Зимний чеснок стрелки

Для чего и как обрывают стрелки у культуры чеснока

Многие сорта чеснока традиционно образуют стрелки. Так принято называть зеленые побеги, имеющие на верхушке соцветия. Позже там происходит созревание семенных луковиц, материал из которых обычно используют для посадки. Стрелки подлежат удалению, если получение семян не является целью выращивания данной культуры.

Поскольку созревание озимого чеснока заканчивается в середине лета, в начале июня растения являются довольно взрослыми и формируют перья, то к этому моменту на стрелкующихся сортах можно увидеть стрелки с цветоносами, расположенные на верхушке. Стрелкам свойственно появляться по центру шейки луковицы. Тогда биологически активные соединения получают возможность перемещаться из луковицы в стрелку. Стрелки важно удалять до начала цветения. Так как когда они сформируются, растение направит имеющиеся силы на созревание семенного материала.

Если мы не обрываем вовремя стрелки у чеснока, то можем столкнуться с задержкой в развитии луковиц. Головки будут расти мелкими, возможно снижение степени урожайности на треть.

Опытные садоводы оставляют нетронутыми несколько стрелок, которые помогают им узнавать о степени зрелости чеснока. Выкапывание головок допустимо начинать, когда семенная коробка треснула.

Мнения дачников на тему, когда лучше проводить удаление побегов, часто расходятся. Многие на практике убедились, что необходимо обрезать стрелки немедленно, как только они будут заметными. Но специалисты уверены, что недостатком раннего удаления является то, что в этот период побег еще продолжает расти и развиваться. И несколько позже может потребоваться повторное удаление стрелок. Другие садоводы предпочитают избавляться от этой части культуры в тот момент, когда она начинает закручиваться. Тогда не приходится повторять процедуру вплоть до сбора урожая.

Недостатком удаления на данной стадии является то, что за такой продолжительный период времени стрелки почти всегда отбирают у растения большое количество полезных элементов. А это обязательно негативно отразится на размере головок и времени их вызревания. Поэтому оптимальным решением станет планирование проведения процедуры на тот период. Когда длина достигнет минимум 10 см. В этом случае побеги не смогут заново пойти в рост, а также еще не успеют отобрать у чеснока питательные вещества.

Не существует конкретных сроков и дат обрывания. Каждый дачник делает это исходя из собственного практического опыта. Некоторые предпочитают дождаться выпрямления побегов. Другие же проводят удаление пару раз за весь сезон. Главное — обязательно провести эту процедуру, чтобы иметь возможность собрать богатый урожай чеснока.

Нужно правильно обрывать лишние части культуры. Стрелку не советуют выдергивать. В противном случае реально надорвать стебель либо повредить корневую систему культуры. Хорошим выбором, по мнению некоторых садоводов, является выламывание вручную либо отщипывание у самого основания. Но при этом также существует риск повреждения растения, а место среза при общипывании будет заживать долго. Выходом станет обрезка с помощью секатора либо садовых ножниц. Они позволят нормально удалить одеревеневшие и длинные стрелки.

Для молодых допустимо использовать простые ножницы либо нож, имеющийся у каждой хозяйки на кухне. Лучше всего запланировать удаление на утро в солнечный день. Отрезать следует приблизительно на 1 см выше основания.

Начинающие садоводы часто задумываются, а стоит ли обрывать стрелки чеснока? И если да, то что с ними потом делать? Поскольку они не нужны для созревания луковиц, а являются только семенным материалом, то от них рекомендовано избавляться обязательно. Еще раз отметим, что за счет значительной потребности во влаге, стрелки являются препятствием для получения «плодов», которые располагаются в земле, важных полезных элементов и воды в нужном количестве.

Обрывание их является обязательной агротехнической процедурой. Она позволяет заметно повысить степень урожайности чеснока – на целых 30 – 40%. Также удается приблизить сроки созревания луковиц, которые будут являться более крупными. Многие хозяйки не спешат выбрасывать отломанные побеги. Из них получаются вкусные закуски. Еще проводят консервацию побегов различными способами, чтобы иметь возможность полакомиться ними зимой.

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок и обрывать у него стрелки.

Зимний чеснок стрелки пустил – что с ними делать?

Чеснок — культура своеобразная, она растет, скорее вопреки и наоборот, чем по правилам и традициям. Когда урожай других овощей и фруктов убирают, его только сажают и собирают тогда, когда другие только начинают плодоносить.

