственников украинского базилотрита.

PaleoNews ВКонтакте

Facebook PaleoNews

Полезные советы

Если на главной странице «кликнуть» по заголовку новости, то откроется ее полный текст.

Прокомментировать новость или обсудить ее с другими читателями вы можете на страничках PaleoNews в социальных сетях.

Статистика

© PaleoNews — первый в России специализированный сайт новостей палеонтологии.

Актуальная информация о новых научных гипотезах, событиях и находках доисторических животных.

Необычные китообразные

Киты, дельфины и морские свиньи — далекие потомки примитивных четвероногих млекопитающих, живших на освободившейся от динозавров Земле в начале третичного периода.

Зигориза относится к группе археоцетов — примитивнейших китообразных, появившихся в Атлантическом океане (тогда он был пошире) 54 млн лет назад. У этого пятиметрового зверя с угревидным телом еще была заметна шея, а в глубине тела скрывались остатки скелета задних ног.

Гибкими передними конечностями пакицет не только греб в воде, но и наверняка отталкивался от земли, выползая на берег рожать детенышей, как современные тюлени.

Археоцет базилозавр был своего рода морским змеем длиной 25 м, который плавал, извиваясь всем телом. Из-за огромных габаритов его ископаемые кости принимали за остатки динозавра! Этот любитель рыбы и кальмаров мог охотиться на больших глубинах.

От археоцетов, вероятно, произошли все современные китообразные. Одни потомки археоцетов сохранили зубы, превратившись в дельфинов, кашалотов, морских свиней, нарвалов… Другие заменили зубы китовым усом — длинными роговыми пластинами, свисающими с верхней челюсти. Ими они отцеживают из воды корм — мелких рыбешек и похожих на креветок рачков — криль.

Цетотерий — почти точная копия нынешнего серого кита, только втрое мельче и его китовый ус покороче. Уже в это время, 15 млн лет назад, в морях Северной Европы китообразным угрожала гигантская белая акула длиной 12 м!

Эвринодельф с вытянутым рылом и вздутым лбом — один из предков дельфинов. Это мелкое китообразное гонялось за рыбой, уже пользуясь для ее обнаружения системой эхолокации.

Источники:
Зигориза — древний вымерший кит
Зигориза — древний вымерший вид китообразных, достигавший 6 метров в длину. Вымерла зигориза, обитавшая в Атлантическом океане, более 36 миллионов лет назад.
http://fakty-o.ru/zigoriza
Зигориза 4
Так сложилось, что интересные и важные находки обычно совершаются в далеких и экзотических регионах – южноамериканских пустынях, африканских джунглях или, в крайнем случае, в Китае. Разрушая этот стереотип, украинские палеонтологи описали одного из ранних китов, плававшего 40 млн лет назад в окрестностях современного Киева.
http://paleonews.ru/index.php/new/103-basilotritus
Необычные китообразные
Киты, дельфины и морские свиньи — далекие потомки примитивных четвероногих
http://dinozavrikus.ru/neobychnye-kitoobraznye

COMMENTS