Интересно за чесноком ухаживать. Для любителей сада и огорода чеснок — прекрасный способ «не расслабляться» круглый год. Хотя, если уж быть до конца объективными, зимний уход за этим растением не требует больших усилий и носит, больше формальный характер.

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть — в конце сентября — начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло — даже несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно посадки специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но зимний уход за чесноком — вопрос «тонкий»: если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий — периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Как мы уже отмечали, первое, что необходимо сделать после наступления теплой погоды — снять мульчирующий слой и проветрить почву рыхлением. Перекапывать грядки ни в коем случае нельзя! Когда чеснок начинает выпускать первые стрелки, его следует подкормить. Первая подкормка чеснока особенно важна — она «задает тон» всему периоду роста этой культуры.

Для нее можно использовать раствор аммиачной селитры, комплекс органических и синтетических удобрений, а также универсальные готовые составы жидких удобрений, которые продают в специализированных магазинах. Уход за чесноком не требует специальных знаний.

Важно помнить только о том, что эта культура любит влагу, поэтому поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю, при устойчиво жаркой погоде 1 раз в 3-5 дней. Что касается подкормки, то она проводится три раза за сезон: первая — весной, две — летом — в конце июня и конце июля.

Основной вопрос в уходе за зимним чесноком — стрелки: нужны ли они, как и когда их обрывать и что с ними вообще делать — все это нередко приводит неопытных садоводов в затруднение. А на самом деле все очень просто… Стрелки — это семена. Для созревания луковиц они совершенно не нужны. Более того, за счет большой потребности во влаге, стрелки мешают «плодам», находящимся в земле получать питательные вещества и воду в необходимом объеме.

Поэтому стрелки нужно удалять. Это не просто рекомендации — обрывание стрелок считается обязательным агротехническим приемом, позволяющим существенно повысить урожайность чеснока (по некоторым расчетам — на 30-40%) и ускорить созревание луковиц.

Как только стрелки достигают в длину 10 сантиметров и начинают закручиваться, их можно обрывать. Делают это обычно руками — аккуратно, чтобы не повредить растение и не задеть укрепившуюся за зиму корневую систему и формирующуюся луковицу. Поскольку стрелки чеснока являются семенами, их можно использовать «для развода».

Так называемые бульбочки сохраняют в течение года, после чего они считаются готовыми для посадки. Однако, чтобы получить из них урожай придется подождать ни один год — к сожалению, из «одногодок» вырастают, как правило, «однозубчатые» луковицы чеснока. Садоводы даже с большим опытом редко используют стрелки для рассады, чаще всего для посева берут специально подготовленные зубчики.

Но не торопитесь выбрасывать стрелки! В их состав входит масса полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Стрелки можно употреблять в пищу как в «свежем» виде, так и в сушеном, например, для приготовлений домашних приправ или «зимних заготовок» других овощных культур.

Чеснок зимний — уборка

  • Чем подкормить чеснок весной

  • Публикация материалов сайта на вашей странице

    Как приготовить чесночные стрелки на зиму

    Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

    На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.

    Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • побеги чеснока – 0,5 кг;
    • соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:

    1. Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
    2. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
    3. Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
    4. В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

    Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:

    • уксус (9%) – 100 мл;
    • побеги чеснока – 1 кг;
    • вода чистая горячая – 1000 мл;
    • соль, сахар – по 50 г;
    • специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

    Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:

    1. Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
    2. На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
    3. В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
    4. Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
    5. Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

    Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:

    • вода – 1000 мл;
    • побеги чеснока – 1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
    • соль, сахар – по 50 г.

    Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

    1. Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
    2. В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
    3. Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
    4. Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

    Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

    Источники:
    Для чего и как обрывают стрелки у культуры чеснока
    Как правильно нужно обрывать стрелки у культуры чеснока? Это делается обязательно, если получение семян не является главной целью выращивания.
    http://gryadki.com/chesnok/obryvaem-strelki-u-chesnoka-11516/
    Зимний чеснок стрелки пустил – что с ними делать
    Посадка зимнего чеснока, последующий уход весной и что делать со стрелками, когда их удалять и причина почему это надо делать
    http://moya-belarus.ru/ovoshhi/chesnok/zimnij-chesnok-strelki.html
    Как приготовить чесночные стрелки на зиму
    Как приготовить чесночные стрелки на зиму маринованные, консервированные с зеленью, измельченные до состояния пасты? Узнайте, какие побеги подходят для полезной заготовки
    http://sovets.net/6554-kak-prigotovit-chesnochnye-strelki-na-zimu.html

  • COMMENTS